Суд Флориды вызвал нижегородского судью по обвинению в коррупции. Если она не явится, ее автоматически признают проигравшей

Фирма, подавшая иск, принадлежит нижегородском фигуранту списка Титова

Арбитражный судья должна ответить на иск в течение 21 дня после получения

Арбитражный судья должна ответить на иск в течение 21 дня после получения

Поделиться

Окружной суд Флориды потребовал от судьи Нижегородского арбитражного суда Юлии Андрюхиной явиться на заседание в США. Иск подала компания Power Crown, владельцем которой является адвокат Евгений Рыжов, уехавший в Штаты после возбуждения дела о рейдерском захвате особняка в Москве. Если Андрюхина не явится, то суд автоматически удовлетворит требования Рыжова и тогда при пересечении границы у судьи могут возникнуть проблемы. Соответствующий документ появился на сайте суда.

Адвокат обвиняет судью в коррупции. Рыжов считает, что Андрюхина вместе с подругой помогли нижегородскому бизнесмену Валерию Дурандину присвоить его имущество — корпуса и помещений в санатории «Автомобилист» и доли в компании ООО «Сирин». Всё это произошло после того, как адвокатом заинтересовались следователи.

— Они действовали по логике: раз уж преследуют, значит, можно и пограбить, — рассказал Рыжов корреспонденту NN.RU.

Сам Валерий Дурандин считает, что всё было наоборот, и обвиняет в попытке захвата «Автомобилиста» Рыжова.

Адвокат поясняет, что если судья не явится в суд, то на ее имущество может быть наложен арест. В этом случае ей нельзя будет выехать за пределы России, у нее начнутся проблемы с банковскими счетами (системы Master и Visa — американские).

— Американская компания (Power Crown. — Прим. ред.), утратя надежды на «справедливое» российское правосудие, заявила иск на основании Конвенции ООН против коррупции, Закона RICO (закон противодействия коррупции, подразумевающий в том числе и уголовное преследование) и Закона противодействия транснациональным преступным группировкам, — рассказал Евгений Рыжов NN.RU.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ОАО «Санаторий "Автомобилист"» основано летом 1994 года. Оздоровительное учреждение находится в поселке Октябрьском городского округа Бор. Его директором является Валерий Дурандин. Более 60% акций владеет компания Сафы Закерова ООО «АктивПлюс». Выручка компании на 2020 год оценивалась в более чем 56 миллионов рублей, убыток — в 4 миллиона. В начале 2001 года Валерием Дурандиным было учреждено ООО «Сирин», являющееся компанией-спутником «Автомобилиста», его подрядчиком и инвестором. На данный момент, согласно ЕГРЮЛ, 20% фирмы принадлежит компании Рыжова Power Crown, а 80% — Валерию Дурандину (с 2015 по 2020 год держателем доли был Константин Тимонин).

Из повестки следует, что если Андрюхина проигнорирует вызов, то по умолчанию будет вынесено судебное решение о возмещении ущерба, указанного в иске

Из повестки следует, что если Андрюхина проигнорирует вызов, то по умолчанию будет вынесено судебное решение о возмещении ущерба, указанного в иске

Поделиться

Нижегородский адвокат уехал из России в США в 2015 году после начала уголовного дела. По версии следствия, Рыжов был причастен к попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве. Обвинение ему предъявили в 2016 году. Тогда же против адвоката возбудили еще одно уголовное дело из-за мошенничества во время сделок с недвижимостью. По версии следователей, он, работая в микрокредитной организации, оформлял продажу квартир под видом договора залога с 2009 по 2015 год.

Сам Рыжов все обвинения отрицает, уголовные дела считает сфабрикованными. Объясняет он их местью экс-главы СК по Москве Александра Дрыманова. Тот в 2016 году якобы вымогал у адвоката взятку в 3 миллиона долларов. Взамен Рыжову обещали, что его не будут преследовать. Позднее, в 2018 году, Дрыманова задержали по обвинению во коррупции в особо крупных размерах, а через пару лет осудили на 12 лет.

Сам адвокат заявлял неоднократно о своем желании вернуться в Россию. На родине, однако, его дело не спешат пересматривать. В 2018 году Генпрокуратура РФ, изучив материалы, пришла к выводу, что это невозможно.

Список Титова состоит из 16 предпринимателей, находящихся за рубежом и желающих вернуться в Россию, но не имеющих возможности это сделать из-за угрозы уголовного преследования на родине. Его составил бизнес-омбудсмен Борис Титов весной 2018 года. Все бизнесмены из списка считают себя невиновными.


Помимо Рыжова вернуться в Россию захотел и ряд других бизнесменов, имеющих отношения к Нижнему Новгороду. Подробнее — в нашем материале.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter