29 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Некуда спешить: масштабные объекты Нижнего Новгорода, которые не достроили в 2021 году

Изначально достроить здания и сдать их в эксплуатацию планировалось в нынешнем году

Поделиться

Многие объекты не сданы или не полностью сданы до сих пор

Многие объекты не сданы или не полностью сданы до сих пор

Поделиться

2021 год прошел для Нижнего Новгорода знаменем масштабных проектов и строек. Главной причиной интенсивных работ в городе стало 800-летие города. Однако завершить к юбилею удалось далеко не все проекты. Редакция NN.RU собрала список значимых городских объектов, строительство которых перенесено на следующий год.

«Школа 800»

Поделиться

Строительство самого большого образовательного центра России «Школы 800» началось летом 2020 года. Комплекс будет состоять из трех учебных корпусов на 4100 мест в Нижнем Новгороде и центра дополнительного образования на Бору на 450 мест. Планировалось, что школа станет одним из ключевых проектов в инфраструктурной программе «Город 800».

Строительство должно было завершиться к сентябрю 2021 года, из-за сжатых сроков, поставленных администрацией, стройка затянулась. Причинами срыва сроков проекта называли проблемы с финансированием (даже с учетом того, что заказчик «Просвещение» вложил более 6,2 миллиарда рублей по концессии), нарушение строительных норм и трудности с получением лицензии.

В ноябре «Просвещение» решило заменить подрядчика «Дирекцию по строительству», который авансировал в проект 500 миллионов рублей своих средств. На решение прекратить работу со старым генподрядчиком могли повлиять и возможные коррупционные случаи. Руководителя «Дирекции» Андрея Нечаева обвинили в получении взятки стройматериалами на свой личный коттедж. А главного энергетика Петра Подболотова подозревают в получении взятки в виде новой машины от одной из компаний-подрядчиков.

Новым генподрядчиком «Школы 800» стала компания «Столица Приволжья», соучредителем которой является Отто Сопроненко — один из руководителей компании-заказчика «Просвещение».

Достроить образовательный центр планируется к апрелю 2022 года, после чего регион будут штрафовать за срыв сроков строительства. Открыть двери для учащихся «Школа 800» может уже в следующем учебном году.

Аквапарк

Поделиться

Строительство аквапарка на проспекте Гагарина имеет довольно долгую историю. Компания «Акватория развлечений» планировала открыть водный комплекс сначала в 2016 году, потом в 2019 и 2020 годах. В прошлом году на изменение сроков повлияла пандемия коронавируса. Открытие «Океаниса» состоялось этой зимой. Однако нового аквапарка нижегородцы так и не дождались. Вместо этого в городе стало на один торговый центр больше.

Строительство аквапарка до сих пор продолжается. Принять первых посетителей аквапарк планирует до весны 2022 года. Также в комплексе начнут работать термальная зона для ВИП-посетителей и спортклуб.

Неприятную промоакцию аквапарку устроили мошенники, которые начали разыгрывать билеты в недостроенный комплекс. Тогда его планировали открыть летом 2021 года.

Фуникулер

Поделиться

В прошлом году в преддверии празднования 800-летия Нижнего Новгорода начались работы по воссозданию «кремлевского элеватора» XIX века. В дореволюционные годы на территории кремля находились две подъемные линии, которые позднее заменили трамваями.

Строительство подъемника началось с укрепления склонов и башен. Изначально планировалось возвести фуникулер за 500 миллионов рублей, сейчас для этого необходимо 1,264 миллиарда рублей.

Построить подъемник в кремле планировалось к юбилею города, однако завершить проект в срок не удалось. Возведение фуникулера затянется почти на год — до лета 2022 года.

Пакгаузы на Стрелке

Поделиться

Ажурные металлические конструкции, пакгаузы, остались на нижегородской Стрелке после XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году. Долгое время каркасы скрывались под кирпичом и бетоном. Их обнаружили лишь в 2015 году во время подготовки к ЧМ-2018. Сначала конструкции планировалось снести, однако позднее приняли решение оборудовать пакгаузы под выставочное пространство.

Сначала на конструкциях провели противоаварийные работы, чтобы не допустить коррозии. Теперь каркары переоборудуют под пространство, где будет размещаться концертный и выставочный залы, кафе и пространство для конференций. Открыть павильоны планировалось до конца нынешнего года. Однако из-за возникших проблем с поставкой оборудования открытие перенесли на январь 2022 года.

Благоустройство

Поделиться

Решение перенести сроки реализации на следующий год были также приняты относительного объектов благоустройства. Так, приступить к обновлению территории около железнодорожного вокзала ранее планировалось в сентябре текущего года и завершить до конца ноября. В рамках благоустройства планировалось установить информационные стенды, обновить мощение, создать зоны для отдыха и отремонтировать павильоны станции метро и остановки. Однако работы были перенесены на следующий год из-за необходимости проработать проект.

Кроме того, на 2022 год перенесли благоустройство площадей перед станциями канатной дороги в Нижнем Новгороде (вторая очередь) и на Бору.

Мытный рынок

Поделиться

Рынок в самом центре Нижнего Новгорода, на улице Большой Покровской, был открыт еще в XIX веке. В августе прошлого года после инспекции торговой площадки губернатор Глеб Никитин назвал место «позором для города», застрявшим в 90-х годах.

Первоначально хозяин рынка хотел построить на этом месте пятиэтажный торговый центр. Однако проект торговой точки так и не был реализован, и было решено реконструировать уже имеющееся здание. Хозяин площадки Ваган Багдасарян заявил, что Мытный рынок преобразится к 800-летию Нижнего Новгорода. Однако открытие летом так и не состоялось. С апреля у предпринимателя возникали проблемы, затягивающие открытие: в здании нужно было закончить ремонт, получить разрешение от ветеринарной лаборатории, подключить отопление.

Открытие рынка до сих пор не состоялось. В разговоре с корреспондентом NN.RU владелец рассказал, что планирует продать торговую точку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter