Арбитражный суд разместится в ОКН на Большой Покровской. На реставрацию Дворца труда потребуется более 700 млн рублей

Восстановить здание планируется к ноябрю 2023 года

Отреставрировать здание планируется к ноябрю 2023 года

Отреставрировать здание планируется к ноябрю 2023 года

Поделиться

Памятник архитектуры регионального значения на улице Большой Покровской отреставрируют для размещения в нём Арбитражного суда Волго-Вятского округа. На проведение восстановительных работ будет выделено 723,3 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Заказчиком аукциона выступило региональное управление судебного департамента. Победителем торгов стал их единственный участник — компания «Профитстрой». Реставрация исторического здания будет проводиться за счет федерального бюджета.

Подрядчику предстоит провести реконструкцию фасада здания, восстановить кирпичную кладку наружных стен, смонтировать наружную теплоизоляцию. В рамках внутренних работ будут отремонтированы системы водо- и электроснабжения, отопления. На потолке, стенах и полу появится новое покрытие. Кроме того, для здания будут установлены двери, изготовленные в соответствии с историческим обликом.

Компания «Профитстрой» была зарегистрирована в 2014 году в Нижнем Новгороде. Организация занимается строительными и ремонтными работами, а также имеет лицензию на восстановление объектов культурного наследия. Учредителями компании являются Илья Костин и Михаил Зильберберг. Организация выигрывала десятки господрядов на ремонт зданий судов в разных районах Нижегородской области.

Михаил Зильберберг является также соучредителем фирмы по аренде лимузинов в Нижнем Новгороде. В рамках индивидуального предпринимательства Илья Костин также выигрывает тендеры на различные виды строительных работ.

Завершить работы подрядчику предстоит до 30 ноября 2023 года. Предполагается, что после ремонта в здании разместится Арбитражный суд Волго-Вятского округа, который в данный момент находится в Нижегородском кремле.

Вопрос о реставрации исторического здания обсуждался еще в 2020 году. Составление проектной документации на тот момент оценивалось в 95 миллионов рублей, а предельная стоимость ремонта, указанного в техзадании, составляла около 1,4 миллиарда рублей.

Ранее для Арбитражного суда хотели построить отдельное здание в районе улиц Красносельской и Ильинской. Завершить строительство планировалось к 2016 году, а стоимость работ оценивалась в 1,8 миллиарда рублей.

Исторический дом № 1 на улице Большой Покровской приобрел свой нынешний облик в начале 1900-х годов по проекту питерского архитектора Владимира Цейдлера. Первый же вариант трехэтажного каменного дома был построен в 1854 году по заказу местного купца Петра Бугрова. В здании располагались торговые лавки и театр. В 1894 году внук и основатель хлебной династии Николай Бугров выкупил дом деда и передал его в дар городской думе. На месте предыдущего особняка было выстроено новое здание, в котором в последующие годы располагались Совет депутатов и Совет профсоюзов. Позднее здание было передано Нижегородскому областному суду. До декабря 2017 года в бывшем Дворце труда располагалась коллегия по гражданским делам.

Напомним, в новогодние праздники на улице Черниговской было снесено историческое здание. Оно не являлось объектом культурного наследия, однако, по словам градозащитников, представляло историческую ценность. Дом № 10, известный как Дом Калашникова, находился в собственности тещи экс-замгубернатора Людмилы Тепловой. Местные власти потребовали восстановить здание по сохранившимся чертежам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter