Никаких проводов и уродливых конструкций: в Нижнем Новгороде появятся смарт-опоры

Инновацию презентовали на бизнес-форуме «Будущее региона»

Директор направления продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО «Ростелеком» Игорь Ковалев представил смарт-опору

Директор направления продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО «Ростелеком» Игорь Ковалев представил смарт-опору

Поделиться

«Ростелеком» принял участие в бизнес-форуме «Будущее региона», который прошел 18–19 мая в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» в Нижнем Новгороде. Эксперты в сферах экономики, строительства и информационных технологий собрались для обсуждения проектов, которые будут определять развитие Нижегородской области на ближайшие годы.

Директор направления продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО «Ростелеком» Игорь Ковалев представил инновационное решение для Smart City — умную опору.

Он отметил, что существующая в агломерациях телеком-инфраструктура уже не обеспечивает растущие потребности рынка мобильной связи. Однако из-за ужесточения требований к размещению операторского оборудования строить сети связи в городах становится всё труднее. Громоздкие конструкции и висящие провода портят вид, поэтому администрации просят убирать коммуникации под землю, а застройщики — прокладывать их подальше от жилых строений.

Игорь Ковалев уверен, что с помощью смарт-опор городским властям будет проще решать инфраструктурные задачи — обустраивать современные парковки, устанавливать системы видеонаблюдения, а провайдерам — беспрепятственно размещать свое оборудование и обеспечивать покрытие территорий сотовой связью.

Поделиться

Смарт-опора — российская инновационная разработка, конструктивное дизайнерское решение от компании Vitrulux (г. Санкт-Петербург), которое гармонично вписывается в архитектурный облик города. Основной ее элемент — антенный модуль — находится в радиопрозрачном кожухе, остальное операторское оборудование может размещаться в декоративных уличных элементах, например, в скамейках, а коммуникации прокладываться под землей.

Смарт-опоры могут быть оснащены энергосберегающими лампами с декоративной подсветкой, камерами наблюдения с возможностью распознавания лиц и определения номеров автомобилей, модулями Wi-Fi, кнопками экстренной связи с полицией, системой оповещения граждан о ЧС, мультимедийными навигационными табло и зарядными станциями самокатов. Управление сервисами осуществляется через облачную платформу.

- Инновационное решение укладывается в концепцию развития умных городов, предполагающую создание комфортной и безопасной среды на базе информационных технологий, — подчеркнул Игорь Ковалев. — От внедрения смарт-опор выиграют все: мэрия ускорит процессы цифровизации хозяйственной сферы, правоохранительные органы смогут вести ситуативный мониторинг, операторы получат возможность использовать готовое решение для покрытия мобильной связью территорий, а застройщики — повышать инвестиционную привлекательность объектов недвижимости. Мы предлагаем устанавливать модульные конструкции в новых микрорайонах, куда “Ростелеком” намерен заходить не только как провайдер услуг, но и как оператор инфраструктурных решений. Компания готова выполнять весь цикл работ по проектированию, согласованию документации, строительству и последующему обслуживанию инженерных сооружений.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter