Все новости
Все новости

Экономия как стиль жизни. Как нижегородцы копят на отпуск и почему выбирают дачу вместо путешествий

Туроператоры отмечают, что люди побаиваются бронировать заказы заранее

Многие нижегородцы начинают копить на отпуск почти за год

Поделиться

До сезона отпусков осталось совсем немного, но готовиться к нему многие начали еще в прошлом году. Выделить с одной зарплаты пару десятков тысяч на отдых может далеко не каждый: кто-то начинает жестко экономить, кто-то берет кредит, а некоторые просто выбирают отдых в деревне. Мы узнали у читателей и форумчан NN.RU, как они копят деньги на отпуск и где планируют отдыхать в этом году.

Экономия и кредиты

Как гласит наука, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Примерно так многие наши читатели описали свой способ накопить на отпуск. Откладывать деньги на поездку некоторые начинают за год, а то и раньше. По пять-десять тысяч рублей, кто как может. Параллельно, по словам некоторых, они начинают экономить и более обдуманно подходить к тратам.

Читательница NN.RU Наталья рассказала, что ездит отдыхать несколько раз в год, в основном выбирает за границу. Готовиться к путешествию она начинает сильно заранее, если не сказать, что выбирает экономию как стиль жизни.

— У меня есть основные статьи расходов в месяц: коммуналка, еда и путешествия. Иногда туда включаются какие-то кафе, но это нечасто, покупка одежды и лекарств. Каждый месяц я трачу определенную сумму, а остальную часть зарплаты перевожу на накопительный счет. Иногда, конечно, балую себя, если что-то хочется, но основная моя цель — путешествия, — рассказала Наталья.

К остальным тратам девушка подходит рационально, задавая себе главный вопрос: очень надо или можно обойтись? В путешествиях Наталья также всё продумывает: рассчитывает, как будет дешевле — по туру или дикарем, вместо отелей выбирает квартиры с кухней, где можно самой приготовить еду. А некоторые продукты привозит с собой из дома, чтобы, например, не тратиться на целую упаковку сахара или крупы.

Наши читатели также советуют не привязываться к конкретному месту и времени, а выбирать из нескольких доступных вариантов. Конечно, так получится далеко не у каждого — многие выбирают отпуск под конкретные даты поездки.

— Под запретом всякие январи-маи, потому что потери в зарплате перекрывают всю выгоду. Лучше ехать в так называемый несезон. В том же Египте в ноябре тепло, комфортно и мало народу, — рассказал читатель форума NN.RU Максим.

С таким подходом ему удается два-три раза за год съездить на отдых.

Еще один секрет бюджетного отдыха — планирование. По словам пользователя с ником Аршавин, он начинает продумывать отпуск за полгода, буквально только выйдя из предыдущего. Билеты и номера в отелях удается ухватить по еще несезонно низким ценам. С таким расчетом оплачивать получается поэтапно в течение нескольких месяцев, при этом не боясь, что ценник сильно подскочит. Но у этого плана есть и свои минусы. Как показали последние несколько лет, многое в мире может измениться буквально за пару дней, и планировать что-то сильно наперед уже боязно.

— Купите билеты за полгода, а накануне поездки страну закроют на карантин. У меня так обломилась поездка в Италию в мае 2020-го. Или вдруг ваша авиакомпания не сможет летать в нужное место из-за каких-то запретов, как недавно было с несколькими туроператорами на египетском направлении, — рассказал Дмитрий.

Копить или экономить умеет не каждый, поэтому некоторые из наших читателей рассказали, что единственный для них способ отдохнуть — взять кредит. Причем тех, кто брал деньги именно в банке под процент, мы не нашли. Сейчас актуален другой формат займов — безлимитные кредитные карты, на которых процент (притом немаленький) начинает капать лишь через пару месяцев.

— В прошлом году мы с женой ездили в Дагестан на кредитку. Ничего плохого в кредите, в том числе на отпуск, не вижу. Раннее бронирование выходит дешевле, а отпускные выдают только перед отпуском, поэтому взять кредит чаще всего выходит выгоднее, — рассказал Дмитрий.

Но и в этом совете есть свои подводные камни. Использовать местную кредитку можно только в России. За границей такой вариант не пройдет из-за санкций в отношении российских банков.

Местный юг и дача

Мы также спросили у наших читателей и форумчан о планах на это лето. Как ни странно, многие из них рассказали, что ничего на отпуск не планируют. А если возможность отдохнуть всё же подвернется, то выезжать за пределы региона люди не намерены.

— Хватит, накатались. Буду в Нижнем. Может, в Москву или Питер на выходные прокатимся, — написал Евгений.

Некоторых останавливают события последних лет — пандемия коронавируса, начало спецоперации и сильные землетрясения.

— В последнее время поехать в отпуск куда-то далее области проблематично. Сначала коронавирус, потом международные конфликты, частичная мобилизация... куда ехать-то было? Разве что на дачу или на турбазу какую в области. Даже на рыбалку-охоту не поехать, поскольку один не поедешь, а все злые и озабоченные какие-то стали, и попутчиков не набрать совсем, — написал пользователь с ником Подпольщик.

При этом нашлись и те, кто, несмотря на сложности, готов искать пути для отдыха. В основном нижегородцы выбирают морской отдых на местном юге — Сочи или Анапу. Из зарубежных направлений популярностью продолжают пользоваться Турция и Абхазия.

Что советуют туроператоры

Мы спросили у туроператоров, куда чаще всего ездят отдыхать нижегородцы. Единогласно они ответили, что интерес к путешествиям по России сильно вырос. Особой популярностью, кроме местного юга, пользуются Дагестан и Калининград. Но первое место по морскому отдыху в прошлом году досталось Турции.

— Если говорить про отдых на море, то самым популярным направлением в прошлом году была Турция. Сочи и наше побережье были на втором месте по спросу. И в прошлом году очень многие поехали в Дагестан, потому что это и море, и экскурсии, и гастрономический отдых, — рассказала Екатерина Балыкина из турагентства «Класс-тур».

При этом заграничные поездки на море пользуются большей популярностью весной, когда в России еще холодно и на море не отдохнуть.

— На весну спросом пользуется Египет, потому что у нас запустили прямые рейсы, еще есть Эмираты. Также не сбавляет обороты Турция, причем как побережье, так и экскурсионные туры в Стамбул. Если говорить о путешествиях по России, то в основном выбирают экскурсионные туры, — рассказали в туристическом агентстве «Нижегородский дом путешествий».

Туроператоры подтвердили, что за последние несколько лет нижегородцы стали меньше планировать поездки и ждут почти до последнего. Туры на полгода вперед уже не покупают — максимум за пару месяцев, а то и недель.

— В этом году начали бронировать за несколько месяцев вперед, а вот оплачивать путевки полностью люди боятся. То есть часть предоплаты отдают, но с оплатой основной части тянут до последнего. Такая же ситуация, в принципе, была и в прошлом году, — рассказали в турагентстве «Нижегородинтур».

По словам туроператоров, в среднем нижегородцы готовы потратить на отдых около 35 тысяч на человека. На сумму примерно 80–100 на двоих можно съездить в экскурсионный тур: например, в Калининград, Дагестан, Минеральные Воды или на местный юг. Есть вариант и отправиться за границу, например в Белоруссию или Абхазию.

Если на отпуск вы готовы потратить более 150 тысяч на двоих, то туроператоры советуют съездить в Турцию, Египет, Эмираты, Таиланд или Шри-Ланку, которая в этом году набирает особую популярность.

Ранее NN.RU изучил, куда из Нижнего Новгорода можно улететь без пересадок, а также выяснил, как добраться из «точки А в точку В» дешевле и быстрее — из нашего города или всё же из столицы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter