Все новости
Все новости

«За квартплату отдаем 14 тысяч». Крик души нижегородского пожарного, выживающего на зарплату в 23 тысячи рублей

Мужчина рассказал, что даже надбавки за вредную работу смешные — около 460 рублей за месяц

Среди пожарных в Нижегородской области недобор — стабильно не хватает 8–10 человек в штате

Поделиться

Профессия пожарного опасна и труда. Они ежедневно спасают людей, рискуя собственными жизнями. Однако не все сотрудники довольны уровнем дохода, и справедливо, поскольку порой вся месячная зарплата уходит на оплату коммуналки. Нижегородец по имени Владимир откровенно рассказал NN.RU об обстановке на работе и нелегкой жизни с мизерной зарплатой. Во избежание проблем у сотрудника мы изменили его имя в материале.


Владимир с семьей живет в небольшом поселке Нижегородской области с населением около двух тысяч человек. Ребенок учится, жена связала жизнь с медициной. Повседневность омрачает постоянная необходимость выживать, и всё из-за низких зарплат.

Уже десять лет мужчина трудится пожарным в отделении государственной противопожарной службы (ГПС. — Прим. ред.) Нижегородец дослужился до звания начальника караула. Но несмотря на общий стаж работы, большой опыт, вредность и постоянное прохождение аттестации, зарплата оставляет желать лучшего. За месяц Владимир получает не больше 23 тысяч рублей, причем в эту сумму уже входят самые разные надбавки.

ГПС — составная часть Государственной противопожарной службы, которая создается муниципалитетами или региональными властями. То есть, такие организации финансируются из областного бюджета.

ФПС (Федеральная противопожарная служба) — является составной частью ГПС и входит в систему Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). То есть, такие организации финансируются из федерального бюджета.

— Понимаете, я просматривал вакансии сотрудников в ФПС. Они получают в самом начале карьеры от 30 тысяч рублей. А мы с большим стажем — 23 тысячи в лучшем случае. Я считаю, это несправедливо. В области некоторые части ГПС относятся сразу к нескольким районам, но почему-то платить достойно за это не хотят, — объяснил Владимир.


Раз в пять лет нижегородец, как положено, проходит аттестацию, чтобы подтвердить свои навыки работы спасателем. По сути, служба начальника караула ГПС состоит из тех же действий, что и в ФПС, но разница в деньгах заметна сильно.

— Никто не идет на такую смешную зарплату. У нас должно работать примерно 25 парней, но стабильно не хватает человек 8–10.

Подчиненные Владимира получают примерно столько же, как и он. Окончательная сумма зависит от выслуги и других надбавок. Со слов нижегородца, командир отделения в среднем зарабатывает 21,5 тысячи рублей, обычный пожарный — 21 тысячу, водитель — 23 тысячи.

В частности, у Владимира при графике работы сутки через трое зарплата складывается из следующих параметров:

  • доплата за ночные часы — около 1500 рублей в месяц;
  • доплата за выслугу лет — 1700 рублей в месяц;
  • доплата за работу и тренировку в СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания) — 100 рублей в месяц;
  • доплата за вредные условия труда — 460 рублей в месяц;
  • доплата за особые условия труда — 1700 рублей в месяц;
  • гарантированная надбавка — 1800 рублей в месяц;
  • оплата по окладу — 11 500 рублей в месяц;
  • премия — около 3500 рублей в месяц.

— Супруга у меня получает еще около 14 000 рублей, плюс мои 23 000. За квартплату отдаем 14 000, дополнительно покупаем газ в баллонах. Так и получается, на троих 20–23 тысячи не хватает по-нормальному ни на что.

Как рассказал нам Владимир, он готов устроиться на другое место, но в поселке просто нет более высокооплачиваемой работы. Также тщетны все попытки обратиться к руководству насчет повышения заработной платы.

— По поводу зарплаты к руководству обращаемся каждый год. Ответ один: «не от нас зависит», — грустно заключил пожарный.

Недовольство низкой зарплатой встречается повсеместно. В наших предыдущих материалах мы рассказали о бизнесвумен из Нижнего, которая потеряла дело и теперь выживает на зарплату в «Пятёрочке» в 32 тысячи, а также собрали несколько историй нижегородских врачей, рассказавших, почему хотят уйти из медицины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter