Все новости
Все новости

«Господа, приготовьтесь». Горячий репортаж из лучшей общественной бани Нижнего Новгорода

Это место пользуются бешеной популярностью у любителей хорошенько попариться

Баня на Новой действительно хороша

Поделиться

Баня на Новой — изюминка Нижнего Новгорода. Ее искренне любят постояльцы и регулярно советуют для посещения гостям города. NN.RU решил сам убедиться, оправдан ли такой статус. Наш корреспондент Алексей Сапожков сходил попариться и узнать, чем живет самая популярная баня в городе. Далее — от первого лица.

Просьб посетить другие бани Нижнего после первого обзора NN.RU было множество. Больше всего читатели ратовали за баню на улице Новой, ведь она пользуется дикой популярностью в городе, и не сходить туда было бы кощунством.

Фасад здания выглядит необычно

Фасад здания выглядит необычно

Поделиться

Она чуть меньше баньки на Ковалихинской, но это не делает ее хуже. Даже не заходя в здание, можно понять, что здесь всё чинно. Уютный дворик, очищенные лестницы и никакого мусора. Сама баня расположена в тихом дворике, куда почти не заезжают машины, — еще один плюс.

Одно замечание все-таки нашлось: не почищен пандус

Одно замечание все-таки нашлось: не почищен пандус

Поделиться

Первое впечатление: здесь стараются поддерживать идеальную чистоту, и расхаживать в грязной обуви внутри вам никто не даст. На Новой строгие правила, но сами сотрудники очень доброжелательные. Сначала я подумал, что над нами пошутили и сюда не ходят толпами, раз здесь настолько чисто, но ответ кассирши был диаметрально противоположным:

— Очень часто. Всегда народ есть, особенно по четвергам. Меньше всего в понедельник, и то в парилку очереди стоят, — поделилась женщина.

Здесь гости надевают сменную обувь

Здесь гости надевают сменную обувь

Поделиться

Чтобы пройти через турникеты, нужно сначала купить пропуск. Он выдается всего на два с половиной часа: льготный стоит 240 рублей, а обычный — 480. Устройство фиксирует время прямо как на заводе. Забегая вперед — старожилы научились обходить ограничение по времени довольно хитрым способом, но срабатывает такая лазейка далеко не всегда.

Сложно представить, сколько человек держало эту карточку

Сложно представить, сколько человек держало эту карточку

Поделиться

Чтобы попасть в раздевалку, нужно забраться по лестнице наверх. Там есть два помещения: малое и большое, где, собственно, и переодеваются гости. Плитка, шкафы, инвентарь — всё новое и не отдает ветхостью. В раздевалке, да и во всей бане, очень уютно из-за больших окон, особенно в солнечные дни. Но местные ходят сюда не для того, чтобы созерцать:

— Хожу раз в недельку, — признался Иван, постоянный посетитель. — Года четыре уже точно. Лучше бани в городе нет. Парная здесь просто «во»!

Мужчины рассказали, что ремонт в бане был относительно недавно, сразу после ковида. Периодически возникает потребность что-то подлатать, но серьезных работ здание, как и убранство, не требует. Тогда же и разделили шкафчики: раньше они стояли впритык, так что приходилось буквально тереться друг об друга. Теперь стало гораздо удобнее — между шкафами появились небольшие проходы.

Так выглядит вход в кабинет уборщицы

Так выглядит вход в кабинет уборщицы

Поделиться

Здесь все свои. Даже уборщица Милана ходит мимо голых мужчин как ни в чём ни бывало — впрочем, они ее тоже не стесняются. Когда я уже разделся, вспомнил, что забыл мыло. Мне посоветовали обратиться к Милане — через минуту в руках уже был заветный брусок, тазик и даже специальная сидушка.

Милана сразу достала всё необходимое

Милана сразу достала всё необходимое

Поделиться

Итак, теперь по самому процессу мытья: душевых кабин всего четыре. Кроме меня в бане утром в четверг было еще около 30 человек. Чтобы не возникало очередей ни в парную, ни в душевые, вся орава делится на две группы: первые парятся, вторые — либо отдыхают, либо моются. Конечно, это разделение не строгое и не обязательное, но его стараются придерживаться.

Из-за жары объектив камеры запотел: на деле это помещение выглядит иначе

Из-за жары объектив камеры запотел: на деле это помещение выглядит иначе

Поделиться

— Народу здесь всегда много — рассказал постоялец. — Свои компании есть, кто-то в один день собирается, кто-то в другой. Все друг друга знают, есть кто по 10 лет ходят, а есть и старожилы. Тут мужики бывают, и по 30 лет ходят. Я хожу исключительно по четвергам.

— А почему? — поинтересовался я.

— Ну как почему, принято так. С отцом всегда так ходили.

В бане на Новой, как и везде, ходят на первый пар и второй: с утра собираются любители погорячее, а вот с часа дня температура в парильне чуточку сбавляется. Скажу честно, такого жара с утра я не ожидал:

— Да тут за сотню где-то, — сказал один из парящихся. — Вообще топят хорошо. Самое то.

В этот момент открылась дверь и в парильню зашел банщик.

— Господа, приготовьтесь. Сейчас будет жарко, — сказал он, зачерпывая воду.

Черпак у него был довольно необычного вида: длинный черенок, где-то полтора метра, а на конце сам ковш размером с небольшую чашку. Такие размеры нужны ради безопасности, так как раскаленные камни в печи находятся выше головы.

Угловая скамья, как и в бане на Ковалихинской, расположена на платформе с широкой лестницей. На ней одновременно могут уместиться где-то человек десять, и еще шестеро на лестнице. В общем, парная сделана довольно практично — ничего лишнего.

Здесь есть даже массажное кресло. Цена удовольствия — 50 рублей

Здесь есть даже массажное кресло. Цена удовольствия — 50 рублей

Поделиться

После всего действия лучше всего окатить себя прохладной водой. Потом все отдыхающие собираются в раздевалке, чтобы передохнуть от жары и попить чая. Алкоголя я не увидел: баня и спиртное вместе уживаются плохо, как объясняют местные. В баню на Новой ходят за самим процессом:

— Жалко, конечно, что всего два с половиной часа, — пожаловался Михаил Иванович. — Вообще времени не хватает, подольше хочется. Еще и с утра бывает подолгу не пускают.

После этих слов у Михаила Ивановича созрел план идеального «преступления»: обменяться со мной пропусками, чтобы он мог подольше попариться. Сказано — сделано. Одно «но»: когда я уходил, схему быстро раскусили.

— Молодой человек, а у вас чего пропуск красный? Вам же синий выдавали, — сказала кассирша.

Оказывается, цветовая дифференциация карточек нужна для определения категории: льготный пропуск — красный, обычный — синий. Пришлось некоторое время объяснять ситуацию, и женщина смягчилась:

— Да они постоянно так, поименно знаю. Если их не контролировать — вообще до самого вечера париться будут, не оттащишь.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter