Город эксклюзив «Реально медленнее старого. А еще эта музыка…» В многоэтажках Нижнего устанавливают плохие новые лифты? Тест NN.RU

«Реально медленнее старого. А еще эта музыка…» В многоэтажках Нижнего устанавливают плохие новые лифты? Тест NN.RU

В целом люди довольно подъемниками, ведь главное — чтобы они были безопасными

Подобные лифты начали устанавливать еще в прошлом году

В Нижнем Новгороде продолжается губернаторская программа по замене лифтов в многоэтажках. Предполагается, что проект охватит более 500 зданий города. Часть из них уже может похвастаться обновленным оборудованием. В других домах работы растянулись на несколько месяцев: жителям приходится пешком подниматься на верхние этажи и мириться с пылью и мусором в подъездах. NN.RU проверил, как идет замена лифтов в Нижнем Новгороде, и протестировал новые подъемники.

Что это за программа

Срок службы лифтов составляет 25 лет с момента первого запуска. К 2023 году в Нижегородской области собрался длинный список домов, где нужно обновить оборудование. Регион попал в перечень мест, где наблюдается высокий риск ЧП из-за устаревших лифтов по версии Генпрокуратуры.

Губернатор Глеб Никитин заявил, что обновление такого большого количества подъемников стандартными механизмами заняло бы около 10 лет. «Накопленных жителями средств на капремонт точно бы не хватило, это колоссальные затраты!» — говорил глава региона. Потому власти договорились с госкорпорацией ДОМ.РФ, которая уже не раз выступала партнером Нижегородской области.

В начале 2023 года региональный Фонд капремонта и Щербинский завод (входит в ДОМ.РФ) заключили контракт на замену 2,4 тысячи лифтов в регионе. Предприятие обязалось заменить оборудование в домах в течение двух лет, то есть до 2025 года. Стоимость проекта оценили в 8,5 млрд рублей. Согласно контракту, региону дали беспроцентную рассрочку платежа на пять лет.

По словам Никитина, к настоящему моменту в области заменили порядка 900 лифтов. Обновить предстоит еще около 1,5 тысячи.

Как выбирали дома

Больше 500 лифтов должны заменить в Нижнем Новгороде, остальные — в Дзержинске, Сарове и других городах. Лидером среди районов стал Автозавод. В список попали целые ряды зданий на улицах Космической, Челюскинцев, Южном шоссе. Также немало подъемников решили заменить в Приокском и Советском районах.

Выбирали дома по двум критериям. Первый: срок эксплуатации лифтов в них превысил 25 лет. Второй: собственники квартир должны перечислять средства в Фонд капремонта, а не на спецсчета.

— На текущий момент за счет средств областного бюджета не предусмотрены меры поддержки замены лифтов в домах, собственники помещений в которых формируют средства на капитальный ремонт на специальных счетах. Необходимые средства на замену лифтов возможно собрать путем увеличения минимального размера взноса на капитальный ремонт или привлечения кредитных средств, — отметили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

В областном заксобрании такое разделение вызвало дискуссию. Некоторые депутаты посчитали такую ситуацию несправедливой. Михаил Морозов, занимавший тогда пост министра энергетики, ответил: отдельной программы для домов со спецсчетами не планируется.

В чем особенность новых лифтов

Дома на улице Акимова, где установили новые лифты, можно узнать по горам мусора, оставленным у подъездов. Рядом со входами брошены коробки, сетчатые мешки и провода. Прохожие дополнили недавно образовавшуюся свалку пивными банками и разным мусором.

Такие свалки расположились сразу у нескольких домов

— У нас слишком грязно, чтобы тут снимать, — такими словами встретила нас жительница дома № 33 Людмила Михайловна.

В многоэтажке обновили грузовой лифт, второй еще меняют. Подъезд сейчас выглядит неухоженным: грязные стены, по полу разбросаны части оборудования подъемника. Жители пояснили, что им пообещали привести подъезд в порядок, как только установят второй лифт. Ремонт должны провести в течение 3–4 месяцев.

Подъезд дома на улице Акимова

Людмила Михайловна отметила, что грузовой лифт меняли около трех месяцев. Пенсионерка похвалила работников, которые этим занимались. По ее словам, они «очень хорошие», трудились и в будни, и в выходные.

— Я помню первый день, когда они выгрузили [новый лифт]. Я иду в магазин, думаю: «Батюшки, и почему он у нас стоит?» Мужчина выходит и говорит: «Тут 4 тонны, надо растащить туда». Я говорю: «Бедный, ты один [будешь разгружать]? Он говорит: «Один», — рассказала нижегородка.

Обновленный подъемник в доме на Акимова светло-серого цвета. Рядом с кнопками написано: «Новый лифт в каждый дом. Вместе мы можем больше». Также в кабине есть зеркало и поручень. Сверху на жителей смотрит камера видеонаблюдения. Новизну лифта выдают следы пленки на кнопках.

Фотографироваться в зеркале неудобно из-за крупной надписи

— «Умная» система говорит, что начинается движение вверх или вниз, вот только первые недели путала этажи. Главный минус, который я заметил: новый лифт реально медленнее старого, и двери закрываются долго, и в движении он не спешит. А еще всё это время играет «легкая, ненавязчивая» музыка — такая победоносная, знаете! Лично меня раздражает: может, у меня голова часто болит или настроение не очень, а тут эта мелодия... — пояснил один из местных жителей.

По словам мужчины, раньше при движении лифта возникал мощный гул, как будто кабина что-то задевает. Сейчас этого «вроде бы нет» и скорость подъемника увеличилась.

— Но не знаю, так будет навсегда или до поры до времени. Но резюмирую объективно: главное, чтобы новые лифты были безопасными и прослужили долгий срок, ведь это самое важное, — подытожил нижегородец.

Тестируем скорость новых лифтов

В доме на улице Гордеевской не только заменили лифт, но и отремонтировали подъезд. Он выглядит чистым и аккуратным. Подъемник внешне похож на тот, что установлен на улице Акимова.

Подъезд на улице Гордеевской, 44

Установить новый лифт должны и в соседнем здании, которое располагается на улице Гордеевской, 42. Но к работам там пока не приступали. В доме стоит старый подъемник с бледно-желтым освещением и рекламным стендом.

Так выглядит лифт в соседнем доме

На примере этих двух домов мы решили проверить, насколько новые лифты медленнее старых. Мы включили таймер и прокатились на каждом из них с первого по десятый этаж. У старого подъемника это заняло 36 секунд, у нового — 48. По нашим наблюдениям, у второго лифта уходит гораздо больше времени на открытие и закрытие дверей.

Поездка на новом лифте
Поездка на старом лифте

Затянувшиеся работы

У жителей, в чьих домах решили заменить лифты, как правило, одинаковые жалобы. Люди недовольны долгой заменой оборудования, из-за чего им приходится пешком подниматься на верхние этажи. Для пенсионеров и семей с детьми это особенно тяжелое испытание. Кроме того, нижегородцы заявляют о складах мусора в доме и рядом с ним и ремонте, который всё никак не начнут. Напомним, после замены лифта подъезды должны привести в порядок в течение четырех месяцев.

В мае жители дома на улице Добролюбова жаловались на горы строительного мусора: около лифтов лежали кучи из обломков стен. У входа валялись части упаковки подъемников — деревянные доски. Спустя месяц подъезд по-прежнему выглядит жутко: осыпавшаяся штукатурка, изрисованные маркерами стены. В этом доме работает только старый лифт, новый еще не запустили. Старый, к слову, выглядит как вагон нью-йоркского метро: стены и даже потолок покрыты надписями. Ездит он тоже страшно: двери громко закрываются, и всю дорогу слышится шум.

Подъезд находится в ужасном состоянии
Лифт пока не работает. Этот кадр мы сняли через дыру, которая, видимо, осталась от старого подъемника
Детали старого лифта на одном из этажей
Так выглядит старый лифт в доме на Добролюбова

На мусор в подъезде жаловались и жители дома на улице Октябрьской (это самый центр города). Как рассказывала Наталья, им начали менять лифт весной. Механики испачкали лестничную клетку и оставили мусор возле окон. В ответ на жалобу в региональном правительстве написали: срок завершения работ — начало июня.

Прошло несколько недель, но лифт в доме на Октябрьской не выглядит готовым. В день нашего визита двери подъемника были открыты, но кабины не было. Кнопку вызова лифта, похоже, тоже пока не сделали.

Лифт в здании на улице Октябрьской

Исчезнувшие лифты

— Старые лифты разобрали. Теперь мы два месяца ходим пешком. Одна бабушка живет на девятом этаже, и ей трудно выходить на улицу. Скорая отказывается подниматься на этаж выше пятого, — обратился к NN.RU житель дома на проспекте Гагарина Андрей.

По словам мужчины, некоторое время назад около подъезда лежали упакованные лифты, но затем они пропали. NN.RU побывал в одном из подъездов. Лифт там не работал. По словам местного жителя, подъемник сломан. Он предположил, что его будут менять на новый.

Не работающий лифт на проспекте Гагарина, 21/10

Местные власти ранее ответили, что в начале июня работы были выполнены на 30%. Добавили, что их временно приостановили, «ведется уточнение проектных решений». Когда возобновится работа, в правительстве не уточнили.

Напомним, лифты во всех домах, которые входят в программу, должны заменить к ноябрю, чтобы «не уходить в зиму».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления