Все новости
Все новости

Клуб поживших людей. Бабушка под 90 лет рассекает на байке, а дедушка собирается на Эверест

Интерес к жизни не дает им стариться

1 октября весь мир, в том числе и Россия, празднует День пожилого человека. По данным ООН, сейчас на земле живет почти 700 миллионов человек старше 60 лет. Считается, что этот праздник — отличный повод напомнить бабушкам и дедушкам, как вы их любите. Но наших героев еще нужно догнать, чтобы поздравить. Язык не поворачивается назвать их пожилыми. Скажем так: пожившие.

Лия Яковлевна Клюйкова


Ездит на мотоцикле уже 69 лет

Лия Кюйкова на открытии байк-сезона в 2014 году

Лия Кюйкова на открытии байк-сезона в 2014 году

Поделиться

Отчаянную байкершу узнала вся страна, когда она попала на шоу «Старше всех». Байкеры зовут ее «Бабуля». Других таких — Лие Яковлевне 87 лет — в их клубе нет. Она рассказала, что «девчонки в мотоспорте появлялись», но потом быстро пропадали — кто-то после падений бросал увлечение, кто-то выходил замуж, и мужья запрещали ездить.

На вопрос, как в те далекие времена воспринимали женщину за рулем мотоцикла, Лия Яковлевна ответила:

— Я не смотрела по сторонам. Я всегда смотрела вперед.

В молодости байкерша увлекалась альпинизмом и обошла все известные вершины — только на Камчатке побывала четыре раза. А сейчас мечтает побывать на Северном полюсе.

Рива Яковлевна Левите


Театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ

Рива Левите на юбилее, который для нее организовали ученики

Рива Левите на юбилее, который для нее организовали ученики

Поделиться

В прошлом году Рива Яковлевна отметила 95-летний юбилей. Она преподает в Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева без малого 60 лет. За это время через ее руки, по подсчетам учеников, прошло где-то 1100 человек.

Среди них — народные артисты России: Александр Панкратов-Черный, Ирина Мазуркевич; заслуженные артисты России Андрей Ильин, Елена Суродейкина, Сергей Блохин, Анастасия Заволокина, Владимир Смольянинов и другие.

— Мои студенты, мои выпускники — это и есть то, что меня греет и что меня держит, — сказала Рива Левите. — И то, из-за чего я продолжаю работать. А когда я работаю, у меня нормальное самочувствие.

Рива Яковлевна — хранительница семейных и творческих ценностей династии Дворжецких — жена народного артиста РСФСР Вацлава Дворжецкого и мать заслуженного артиста РФ Евгения Дворжецкого.

Зиновий Михалевич Славинский


Поставил мировой рекорд восхождения на Эльбрус

Зиновий Славинский на тренировке на откосе

Зиновий Славинский на тренировке на откосе

Поделиться

На свой 86-й день рождения в прошлом году Зиновий Славинский сделал себе подарок — взошел на Эльбрус. Он стал самым пожилым альпинистом, покорившим наивысшую точку Европы. Годом раньше он подобным же образом отметил день рождения на Казбеке, побив рекорд японцев.

Сейчас альпинист готовится к восхождению на Эверест. В Нижнем Новгороде он ежедневно тренируется в зале, не пьет, не курит. И ест всего один раз в день. А еще Зиновий Михалевич поднимается, опираясь на лыжные палки, несколько раз по склону Александровского сада.

— Подниматься и спускаться на Верхне-Волжской набережной — для меня хорошая подготовка, — говорит он. — Склон хоть и короткий, но очень крутой. К тому же снег здесь очень плотный, поэтому подниматься тяжело. Я стараюсь делать это каждый день по 10–20 подъемов.

Ян Генрихович Голанд


Психотерапевт, сексопатолог, заслуженный врач РФ

Ян Голанд своих пациенток считает умницами и красавицами

Ян Голанд своих пациенток считает умницами и красавицами

Поделиться

Ян Герихович — врач уже в четвертом поколении психиатров. Жена и дочь тоже разделяют его профессиональные интересы, внучка учится в Медицинской академии.

В свои 82 года Голанд продолжает активно практиковать. Пациенты едут к нему со всех концов мира — из Австралии, Европы, США, не говоря уж о России. Они передают врача друг другу, а вылечившись, помогают другим. Психотерапевт берется за самые сложные случаи, которые другие врачи сочли безнадежными.

— Он очень сильный, гений, я вообще восхищена. И методика мне нравится его, — сказала о нем мама Кристины, которая приехала к Голанду с весом 17 кг, а уехала с твердым намерением выздороветь. — Я даже сама, находясь здесь, свою жизнь пересматриваю. Понимаю, что сделала такие ошибки в жизни, сейчас бы я этого не сделала. И Кристину по-другому с детства тоже бы воспитывала. Знания, конечно, поздно пришли, но пришли.

Татьяна Павловна Виноградова


Профессор ННГАСУ, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук

Татьяна Виноградова — и «физик», и «лирик» в одном лице

Татьяна Виноградова — и «физик», и «лирик» в одном лице

Поделиться

Татьяна Виноградова два года назад отметила 75-летний юбилей. Она окончила Горьковский инженерно-строительный институт и много лет преподает в этом вузе — на кафедрах сопротивления материалов и ЮНЕСКО в ННГАСУ. Занимается исследованиями по механике твердого деформируемого тела.

А еще Татьяна Павловна продолжила дело своего деда — публициста, краеведа, педагога и просветителя Василия Ивановича Виноградова. Много времени отдает развитию и сохранению исторического наследия Нижегородской области.

Автор более 200 научных статей и публикаций, монографии «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А. Добролюбова» (она, кстати, его внучатая племянница), книги-альбома «Царственно поставленный город Нижний Новгород в старой открытке».

Входит в состав международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО в Каннах, участвует в подготовке и работе ежегодного международного форума «Великие реки», возглавляет секцию научного конгресса форума «Сохранение культурного наследия». Четырежды лауреат премии Нижнего Новгорода. Почетный гражданин Нижнего Новгорода.

Валентин Алексеевич Ефремов


Путешественник, пилот-воздухоплаватель, председатель Нижегородского клуба путешественников

Валентин Ефремов на мысе Дежнева

Валентин Ефремов на мысе Дежнева

Поделиться

Валентин Ефремов, окончив МВТУ им. Баумана, уехал по комсомольской путевке на Чукотку. Мыл золото со старателями, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии.

Совершил множество трудных и опасных путешествий: бывал на Земле Санникова и в пустыне Гоби, зимовал на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, летал на воздушном шаре из Тикси к островам Анжу, ездил на вездеходе к Островам Каменных Великанов. Первым в мире долетел на тепловом аэростате «Святая Русь» до Северного полюса и перелетел аномальную зону озера Байкал. Участвовал вместе с Федором Конюховым в международной экспедиции «Великий шелковый путь».

Последнюю свою экспедицию — в этом году, в возрасте 68 лет — он завершил на мысе Дежнева, где установил православный крест, колокол и якорь.

—И будут они стоять и напоминать о великих открытиях, о первопроходцах и первооткрывателях российских земель, — написал он в сообществе путешественников. — Не всегда было легко или просто. Много преград и много помощи от единомышленников. Много споров и рассуждений о моем пути со стороны. Но цель моя достигнута и исполнена. Цель оправдывает средства.

Владимир Ильич Лузянин


Президент и председатель совета директоров ОАО «Гидромаш», Герой Социалистического Труда

Владимир Лузянин (в центре) был в числе приглашенных на официальную встречу нового губернатора

Владимир Лузянин (в центре) был в числе приглашенных на официальную встречу нового губернатора

Поделиться

Владимир Лузянин в будущем году отметит 90-летие. Он работает на заводе «Гидромаш» с 1950 года: помощник мастера, мастер, начальник отдела, начальник цеха, главный инженер, директор, президент и председатель совета директоров.

Под руководством Владимира Ильича на заводе наладили производство шасси для всего, что летает в России. Они установлены на различных модификациях самолетов Яковлева, пассажирских ИЛов и военных ТУ, практически на всех МиГах и истребителях КБ Сухого.

Уникальные шасси разработаны для тяжелых транспортных самолетов «Руслан», «Мрия» и Ан-70. Вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-26, Ка-50 и другие комплектуются гидроагрегатами ОАО «Гидромаш». Здесь были спроектированы и изготовлены шасси для космического корабля «Буран».

«Гидромаш» стал официальным и безальтернативным поставщиком комплектующих для нового российского воздушного лайнера МС-21.

В 90-е годы, чтобы сохранить завод, Владимир Лузянин совершил маркетинговый подвиг. Будучи на выставке в Германии, они с командой погрузили свои изделия в машину, выехали на автобан и стучались на все предприятия — не надо ли чего? Таким образом был заключен первый контракт на 30 тысяч долларов с Вилли Либхером, теперь постоянным и надежным партнером. «Гидромаш» поставляет свою продукцию фирмам Германии, Франции, Италии, Индии и Китая.

Владимир Лузянин — академик Международной академии информатизации, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени», лауреат Государственной премии СССР, почетный авиастроитель, почетный гражданин Нижегородской области.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Галина Малова, нижегородский «Клуб путешественников»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter