1 октября весь мир, в том числе и Россия, празднует День пожилого человека. По данным ООН, сейчас на земле живет почти 700 миллионов человек старше 60 лет. Считается, что этот праздник — отличный повод напомнить бабушкам и дедушкам, как вы их любите. Но наших героев еще нужно догнать, чтобы поздравить. Язык не поворачивается назвать их пожилыми. Скажем так: пожившие.
Лия Яковлевна Клюйкова
Ездит на мотоцикле уже 69 лет
Отчаянную байкершу узнала вся страна, когда она попала на шоу «Старше всех». Байкеры зовут ее «Бабуля». Других таких — Лие Яковлевне 87 лет — в их клубе нет. Она рассказала, что «девчонки в мотоспорте появлялись», но потом быстро пропадали — кто-то после падений бросал увлечение, кто-то выходил замуж, и мужья запрещали ездить.
На вопрос, как в те далекие времена воспринимали женщину за рулем мотоцикла, Лия Яковлевна ответила:
— Я не смотрела по сторонам. Я всегда смотрела вперед.
В молодости байкерша увлекалась альпинизмом и обошла все известные вершины — только на Камчатке побывала четыре раза. А сейчас мечтает побывать на Северном полюсе.
Рива Яковлевна Левите
Театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ
В прошлом году Рива Яковлевна отметила 95-летний юбилей. Она преподает в Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева без малого 60 лет. За это время через ее руки, по подсчетам учеников, прошло где-то 1100 человек.
Среди них — народные артисты России: Александр Панкратов-Черный, Ирина Мазуркевич; заслуженные артисты России Андрей Ильин, Елена Суродейкина, Сергей Блохин, Анастасия Заволокина, Владимир Смольянинов и другие.
— Мои студенты, мои выпускники — это и есть то, что меня греет и что меня держит, — сказала Рива Левите. — И то, из-за чего я продолжаю работать. А когда я работаю, у меня нормальное самочувствие.
Рива Яковлевна — хранительница семейных и творческих ценностей династии Дворжецких — жена народного артиста РСФСР Вацлава Дворжецкого и мать заслуженного артиста РФ Евгения Дворжецкого.
Зиновий Михалевич Славинский
Поставил мировой рекорд восхождения на Эльбрус
На свой 86-й день рождения в прошлом году Зиновий Славинский сделал себе подарок — взошел на Эльбрус. Он стал самым пожилым альпинистом, покорившим наивысшую точку Европы. Годом раньше он подобным же образом отметил день рождения на Казбеке, побив рекорд японцев.
Сейчас альпинист готовится к восхождению на Эверест. В Нижнем Новгороде он ежедневно тренируется в зале, не пьет, не курит. И ест всего один раз в день. А еще Зиновий Михалевич поднимается, опираясь на лыжные палки, несколько раз по склону Александровского сада.
— Подниматься и спускаться на Верхне-Волжской набережной — для меня хорошая подготовка, — говорит он. — Склон хоть и короткий, но очень крутой. К тому же снег здесь очень плотный, поэтому подниматься тяжело. Я стараюсь делать это каждый день по 10–20 подъемов.
Ян Генрихович Голанд
Психотерапевт, сексопатолог, заслуженный врач РФ
Ян Герихович — врач уже в четвертом поколении психиатров. Жена и дочь тоже разделяют его профессиональные интересы, внучка учится в Медицинской академии.
В свои 82 года Голанд продолжает активно практиковать. Пациенты едут к нему со всех концов мира — из Австралии, Европы, США, не говоря уж о России. Они передают врача друг другу, а вылечившись, помогают другим. Психотерапевт берется за самые сложные случаи, которые другие врачи сочли безнадежными.
— Он очень сильный, гений, я вообще восхищена. И методика мне нравится его, — сказала о нем мама Кристины, которая приехала к Голанду с весом 17 кг, а уехала с твердым намерением выздороветь. — Я даже сама, находясь здесь, свою жизнь пересматриваю. Понимаю, что сделала такие ошибки в жизни, сейчас бы я этого не сделала. И Кристину по-другому с детства тоже бы воспитывала. Знания, конечно, поздно пришли, но пришли.
Татьяна Павловна Виноградова
Профессор ННГАСУ, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук
Татьяна Виноградова два года назад отметила 75-летний юбилей. Она окончила Горьковский инженерно-строительный институт и много лет преподает в этом вузе — на кафедрах сопротивления материалов и ЮНЕСКО в ННГАСУ. Занимается исследованиями по механике твердого деформируемого тела.
А еще Татьяна Павловна продолжила дело своего деда — публициста, краеведа, педагога и просветителя Василия Ивановича Виноградова. Много времени отдает развитию и сохранению исторического наследия Нижегородской области.
Автор более 200 научных статей и публикаций, монографии «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А. Добролюбова» (она, кстати, его внучатая племянница), книги-альбома «Царственно поставленный город Нижний Новгород в старой открытке».
Входит в состав международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО в Каннах, участвует в подготовке и работе ежегодного международного форума «Великие реки», возглавляет секцию научного конгресса форума «Сохранение культурного наследия». Четырежды лауреат премии Нижнего Новгорода. Почетный гражданин Нижнего Новгорода.
Валентин Алексеевич Ефремов
Путешественник, пилот-воздухоплаватель, председатель Нижегородского клуба путешественников
Валентин Ефремов, окончив МВТУ им. Баумана, уехал по комсомольской путевке на Чукотку. Мыл золото со старателями, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии.
Совершил множество трудных и опасных путешествий: бывал на Земле Санникова и в пустыне Гоби, зимовал на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, летал на воздушном шаре из Тикси к островам Анжу, ездил на вездеходе к Островам Каменных Великанов. Первым в мире долетел на тепловом аэростате «Святая Русь» до Северного полюса и перелетел аномальную зону озера Байкал. Участвовал вместе с Федором Конюховым в международной экспедиции «Великий шелковый путь».
Последнюю свою экспедицию — в этом году, в возрасте 68 лет — он завершил на мысе Дежнева, где установил православный крест, колокол и якорь.
—И будут они стоять и напоминать о великих открытиях, о первопроходцах и первооткрывателях российских земель, — написал он в сообществе путешественников. — Не всегда было легко или просто. Много преград и много помощи от единомышленников. Много споров и рассуждений о моем пути со стороны. Но цель моя достигнута и исполнена. Цель оправдывает средства.
Владимир Ильич Лузянин
Президент и председатель совета директоров ОАО «Гидромаш», Герой Социалистического Труда
Владимир Лузянин в будущем году отметит 90-летие. Он работает на заводе «Гидромаш» с 1950 года: помощник мастера, мастер, начальник отдела, начальник цеха, главный инженер, директор, президент и председатель совета директоров.
Под руководством Владимира Ильича на заводе наладили производство шасси для всего, что летает в России. Они установлены на различных модификациях самолетов Яковлева, пассажирских ИЛов и военных ТУ, практически на всех МиГах и истребителях КБ Сухого.
Уникальные шасси разработаны для тяжелых транспортных самолетов «Руслан», «Мрия» и Ан-70. Вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-26, Ка-50 и другие комплектуются гидроагрегатами ОАО «Гидромаш». Здесь были спроектированы и изготовлены шасси для космического корабля «Буран».
«Гидромаш» стал официальным и безальтернативным поставщиком комплектующих для нового российского воздушного лайнера МС-21.
В 90-е годы, чтобы сохранить завод, Владимир Лузянин совершил маркетинговый подвиг. Будучи на выставке в Германии, они с командой погрузили свои изделия в машину, выехали на автобан и стучались на все предприятия — не надо ли чего? Таким образом был заключен первый контракт на 30 тысяч долларов с Вилли Либхером, теперь постоянным и надежным партнером. «Гидромаш» поставляет свою продукцию фирмам Германии, Франции, Италии, Индии и Китая.
Владимир Лузянин — академик Международной академии информатизации, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени», лауреат Государственной премии СССР, почетный авиастроитель, почетный гражданин Нижегородской области.