Все новости
Все новости

Впервые в России: нижегородские медики прооперировали мальчика с врожденным переломом

Ребёнок смог избежать ампутации благодаря комплексной терапии

Нижегородские врачи долго готовились к сложной операции

Поделиться

Врачи из Нижнего Новгорода прооперировали пятилетнего мальчика, у которого был диагностирован врожденный ложный сустав голени: ребёнок фактически не мог ходить. Ему вставили туда стержень, который поможет пациенту встать на ноги.

Руководитель пресс-службы Приволжского медуниверситета Алексей Никонов рассказал NN.RU, что у пятилетнего мальчика из Владимирской области была сложная ситуация: врачи детского ортопедического отделения Университетской клиники вызвались провести операцию бесплатно, но стержень, который нужно было вставить в ногу ребёнка, стоил 300 тысяч рублей. Помог благотворительный фонд.

Врожденный ложный сустав голени проявляется несращением большой берцовой и малой берцовой костей. Проблема появляется с рождения: в дальнейшем деформация увеличивается и человек лишается возможности ходить. Раньше эта проблема была сложно решаема, предлагались многочисленные методики с использованием аппаратных методов, но в итоге всё заканчивалось неудачей и рецидивом ложного сустава, что в итоге приводило к ампутации конечности и установке протеза.

— У мальчика очень хрупкие кости с рождения: был перелом, поставили гипс, а когда сняли — снова перелом, — пояснил Алексей Никонов. — Ребёнок фактически не мог ходить. Обычно делают многократные операции, но ничем хорошим это не заканчивается: в лучшем случае ставят протез.

Теперь мальчика ждёт реабилитация в течение года: как показывают наблюдения американских врачей, после этого периода ребёнок сможет самостоятельно начать ходить.

— Впервые в России мы использовали комплексное лечение: применение бисфосфонатов (золедроновая кислота) и непосредственно операция по удалению патологических тканей в зоне ложного сустава и формированию правильных условий для регенерации, — подчеркнул заведующий детским ортопедическим отделением, ведущий научный сотрудник Максим Власов. — Мальчику ввели телескопический штифт, который в дальнейшем будет растягиваться вместе с ростом ребенка и создаст условия для сращения большеберцовых костей в правильном положении.

В мае нижегородские врачи планируют провести ещё одну уникальную операцию: вместе с швейцарскими коллегами они прооперируют тазобедренный сустав. А на следующей неделе, 15 января, запускается новый и единственный в Нижнем Новгороде метод диагностики заболеваний сердца — так называемый «Стресс-ЭКГ». Оборудование позволит сделать ЭКГ и УЗИ сердца одновременно.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ)

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter