С приходом осени компании друзей убирают корзинки для пикника, прячут мангалы и перемещаются в бары и пабы. В эту пятницу мы рассмотрим мифы о том, можно ли согреться алкоголем и улучшится ли состав крови от бокала красного перед ужином. Еще мы узнали у бармена, какие напитки подходят для длинных бесед, а что пьют веселые компании на вечеринках. Приятный бонус: члены редакции NN.RU рассказали о своем любимом алкоголе.
Миф или реальность?
1. Алкоголь помогает согреваться
Да, иногда люди пытаются греться алкоголем, но это опасно, потому что человек теряет контроль и может просто замерзнуть. Реакция согревания кратковременная: сначала сосуды расширяются, а потом сильно сужаются, после чего человек замерзает еще сильнее. На морозе пить не рекомендуется. Если надо согреться на короткий период времени, то можно выпить, но не забывайте, что если сосуды в кожных покровах расширяются, то где-то внутри происходит уменьшение кровоснабжения. Страдают печень, мозг и нервная система.
2. Бокал красного вина перед ужином полезен
Существует средиземноморская диета, по которой предусмотрено красное сухое вино. В виноградном вине содержатся антиоксиданты, доказано, что это полезно. Итальянцы и французы тоже пьют этот напиток, и у них нет такого процента алкоголизма, как у нас. Бокал в день — это 150 миллилитров, а не 250, как считается у нас.
3. Выпивать по пятницам — это нормально
Если человек пьет по пятницам и опохмеляется по субботам, то он алкоголик в начальной стадии. А если он под сытный ужин расслабляется после трудной рабочей недели, при этом держит дозу и контролирует свое состояние, то пожалуйста. Никто не знает, к чему это приведет. Кто-то ест апельсины килограммами, а другой съест одну дольку, и у него начинается аллергия. То же самое с алкоголизмом, только более сложные причины и более жесткое течение.
4. Пьешь в одиночестве, значит алкоголик
Сравните ситуации. Мужчина пришел с работы, на столе хорошая закуска, и он думает: «Дай-ка я грамм 50 коньячку хорошего выпью, съем отбивную с кровью, картошечку, салатик». А другому лишь бы добежать до рюмки, неважно, какая рядом пища, хлопнул стакан водки и отключился. Как говорится, питие питию рознь.
Или, например, у женщины выходной, дома стоит бутылочка хорошего дорогого вина, которую ей подарили на день рождения. Одной подруге позвонила, занята, у другой тоже дела. Женщина размышляет: «Куплю себе фруктов, налью бокальчик, посижу на балконе». А другая девушка привыкла каждый день пить по бутылке сухого, пусть качественного, вина, но по утрам она себя плохо чувствует. Где в этом случае алкоголизм?
Помните, что употреблять лучше качественный алкоголь, а главное — в меру для нормального человека!
От пива и сидра до джина и виски
Посмотрим, какие напитки предпочитает редакция NN.RU, и что это говорит об их личности. За комментарии спасибо управляющему бара «Селедка и Кофе» Алексею Щурину.
Александр, заместитель главного редактора:
Больше всего уважаю текилу, коктейли на её основе. Ещё люблю скотч.
Катя, SMM-редактор:
Предпочитаю джин с тоником и огурцом, В-52 и виски с колой без льда.
Алексей Щурин:
«Тяжелые и выдержанные в бочках напитки, как коньяк или солодовый виски, нужны для того, чтобы разговаривать. Это формат, при котором люди спокойно общаются наедине друг с другом. Все, что пьется шотами, водка или текила, — напитки веселья, как правило. В-52 и джин-тоник, например, больше подходят для людей в движении».
Наташа, фотограф:
Люблю ежевичное вино и коктейли, например, «Секс на пляже».
Вера, журналист:
Нравится красное полусладкое вино, мартини с соком, или другой вермут. Иногда пью чинзано, сидр и вишневый эль.
Алексей Щурин:
«По поводу вин существует теория эволюции вкусов: от белых к красным, от сладких к сухим. У каждого человека рост вкуса свой, поэтому те, кто пьет сухое красное вино считаются большими ценителями вин. Однако, все субъективно, поскольку под определенные моменты и еду выбирают разные вина.
У коктейлей нет никаких сложных ароматов и вкусов. Old fashion, к примеру, напитки типа сухого мартини или мартинеза, больше подходят под спокойный вечер. Все остальное вариативно».
Александр, видеоредактор:
Пью светлое нефильтрованное пиво и джин-тоник.
Яна, корреспондент:
Один раз пробовала коньячную настойку на вишне, очень запомнилась. Редко пью, если и делаю это, то выбираю яблочное и вишневое пиво.
Алексей Щурин:
«Сорта пива — это целый мир. Подбирают под повод и под человека, например, девчонки чаще пьют сидр, криг, пшеничное пиво, потому что оно менее горькое, сухое. Девушки, в целом, позже начинают пить, и развивают свой вкус меньше с точки зрения алкоголя. Мужчины пьют эли и темное нефильтрованное, они горче, плотнее».
Иван, главный редактор:
Я как та Маша из анекдота — «Ой, Машенька, ты не пьешь и не куришь, а почему? — Н-не могу больше!» В юности это казалось веселым, а вот сейчас как-то уже нет. Я не люблю алкоголь, хотя при надобности (а работа у нас такая, что фиг отмажешься иногда) могу пить всё.
Алексей Щурин:
«В целом, алкогольные напитки являются депрессантом, веселее не становится перманентно. Если люди не знают меры и напиваются, скорее всего, у них психологические проблемы. Вкусы человека, его манера потребления больше говорят о пережитом опыте: заказ зависит от того, что он попробовал вообще, а состояние человека в определенный момент жизни влияет на характер выпивания».
А вы употребляете алкоголь?
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!