Весенний призыв только начался
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
У Данила Ляпцева из Нижнего Тагила не должно было возникнуть проблем с тем, чтобы получить отсрочку от армии: ему в детстве поставили диагноз «плоскостопие третьей степени». Это самая сложная степень плоскостопия, когда поражены кости. Симптомы — ноющие боли в ногах, не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Причем болят и колени, и икры, и даже поясница. Деформацию суставов видно на глаз, а не только на снимке. Обувь можно носить только ортопедическую. Плоскостопие у Данила осложнено артрозом суставов — при тяжелой степени такое бывает часто. С этим заболеванием можно оформить инвалидность.
В расписании болезней при плоскостопии третьей степени больному присваивается категория В. При этой категории призывник не годен к службе в мирное время. Парня должны были «списать» в запас.
Однако 21-летнему Данилу пришлось судиться с военкоматом Нижнего Тагила: там «списывать» его по основному заболеванию, по его словам, отказываются. Предлагают лечь в стационар при психиатрической больнице — якобы на дообследование.

Данил подал в суд на Дзержинский военкомат
Фото: Данил Ляпцев
Поделиться
Данил и его мама не понимают, зачем при его основном диагнозе, при котором он однозначно не годен к службе, нужно что-то выяснять дополнительно. Ложиться в психиатрическую больницу на несколько недель Данил не хочет. Во-первых, опасается, что по направлению от военкомата у него найдут то, чего никогда не было: какие-нибудь отклонения в психике. А во-вторых, по всем медицинским документам с его настоящим тяжелым диагнозом в армии делать нечего.
— Инвалидность Данил оформлять не стал, он хотел работать, а не жить на пособия. Но в армию с таким диагнозом, конечно, идти нельзя. Еще в шестнадцать лет сын принес в военкомат медицинские документы: выписки из поликлиники с диагнозом, — рассказывает Наталья Ляпцева, мама призывника. — Но военком не стал тогда смотреть документы. Когда я зашла в кабинет, начала объяснять, военком говорит: не хочет служить — пойдет в психушку.
После школы он поступил в техникум, у него была отсрочка, как у студента. А к прошлому осеннему призыву он получил повестку.
— Нам должны были дать документ: акт, чтобы наш врач в поликлинике по месту жительства заполнил его. А дальше в военкомате направляют на прохождение комиссии, — говорит Наталья. — Но вместо этого нам дали направление в психиатрическую больницу. На каком основании? Ни на каких учетах сын никогда не состоял, водительские права получил в восемнадцать лет.

С тяжелой степенью плоскостопия можно оформить инвалидность
Скриншот: Наталья Ляпцева
Поделиться
Данил работает на заводе механиком. С места работы принес хорошую характеристику.
— Поводов заподозрить у него психические отклонения нет, — говорит мама призывника. — Однако психиатр в военкомате написал предварительный диагноз: какое-то личностное расстройство. То есть надо было как-то обосновать направление в стационар. Данил готов пройти обследование, но амбулаторно. Но настаивали именно на стационаре.
В итоге Данил отказался от госпитализации. И получил отсрочку, но не из-за плоскостопия, а по «психиатрии» — из-за отказа.
Тогда молодой человек подал в суд на военкомат своего города.
— В суд пришли военкоматовские врачи. Посмотрели снимки и заявили, что не видят такую степень плоскостопия, — рассказывает адвокат Андрей Конышев, который представлял в суде интересы призывника. — Даем документы с диагнозами, врачи из военкомата отмахиваются: это все надо проверять! Но почему же не проверяют, как положено в таких случаях, а отправляют совсем не туда?! После врачей из военкомата вызвали другого свидетеля, лечащего врача городской больницы Нижнего Тагила.
И начинает рассказывать. Судья слушает медицинские термины и... отказывает в иске. Суд действительно не может изменить категорию годности призывника. В суде можно лишь оспорить призыв. Но призыв на тот момент уже и так закончился.
Апелляция в Областном суде также отказала в иске. Сейчас, в весенний призыв, у Данила снова началось противостояние с военкоматом, он получил повестку. Кроме повестки призывнику пришло уведомление об административном правонарушении за уклонение от медицинского обследования по направлению военкомата. Наказание за это правонарушение не очень строгое: предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей.

Отказ от обследования в стационаре психиатрической больницы — административное правонарушение
Скриншот: Наталья Ляпцева
Поделиться
— Нас попросили написать объяснительную, почему отказались от госпитализации, — говорит Наталья. — Но зачем психически здорового человека госпитализировать? Сейчас сын снова прошел обследование, на этот раз в Свердловской областной больнице и в НИИ имени Чаклина. Это не коммерческие клиники, а государственные. И там работают лучшие в регионе специалисты. Заключение они дали точно такое же: плоскостопие третьей степени.
Военный комиссар Нижнего Тагила Александр Вострилов отказался давать подробный комментарий по этой ситуации с призывником. Лишь подчеркнул: если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать его в суде. А в данном случае суд признал решение призывной комиссии законным.
— Все решает врач, а не военком, — подчеркнул Александр Вострилов.
Врачи зависят от военкоматов?
Юристы Военно-врачебной коллегии, которые специализируются на консультациях и юридической помощи призывникам, говорят, что такие случаи, как у Данила, не единичные. И существовала эта практика давно.
Об этой тенденции давления на призывников в военкоматах юристы говорили во время предыдущих призывов. Вместо того чтобы «списать» парней по основному диагнозу, их вынуждают пройти обследование в психоневрологическом диспансере. Призывники считают, что это шантаж. Провести несколько недель в психиатрической больнице никто не хочет.
Максим Подольский из Екатеринбурга два года судился с военкоматом Ленинского района. После аварии и перелома плеча сустав у него полностью не восстановился. В его медицинских документах стоит диагноз «артроз». Это означает полную негодность к службе. Однако, вместо того чтобы «списать» его по этому основному заболеванию, молодого человека также отправляли в психиатрическую больницу на дообследование, поставив предварительный диагноз «эмоциональное расстройство». Максим также судился с военкоматом, но ему отказали в иске: призыв к тому времени уже закончился.
Еще одного призывника из Екатеринбурга Данила М. с железно неармейскими диагнозами «эпилепсия» и «бронхиальная астма» (медицинские документы есть в распоряжении редакции) также отправили дообследоваться в психиатрический диспансер.
В областном военном комиссариате заверили тогда, что никакой тенденции нет. По статистике психоневрологические заболевания не доминируют среди других показаний к отсрочке или признанию негодным.
— Психологическое тестирование как начальный этап психоневрологической диагностики проходят все призывники обязательно, — уверили нас в военкомате. — Если выявляют отклонения, призывника направляют на обследование, но не потому, что его хотят «списать» по психическому заболеванию, а потому, что так положено по закону.
Кроме того, нам пояснили, что решение принимают только врачи, которые относятся совсем к другому ведомству — минздраву, — и у них свои нормативные документы.
Однако юристы, которые постоянно сталкиваются с проблемами призывников, считают, что врачи все-таки зависят от военкоматов.
— В этот призыв мы пока не сталкивались с подобными случаями, — говорит юрист Военно-врачебной коллегии Наталья Торсукова. — Но весенний призыв только начался. Военкомы еще не определились с выполнением плана. Направление на психиатрическое обследование всегда объясняют тем, что это рекомендует врач, который заметил какие-то отклонения.
— Они порой прямо заявляют об этом на суде. Да, действительно, медики относятся к системе здравоохранения, но все-таки при этом они работают на территории военкоматов. Возможно, в некоторых военкоматах оказывают давление на врачей. Выход — сделать эти комиссии более независимыми, на другой территории, например в больницах, — отметила юрист.
Спишешь «по психушке» — не испортишь статистику
В Комитете солдатских матерей России нам рассказали, что с подобными жалобами к ним каждый год обращаются призывники со всей России. Председатель комитета Ольга Ларкина объясняет это явление выполнением плана по призыву.
— Например, у определенного военкомата есть план призвать сто человек. Пять человек, к примеру, они могут «списать» по категории В, — говорит Ольга Ларкина. — Определенное количество могут «списать» по другим категориям. Но не больше. Если «спишут» больше, то испортится статистика, надо будет объясняться перед начальством.
— Поэтому отправляют на дополнительное обследование. Тем более сейчас в связи с пандемией уже второй год проблемы с планом по призыву. Мы сталкиваемся с тем, что призывают и с пороками сердца, и с бронхиальной астмой, и со зрением минус десять. Уже потом с ребятами мучаются командиры частей, да и самим новобранцам тяжело. Военкомат в этом случае ответственности уже не несет. Призывная комиссия уже закончила свое существование, предъявить претензии некому, — отметила председатель комитета.
Она пояснила, что отказываться от прохождения обследования по направлению военкомата нельзя. Это административное правонарушение, за него предусмотрен штраф. При неоднократном отказе могут возбудить уголовное дело.
— Но от прохождения обследования в стационаре психиатрической больницы призывник может отказаться однозначно, ссылаясь на закон о психиатрической помощи, — подчеркнула Ольга Ларкина. — Если нет опасности для окружающих. Нужно только грамотно написать отказ от стационара. Объяснив: поскольку угрозы для окружающих я не представляю, готов пройти обследование амбулаторно. В этом случае отказа нет и административный штраф будет выписан неправомерно. И, конечно, нужно через суд оспаривать призыв, требуя, чтобы военкомат не нарушал расписания болезней.