Все новости
Все новости

В России отменят карантин для контактировавших с ковидными больными

Из-за особенностей штамма омикрон он не работает

Карантин для контактных лиц действовал в России с начала пандемии

Карантин для контактных лиц действовал в России с начала пандемии

Поделиться

Карантинные ограничения для тех, кто контактировал с больными ковидом, можно будет отменить в ближайшее время. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 3 февраля. На мероприятии ему задали вопрос о том, не будет ли в ближайшее время локдаунов, и президент заявил, что обсуждал этот вопрос накануне с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

— Нет у правительства таких планов — вводить какие-то дополнительные ограничения, — сказал Путин. — Напротив, имея в виду особенность течения болезни, связанную с омикроном, новым штаммом, есть предложение. По-моему, совсем недавно Татьяна Алексеевна Голикова обсуждала этот вопрос с работодателями и профсоюзами. Есть определенные опасения и у работодателей, и у профсоюзов, потому что в одном случае работодатели хотят обеспечить себе наличие рабочих рук, а профсоюзы тоже обеспокоены тем, чтобы люди получали полноценную заработную плату. Общий вывод такой: даже ограничения для так называемых контактных лиц можно в ближайшее время снимать, чтобы дать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность. Так что тем более никаких локдаунов не намечается.

Аналогичное заявление сегодня сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1» она сказала, что карантин для контактных лиц с больными коронавирусом при омикроне теряет смысл из-за особенностей штамма. По словам Поповой, сейчас ведется работа над оформлением документов для его отмены.

Пандемия коронавируса в мире была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта 2020 года. К тому моменту вирус уже встречался на территории России — в общей сложности было зафиксировано около пятидесяти случаев. 3 февраля 2022 года оперштаб по борьбе с распространением инфекции сообщил о 155 768 новых случаях за сутки. Взрывной рост заболеваемости связывают с распространением в России штамма омикрон, который существенно заразней, чем оригинальный уханьский штамм и даже штамм дельта, который вызвал предыдущую волну ковида.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter