Несмотря на огромный прогресс в разных сферах жизни, есть одна, пугающая большинство нижегородцев, — медицина. Зачастую при упоминании врача пробегает холодок по коже и в голове образуется тысяча вариантов, как не попасть к плохому специалисту и как организовать лечение подешевле. Семья журналиста NN.RU Дарьи Бурмистровой недавно столкнулась с этим на личном опыте — отец девушки из-за несчастного случая на работе сломал ногу в трех местах, после чего началась эпопея с больницами, принимающими по ОМС, которая не заканчивается до сих пор. В своей колонке Дарья рассказывает о столкновении с суровыми реалиями нижегородской системы здравоохранения. Дальше — прямая речь.
«Приезжай, кажется, я сломал ногу, не могу идти», — именно эта фраза прервала мой обычный выходной в середина лета. Конечно, такой звонок заставит нервничать любого. Я сама неоднократно сталкивалась с переломами рук и ног (такая уж у меня «особенность») и понимаю, какими проблемами и неприятностями это может обернуться. В любом случае действовать надо было быстро. Огромным плюсом, конечно, стало наличие машины, благодаря чему я могу намного быстрее ездить по Нижнему.
Первым пунктом в нашем «путешествии» стал травмпункт по месту прописки. Повезло, что в выходной день очереди почти не было, а еще сразу выдали инвалидную коляску — благодаря этому папа передвигался с минимальными движениями ноги. К слову, буквально несколько лет назад, когда я сама была в этом травмпункте со сломанной стопой, я передвигалась прыжками между кабинетами, и всем было абсолютно наплевать, ведь костыли и коляски казенные «не положены». Хорошо, что папе «повезло» чуть больше. Правда, на этом позитив закончился — в травмпункте дежурный хирург не смог озвучить внятный диагноз, лишь сказал, что перелом в трех местах (одна кость сместилась) и надо ехать в дежурную хирургическую больницу. Мы сразу отправились туда.
На Республиканской в приемном покое приняли довольно быстро. Дальше врачи опять сделали новый рентген и наложили гипс. Перелом в трех местах со смещениями подтвердился, и, как объяснил врач, нога сильно отекла, поэтому нужно четыре дня понаблюдать дома за состоянием и на пятый день приехать в поликлинику к хирургу.
Сначала отек действительно стал спадать, однако появилась новая проблема, с которой никто в нашей семье раньше не сталкивался, — под гипсом воспалилась кожа. Это выглядело страшно и было похоже на волдыри от ожогов. Когда на 5-й день мы приехали к хирургу в поликлинику, он удивился (а я-то как!), что отца не госпитализировали в первый день. Сделав еще один рентген, стало понятно, что кость сместилась еще больше. А воспаление под гипсом оказалось и правда самым настоящим ожогом.
На следующий день я повезла папу на госпитализацию по направлению участкового хирурга в ту же больницу. Казалось, что вот-вот всё должно разрешиться. Первоочередной задачей было вылечить ожог, после — сделать операцию. Естественно, передвигаться папе можно было лишь на костылях и на ногу вставать запрещали.
Две недели потребовалось на заживление мест, где возникли ожоги. Честно признаюсь, отцу повезло с палатой — всё было чисто, мебель хорошая, еда вкусная. Когда подходил день планируемой операции, лечащий врач заметил, что результаты анализов недостаточно хорошие, чтобы можно было ввести наркоз. Для решения требовалось заключение инфекциониста, и вот тут началась вторая часть «Марлезонского балета». В больнице штатного специалиста не нашлось, поэтому нас направили в инфекционную больницу № 2. После этого череда неприятностей увеличивалась в геометрической прогрессии.
Во-первых, в больницу нужно ехать самому. То есть, если нет машины, человек на костылях должен либо тратить деньги на такси, которое сейчас подлетело в цене до небес и одновременно пробило дно, либо ехать на общественном транспорте, что еще хуже — ведь остановки, как правило, находятся минимум в полукилометре от медучреждений.
Ладно. Привезла папу в инфекционку, там велели пропить курс лекарств и после, по результатам анализов, спланировать операцию. Получив заключение, мы вернулись в хирургическое отделение, где лечащий хирург впал в раздумье. Решили сделать операцию без разрезов. Звучит уже странно — по факту получилось тоже странно. Потребовался легкий наркоз, и врачи, судя по их объяснениям, пытались вправить кость механически, надавливая на место перелома руками. По итогу ничего у них не вышло, и отца отправили на 14 дней на амбулаторное лечение дома, чтобы пропить курс лекарств, ведь в больнице он бы просто занимал койку.
Когда к концу подходили две недели курса таблеток, нужно было записаться к инфекционисту по месту прописки. Приехав на прием, мы узнали, что врач на больничном, поэтому в регистратуре предложили перезаписаться на пятницу и сходить к участковому терапевту. Мол, он имеет право выписать справку по результатам анализов, но в этом случае, почему-то, врач отказал и весь прием предлагал пройти диспансеризацию. Со сломанной ногой.
Дождавшись очередного срока, все надежды на спокойствие рухнули, потому что инфекционист так и не вышла с больничного, а плавно перетекла в отпуск. Естественно, человека со сломанной ногой никто не предупредил, что приезжать не нужно, ведь медработникам по барабану на ваши беды, боли и проблемы.
По ОМС ближайшей записи нигде не нашлось. Платно — тоже! Отчаявшись, мы направились снова в хирургическое отделение к лечащему врачу. Увы, он не смог даже взглянуть на результаты анализов, хотя даже мы, люди без медобразования, отчетливо видели улучшение показателей. Медик отказался класть папу в больницу, но предложил сделать рентген, на котором увидел улучшения, но слабые. Хирург смог дать направление в инфекционную, где на следующий день ответили, да так, что почти добили меня: «Мы больше не проверяем результаты анализов и не можем вам выдать справку».
Сказать, что каждый раз, когда врачи отфутболивают друг к другу, у тебя опускаются руки, — не сказать ничего. Начинаешь проклинать тот день, когда попал в неудачную ситуацию и по случайному стечению обстоятельств что-то себе сломал. Все надежды на спокойное выздоровление испаряются, зато копится гнев и озлобленность на эту систему.
Напомню, все передвижения между больницами могли обойтись в крупную сумму, если бы нужно было вызывать такси. Когда мы с папой всё-таки приехали к лечащему врачу, он уверил нас, что за состоянием ноги нужно посмотреть еще недели две — вдруг получится обойтись без операции! Но заключение инфекциониста получить всё же стоит. Где? Пфф, ищите сами.
Запись по ОМС нашлась в одной из бесплатных поликлиник на верхушке. Неожиданно, но врач в возрасте оказалась крайне приятной женщиной и объяснила, что ни один специалист не возьмет на себя риск дать разрешение на операцию. К слову, она тоже не дала, просто написала справку об улучшении результатов анализов. И вот, посетив хирургическое отделение, мы надеялись получить уже окончательный ответ на вопрос «Что делать дальше?» И нам ответили — надо сделать очередной рентген в больнице, но уже платно — за 550 рублей. После, скорее всего, нужно будет купить ортез, который обойдется примерно в 4 тысячи рублей. И останется надеяться на хороший исход этой эпопеи.
Конечно, можно отправиться наблюдаться в платную клинику, но и тут не без подводных камней. Если у вас нет специалиста, который точно не будет раскручивать на деньги, вы влетите на крупную сумму, и не факт, что лечение окажется лучше.
А вы сталкивались с проблемами в поликлиниках и больницах города и области?