Мой дом Бизнес vs зелёная зона: жители улицы Политбойцов борются против застройки сквера

Бизнес vs зелёная зона: жители улицы Политбойцов борются против застройки сквера

На его территории хотят возвести комплекс бытовых услуг

Галина Петровна Митина выражает общее мнение: строительство следует предотвратить

Жители четырёх домов по улице Политбойцов второй год сражаются против строительства комплекса бытовых услуг в их маленьком сквере. Год назад работы по проекту приостановили после обращения к мэру, а сейчас, как случайно узнали местные, возобновляют. Вчера прошли общественные слушания, на которых жителям предложили обсудить проект будущего комплекса, в то время как этот комплекс им в принципе не был нужен. О слушаниях, кстати, жильцы тоже узнали случайно.

В Соцгороде-II кипят нешуточные страсти: любимый всеми скверик облюбовали бизнесмены. В районе домов №№ 19, 21, 21а и 23 это единственный зелёный клочок, где могут гулять дети и старики. Что касается последних, то дом № 19 был построен непосредственно для ветеранов труда.

Не раз местные жители просили благоустроить сквер: превратить его в парк или поставить на зелёной территории детскую площадку. Вместо этого власти решили «развивать здесь бизнес».

— Поймите: город не богатый, казна маленькая, а там, где бизнес — там развитие, — обратился к местным жителям представитель компании-застройщика ООО «Проект "Успех"» Игорь Чапаров.

Тот самый сквер
А это проект будущего комплекса бытовых услуг

Отдельно внимания заслуживает тот факт, что о запланированном строительстве местные жители узнали случайно.

— В августе 2018 года в доме № 19 открылся маникюрный салон, и хозяева хотели облагородить площадку, но им «ударили по рукам», сказав, что это бесполезно — будет стройка, и все сломают, — рассказывает жительница дома № 21а Альбина Шушпанова. — Эту информацию я узнала от них случайно!

Жители подняли тревогу, написали обращение к мэру города Владимиру Панову с просьбой остановить строительство. В прошлый раз к мнению людей прислушались, и работы над проектом по строительству было решено приостановить. Однако прошёл год, и местные жители вновь случайным образом узнали о возобновлении работ.

— Они хотят построить комплекс в 10 метрах от дома ветеранов, загородить им окна: такое строительство по закону должно быть согласовано с местными жителями, — говорит Альбина Шушпанова. — Поэтому в администрации решили провести общественные слушания, однако нас на них не позвали. Никаких объявлений на досках у подъездов не было.

Застройщик убеждает жителей в том, что бизнес необходим Соцгороду-II
На общественных слушаниях присутствовало порядка двадцати местных жителей

Председатель слушаний Светлана Шахова объяснила это тем, что информацию о собрании разместили на сайте администрации и в газете «День города», том печатном издании, где сообщение обязано появиться в соответствии с буквой закона. А то, что жители эту информацию не увидели, как говорится, их проблема.

На слушаниях жителям предоставили план проекта комплекса бытовых услуг и спросили, всё ли их в этом проекте устраивает. Комплекс предусматривает прачечную, парикмахерскую, ремонт обуви и не только. Однако, по мнению собравшихся, подобных услуг в округе достаточно.

— Сто метров влево — ряд магазинов, сто метров вправо тоже ряд магазинов, а вы говорите, что комплекс будет обслуживать население, но не спрашиваете у населения, чего ему не хватает, — говорит местная жительница Оксана Уланова. — От вашего бизнеса ещё больше пострадает экология. Кроме того, будете заколачивать сваи, и наши дома, которые стоят в непосредственной близости, пойдут трещинами.

— Обратите внимания, что слушания проходят без единого человека, от которого зависит принятие решения по этому вопросу! — обратила внимание присутствующих Галина Петровна Митина.

Все собравшиеся пришли к выводу, что в Соцгороде-II неблагоприятный экологический фон, поэтому благоустроенный сквер стал бы идеальным вариантом использования земли. Местные жители даже подготовили проект благоустройства, но его отклонили.

Проект благоустройства сквера

«Земельный участок, предложенный вами для благоустройства, не находится в оперативном управлении администрации Автозаводского района. Решением инвестиционного совета при губернаторе от 25 мая 2017 года он был предоставлен ООО «Проект "Успех"» к реализации инвестиционного проекта «Здание бытового обслуживания населения».

Сейчас принятие решения по скверу зависит от мэра города.

Текст: Яна Лямина
Фото: Яна Лямина, Google.ru / maps

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления