Все новости
Все новости

«Всем вернули по тысяче рублей»: как нижегородцы добились возвращения прежних тарифов за ЖКХ

Суды приняли сторону собственников жилья

Права пришлось отстаивать через суд

Поделиться

В июле прошлого года тариф на содержание жилых помещений подскочил на 10% и более во многих многоквартирных домах Нижнего Новгорода (все они обслуживались «пятидучьем»). По закону, принять решение об изменении тарифа могли только собственники жилья на общем собрании. Очень быстро во многих документах — протоколах собрания и бюллетенях голосований жильцов — обнаружились подделанные подписи. Нижегородцы стали обращаться в полицию, в прокуратуру, в суд. Мы освещали самые разные истории по этой теме в сюжете «Коммунальная анархия». Эпидемия понемногу отступает, город возвращается к нормальной жизни, так что самое время посмотреть, как успехи у тех, кто не согласился идти на «коммунальную поводу». На сегодняшний день многие нижегородцы уже отстояли свою правоту.

Житель дома № 14 по улице Яблоневая Максим Засыпкин обращался в полицию. Участковый отказал ему в проведении проверки, но Максим опротестовал это решение.

— Недавно было возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей. Ждём результатов. Прокуратура дала задание участковому Куликову А.В. собрать оригиналы подписей с жителей, чтобы провести экспертизу. С тех пор прошло две недели. Участковый сказал, если подписи были поддельные, то жителям вернут деньги, — говорит Максим Засыпкин.

Жительница дома № 21 по улице Куйбышева Виктория Кудашова обращалась в суд. Заседаний было несколько, на одном из них присутствовал наш корреспондент.

— Мы победили в суде! Перерасчёт сделали ещё два месяца назад. Было заведено уголовное дело, но его приостановили за неимением лиц, которых необходимо привлечь к уголовной ответственности, — рассказала Виктория Кудашова.

Нижегородцам сделали перерасчёт

Нижегородцам сделали перерасчёт

Поделиться

Нижегородка Татьяна платит по счетам сразу за несколько квартир по адресу Краснозвёздная, 12. Она первым делом обратилась за помощью в СМИ.

— Мы не успели обратиться в суд: домоуправляющая компания пересмотрела наши платежи, сделала перерасчёт и вернула деньги, всем по тысяче рублей, — говорит Татьяна. — Директор ДУКа Советского района мне сказал: «Что ж вы делаете-то? Бегаете-то по телевидениям сразу, по корреспондентам. Вы бы ко мне пришли — мы с вами этот вопрос решили. Надо было просто написать заявление, хотя бы человек от десяти, что это не его подпись, и просьбу аннулировать бюллетень. Я бы вам всё пересчитал бы. Что это вы сразу забегали по полициям?». Конечно, когда они видят, что их в газетах полощут, им это неприятно. Спасибо, NN.RU, за вашу помощь.

Юрист Анатолий Вифлиемов представлял в суде жителей дома 31 по улице Республиканская.

— Мы подали иск в суд Советского района. Суд принял его не сразу — там пришлось кое-что устранить, уведомить всех собственников, а их 100 человек, то есть процедура непростая. После этого двое других жителей присоединились к нам как соистцы. Параллельно мы провели ещё одно собрание — на этот раз с реальным участием собственников, — рассказывает Анатолий Вифлиемов. — У нас было несколько судебных заседаний. От ДУКа приходили разные лица, и сначала они шли на отказ на манер «что хотим, то и делаем». Параллельно было подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Его возбудили по статье 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Мы, правда, считали, что нужно возбудить по статье 159 «Мошенничество», и руководитель ГЖИ Игорь Сербул был с нами солидарен. Мы их заставили проводить экспертизу подписей — они проводят её до сих пор.

По словам Анатолия Вифлиемова, ДУК снизил плату за содержание жилых помещений ещё до удовлетворения иска.

Подделку подписей удалось доказать

Подделку подписей удалось доказать

Поделиться

— Сейчас, из-за самоизоляции, суды были закрыты — заседание прошло без нас. Но мы изложили свою позицию письменно, и судья полностью с ней согласилась. Управляющей компании просто нечего было возразить, — говорит юрист. — Сейчас идёт дальнейшая история, потому что, когда начали этим заниматься, нашли много других прегрешений со стороны ДУКа. Например, возникает вопрос о том, по какой цене они делают ремонт — все сметы у них завышены в два раза.

Кстати, жители улицы Республиканской создали свой сайт и опубликовали на нём последовательность действий, которые следует выполнить, если и в ваших квитанциях возник завышенный тариф.

«Обращаю внимание, что ДУКи районов будут искать более хитрые способы выкачивания денег из жителей, а качество обслуживания будет ухудшаться. Им нужна прибыль, и она выкачивается в Москву, где находятся конечные бенефициары ДУКов. В этой связи наиболее действенным является выбор иной управляющей компании», — эти слова заканчивают алгоритм действий по борьбе с завышенным тарифом.

Ранее мы писали, как жители дома № 50 по улице Ижорской пытались уйти из «пятидучья», но у них ничего не вышло.

А вот жителю дома № 2 по улице Красносельской Александру Новожилову удалось через суд уйти из ДУКа в ТСЖ.

— Мы доказали, что провели собрание без нарушений ЖК РФ. И провели ещё одно собрание, которым подтвердили решение первого об изменении способа управления домом. Был УК, стало управление ТСЖ, — говорит Александр Новожилов.

Если вам требуется правовая консультация по этой теме, вы можете получить её в группе во «ВКонтакте» в теме «Консультация юриста NN.RU».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter