27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Пытка американских спецслужб. Странный свист из подвала дома в Канавине полмесяца мучает жильцов

Он доносится до шестого этажа

Поделиться

Жильцы сравнивают свистящий звук с пыткой американских спецслужб

Жильцы сравнивают свистящий звук с пыткой американских спецслужб

Поделиться

Затыкают уши берушами, просыпаются с головной болью и не знают, куда бежать. Жильцы дома на Московском шоссе, 15 уже две недели мучаются от гудящего, монотонного звука. Он, предположительно, доносится из подвала дома. Жители сравнивают его с пыткой ультразвуком. Жалобы в Роспотребнадзор, ДК проблемы пока не решают.

Дом запел

Сначала 5 октября, спустя пару недель после подачи отопления, жильцы на первом этаже стали различать еле уловимый пищащий гул. Через пару дней он усилился.

— Я думала сначала, что это компьютер сына. Это не очень сильный был звук. Но с 7 октября он усилился. Звук шел из подвала, — рассказывает темноволосая женщина Наталья Шифанова из пятого подъезда. Она постучалась к соседке-пенсионерке. У нее в квартире тоже всё гудело.

Оказалось, что гул поднимается вплоть до шестого этажа, где живет 80-летняя Валентина Витальевна.

— Основных причин никто не знает. Уже жильцы обращались во все органы, теперь будут подписи собирать, — говорит пенсионерка. Все они жалуются, что невозможно спать по ночам, даже беруши не помогают. Что от этого начинает болеть голова. И исправлять ситуацию никто не торопится.


Собственное расследование


ДК Канавинского района обслуживает 764 дома и находится на скромном 8 месте в рейтинге управляющих компаний, согласно информсистеме «Наш Нижний». Почти 30% из текущих заявок не исполняется в срок (данные за последние 30 дней). Основные владельцы компании — москвич Дмитрий Крюков, занимающийся брокерскими операциями, оптовой торговлей медицинских изделий (за прошлый год активы его компании ООО НПФ «ИНЛЕКС» выросли почти на 30 млн рублей), администрация города и бывший руководитель «ТНС Энерго» Дмитрий Аржанов, который сейчас находится под арестом из-за подозрения в мошенничестве.

В Нижнем Новгороде ДК отметилась необоснованными, с точки зрения некоторых жильцов, повышением счетов в 2020 и в 2019 годах и жалобами на фальсификации протоколов общих собраний.

ДК Канавинского района только на 25% принадлежит городу. Основные владельцы — москвичи

ДК Канавинского района только на 25% принадлежит городу. Основные владельцы — москвичи

Поделиться

На горячей линии компании корреспонденту NN.RU рассказали, что знают о проблеме жильцов дома на Московском шоссе, но когда она будет устранена, об этом точно сообщить не могут. Зато назвали причину свиста. Якобы это пищит прибор учета воды.

Наталья Шифанова с этим не согласна. Она провела собственное расследование.

— Я попросила своего знакомого с профильным образованием посмотреть, что это такое. Он спустился в подвал и сказал, что с прибором учета всё в порядке. На трубе горячей воды, — как я понимаю, это отопление, — на распределении стоит какая-то заглушка, от давления подачи воды она издает этот звук. Видимо, ЖЭК проводил какой-то ремонт и поставил ее, ведь раньше не было таких звуков, — рассказывает женщина.

«На каждом этаже, в каждой квартире»


Когда мы в понедельник побывали в доме, звук еле улавливался. Со слов жильцов, он притих накануне, но кто знает, не загудит ли он с новой силой. Ведь он периодически и до этого то усиливался, то ослабевал.

У Елены Пшенисновой двое маленьких детей. Семья спит в берушах

У Елены Пшенисновой двое маленьких детей. Семья спит в берушах

Поделиться

— Они любят перед сном врубать, — говорит мать двух маленьких детей Елена Пшениснова. — Мешает спать мне, детям, соседям, другим жильцам. По стояку не только в нашей квартире свист. Он практически на каждом этаже, в каждой квартире, круглосуточно. И днем, и ночью спим уже в берушах. И не очень помогает, всё равно слышно.


Жильцы постарше вспоминают сцену пытки звуком из фильма «Ошибка резидента». Издевательство называлось «Музыкальная шкатулка». Ее в картине использовали агенты ЦРУ. Человека помещали в тесную комнату и включали динамик, из которого шел монотонный пищащий звук. Продолжаться такая пытка могла долгие сутки. В доме на Московском шоссе свист стоит уже две недели. И до сих пор природа его непонятна, а, самое главное, непонятно, когда он исчезнет.


А в дом на Куйбышева уже третий год с началом отопительного сезона превращается в рассадник для небезопасной черной плесени. Все из-за пара, подымающегося из подвала. Коммунальщики приезжают, устраняют аварию. Но пар загадочным образом снова появляется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку