Все новости
Все новости

Новые подробности и рассказ очевидца трагедии на Alfa Future People 24 июля Нижний Новгород

В социальной сети разгорелись споры: кто виноват и были ли приняты меры безопасности

Поделиться

Организаторы музыкального фестиваля Alfa Future People, во время которого сегодня молнией был убит молодой человек, а еще две девушки серьезно пострадали, прокомментировали инцидент и разъяснили, как произошла трагедия.

«Природа преподала нам еще один грустный урок и показала, кто на самом деле главный на Земле, - сообщается на странице фестиваля Alfa Future People в соцсети. - Сразу после закрытия входа для зрителей на территорию фестиваля АФП, когда практически все гости разошлись и на поле оставался, в основном, только персонал, а кемпинги почти опустели, внезапно налетел кратковременный мощный ливень с грозой. Одна из молний ударила в мужчину в момент, когда он шел по открытому участку поля. И медикам, дежурившим в 50-ти метрах от места случившегося, не удалось его спасти.

Ещё двух девушек сотрудники скорой помощи, дежурившие на мероприятии, доставили в городские больницы.

К сожалению, с точечными поражениями молнией и смертельными случаями сталкиваются жители всех городов России и мира: среднем, в России от ударов молнии погибает около 10-ти человек в неделю.

Вероятность попадания молнии в человека, находящегося в чистом поле, никак не связана с тем, находится он на месте массового мероприятии или нет. Тем более, что поле, где проводился фестиваль, было на момент трагедии уже практически безлюдным…

Вся команда фестиваля находится в состоянии шока и траура и делает всё возможное, чтобы выяснить личность погибшего».

Поделиться

Евгений Басенко стал свидетелем трагедии. Молодой человек рассказал, что погибший не шел по полю, а стоял возле надписи «Я люблю АФП» вместе с девушкой. У обоих были телефоны в руках, и молния «долбанула» в телефоны. «Мы с женой спрятались от дождя в шатре «Билайна». Я смотрел на эту пару. Они стояли, фоткались на прощание возле этой надписи. Парень поднес телефон к уху, а девушка ему что-то показывала в телефоне, - рассказал Евгений. - В них ударила молния: парню в голову, т.к. телефон был у уха, а девушке - в руки. Потому и выжила. Когда молния в них ударила, они вытянулись по струнке как солдаты и повалились! Парень на месте умер, его сразу накрыли. А девушку в реанимацию увезли!» Другой очевидец трагедии - Артём Чернопятко – рассказал, что скорую сразу вызвали: «Девушке врачи массаж сердца даже делали. Потом под капельницу её. Увезли её не сразу, минут через 30».

В социальной сети сразу же разгорелся спор – кто виноват в трагедии и были ли приняты все меры безопасности (в частности, были ли установлены громоотводы). «А есть ли какие-то молниеотводы, что-то вроде длинных шпилей по всего участку фестиваля, чтобы они притягивали молнии? – поинтересовался Дмитрий Серов (стилистика сообщений авторская). - Потому что, случись стихия ночью, что тогда было бы?» «Ну какие громоотводы? они что должны были на всякий пожарный всю территорию медными штырями затакать?» - ответила Екатерина Белова. «Ну вот был в 100 метрах громоотвод в виде заземлённой сотовой вышки. Помогло? Или предлагаешь почаще ставить? Можно раз в 30 метров ставить. Правда тоже не всегда поможет, - попытался разъяснить Антон Горин. - Когда происходит первичный пробой воздуха и создаются ионизированные каналы ("лидеры"), они распространяются по разным направлениям (представь "дерево" ветвями к земле). В зависимости от обстоятельств, первым земли может достичь совершенно не очевидный "лидер", а уже по пробитому каналу бьёт основная молния. Любой громоотвод, чисто статистически, повышает вероятность того, что пробой достигнет его первым, но не обязательно. То есть, молния легко может ударить в 5 метрах от высоченного громоотвода».

К участникам обсуждения обратился генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин: «Прошу кого-то из "специалистов" выложить фотографию хотя бы одного мероприятия, где "громоотводами" обеспечен хотя бы 1 гектар. Ну или 50 га, как у нас. И как это выглядит - хоть один пример подобных мероприятий. И подобной конструкции». Шкипин также уточнил, что трагедия произошла ровно между воротами для американского футбола (высотой хорошо за 7м) и сотовой вышкой – это вообще самая высокая точка на мероприятии. «Громоотводов лучше не придумаешь. И что?» - добавил он.

Очень много вопросов у участников фестиваля вызвало смс-информирование от МЧС. «Почему организаторы не оповестили людей о том, что стоит покинуть открытое поле за полчаса/час по заявлению МЧС?» - спросил Илья Маленко. «Гроза налетела мгновенно, и предупреждение от МЧС пришло ровно за несколько минут до трагедии, - ответил Виктор Шкипин. - Трагедия произошла в 16:09 - зафиксировано камерами наблюдения и занесено в протокол полиции». По сообщениям многих гостей AFP, sms о грозе они получили в период с 16.00 до 17.00. ««Ужас((( Сама стала свидетелем, как чистое небо резко потемнело. С мужем еле-еле успели дойти до дома», - поделилась с NN.RU жительница Большого Козино Евгения Сычева.

Как ранее сообщал NN.RU, фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People проходил на берегу Волги с 22 по 24 июля. Редакция городского портала вела онлайн-трансляцию в течение первого и второго дней мероприятий. Посмотреть яркие фото участников и видео выступлений диджеев мирового уровня можно по ссылкам выше.


"Он находился в воде во время грозы". 30-летнего мужчину убило молнией в Нижегородской области

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями.

Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter