Все новости
Все новости

Нижегородский суд отменил приговор бывшему полицейскому, ударившему женщину на допросе

Теперь мужчина вновь считается подсудимым, а не осужденным

ds

Сегодня приговор по делу Павла Берсенева отменили

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде прошло слушание по делу экс-сотрудника отдела полиции № 7, который во время допроса ударил по лицу молодую женщину, задержанную в кафе. Нижегородский областной суд отменил обвинительный приговор, и теперь дело отправится обратно в Советский районный суд на рассмотрение с самого начала.

Сегодня в Нижегородском областном суде рассматривалась жалоба бывшего сотрудника отдела полиции № 7 Павла Берсенева. Подсудимый и его адвокат не были согласны с приговором: они продолжали утверждать, что обвиняемый никого не бил, а видеозапись момента смонтирована. Они настаивали на необходимости проведения дополнительных экспертиз, а также на том, что потерпевшая вонзила экс-полицейскому ручку в ладонь.

Обвинительный приговор в итоге отменили. Теперь дело отправится обратно в Советский районный суд Нижнего Новгороде на рассмотрение с самого начала другим судьёй: начнётся допрос потерпевшей, допрос свидетелей и так далее. Теперь Павел Берсенев вновь стал подсудимым, а не осужденным.

— Подсудимый сегодня повторил всё, что говорил и раньше, — рассказал нам юрист Комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов, который представляет интересы потерпевшей. — Также не была удовлетворена приговором прокуратура, которая нашла в нём сугубо формальные нарушения — в этом приговоре они не нашли описательной части преступления. На самом деле это важно. Суд первой инстанции в приговоре не указал, что именно совершил Павел Берсенев. Поэтому прокуратура хотела исправить эту ошибку. Я думаю, что именно из-за этого сегодня приговор и отменили. Озвучена только резолютивная часть решения, и мы не можем сказать, по какой именно причине областной суд отменил решение суда первой инстанции. После получения полного текста сегодняшнего решения суда мы примем решение о том, обжаловать его или нет.

Также правозащитник отметил, что преступление, совершенное по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», — не против какого-то конкретного потерпевшего, а против государственной власти и интересов государственной службы. 

— Важно, что сотрудник полиции не должен позволять себе такое. Он представитель власти и не должен давать волю эмоциям, — заключил юрист.

Мы попытались поговорить с самим Павлом Берсеневым, но от отказался общаться и давать какие-либо комментарии.

Эта история длится с 2017 года. Елена Петрова (имя и фамилия изменены) обратилась в Комитет против пыток Нижегородской области. Она рассказала, что ее грубо задержали в нижегородском караоке-кафе, не сообщив причину, и доставили в отдел полиции № 7 Управления МВД России по Нижнему Новгороду. Там, по ее словам, один из полицейских в ходе разговора повысил голос, нанес ей удар рукой по лицу и с силой толкнул в стену.

Елена рассказала, что с помощью пыток полицейский добивался, чтобы она подписала какие-то объяснения, которые ей не давали прочитать. При этом он угрожал: «Если ты сейчас не подпишешь — я тебе всеку!» В итоге он ударил ее ребром ладони. 

Елена подписала документ, так и не прочитав его. После этого ее освободили. Из отдела полиции нижегородка вышла примерно в половине пятого утра. В тот же день она обратилась в травмпункт городской больницы № 34, а на следующий день — к хирургу по месту жительства. По итогам осмотра врач диагностировал у пострадавшей «ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов».

В суде Павел Берсенев свою вину так и не признал. Он считает произошедшее служебным конфликтом с руководством, которое давно грозилось его подставить. Также он заявлял, что сам стал жертвой действий потерпевшей и вынужден был защищаться. Павел утверждал, что женщина воткнула ему ручку в ладонь. Существует видеозапись, на которой видно момент его удара по женщине. Экс-полицейский назвал ее смонтированной. 

Это не единственное запутанное дело с участием полицейских. Кстовский городской суд оставил в силе приговор об административном наказании и штрафе Кристине Морозовой, которую заставляли обнажиться и избили в районном отделе полиции. Также мы рассказывали про жестокие пытки в отделении полиции небольшого городка в глубинке Нижегородской области — истязают там не хуже, чем в ярославской колонии.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Pytkam.net

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter