Похитителя людей для «лечения» от наркомании отправили за решетку

Под следствием находятся еще несколько участников преступной схемы

В таких условиях держали «реабилитологи» своих подопечных

В таких условиях держали «реабилитологи» своих подопечных

Поделиться

12 июля 2017 года в Следственный комитет по Нижегородской области поступил звонок о существовании этой организации. Тогда правоохранители освободили 37 человек из так называемого реабилитационного центра для страдающих нарко- и алкогольной зависимостью. Всех их удерживали насильно, унижали физически и морально.

Ни один из сотрудников не имел медицинского образования. На суде одна из бывших «пациентов» рассказала о пытках, которые там применяли.

— Если забудешь задвинуть стул после обеда — на следующий день носишь его все время, — рассказала женщина. — Не давали спать, кормили ужасно. За проступки спускали в холодный подвал и привязывали наручниками на ночь. Было такое наказание — очень долго на темечко поливали воду тонкой струйкой.

Было заведено уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц». На сайте СУ СКР сообщается, что обвиняемый в 2017 году похитил двоих мужчин, которые затем против воли удерживались в доме в Дуденеве. При этом родственники похищенных ежемесячно оплачивали их «лечение».

Примерно в то же время был раскрыт еще один «центр реабилитации» в деревне Ройка. Тогда мать одного из наркозависимых рассказала редакции NN.ru, что «реабилитантов» напугали тюремными сроками и заставили написать заявления о том, что их удерживали в центре насильно. Родственники собирались даже нанимать лжеврачам адвокатов в Москве.

В случае с дуденевским делом обвиняемый в своем преступлении признался. Теперь он проведет в колонии 6,5 лет. Но на этом дело не закончено. Еще четверо сотрудников «центра» уже предстали перед судом, а организатор этого «реабилитационного» заведения находится в розыске.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: СУ СКР по Нижегородской области 
Видео: «Кстати НН»/Youtube.com


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter