Поделиться
Активисты начали охранять место гибели журналистки, куда нижегородцы приносят цветы в знак памяти. По их словам, кто-то начал убирать свечи и оставленные букеты. Один из них даже разбил палатку у здания МВД.
Поделиться
Поделиться
Близкий друг Ирины Славиной активист Станислав Дмитриевский написал статью о гибели журналистки на сайте Koza.Press. В ней он вспомнил о работе журналистки обвинил в её гибели следствие и людей, по чьим заявлениям в отношении неё были назначены проверки и обыски:
«Все сказанное, конечно, не значит, что просто "виновата система". Как справедливо сказано в Нюрнбергском приговоре, преступления совершают не абстрактные сущности, а живые люди. У Ириной смерти есть конкретные виновники. Те, кто организовывал ее травлю. Те, кто отдавал приказ резать колеса на ее машине, фабриковать глупые и мерзкие обвинения в ее адрес, клеить на подъезд подметные листки с клеветой, кто следил, кто стучал и вербовал стукачей, кто писал протоколы, кто выносил "судебные решения"», — написал активист.
Кроме того, в публикации он назвал фамилии людей, которых считает причастными к произошедшему.

Фото: Ирина Славина / Facebook.com
Поделиться
Поделиться
Дочь Ирины Славиной вышла в центр Нижнего Новгорода с плакатом: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Публикуем видео.
Поделиться
Поделиться
Нижегородцы восстанавливают мемориал на месте самосожжения журналистки.
Поделиться
Поделиться
Поступает информация, что цветы на месте гибели Ирины Славиной постоянно убирают. Мы отправили запрос в полицию с просьбой прокомментировать ситуацию.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин написал трогательный пост. Он пообещал, что контроль за расследованием обстоятельств смерти Ирины Славиной будет на высоком уровне.
Поделиться
Поделиться
Как бы часто ни убирали цветы и свечи у места, где погибла Ирина Славина, люди приносят их вновь. Вот, к примеру, наши читатели прислали нам фото, сделанное полчаса назад. У памятника снова люди, и снова за ними следят полицейские. Всё проходит мирно и без задержаний.

Фото: читатель NN.RU
Поделиться
Поделиться
На месте гибели нижегородской журналистки продолжают стоять люди. Полиция, которая также присутствует на месте, просит пришедших снимать маски, несмотря на действие масочного режима. Объясняют это правоохранители необходимостью соблюдения закона о собраниях.

Фото: Иван Бушман
Поделиться
Поделиться
А у памятника «Весёлая Коза» тоже продолжаются одиночные пикеты. За них никого не задерживают.

Фото: Читатель NN.RU
Кстати, у многих нередко возникает вопрос, почему люди несут цветы именно к этому арт-объекту. Ответ на это довольно простой: на самом деле, когда Ирина Славина открыла издание Koza.Press, в качестве его символа она выбрала именно эту нижегородскую «Весёлую Козу».
Поделиться
Поделиться
В Челябинске активист поджёг себя, чтобы привлечь внимание к гибели Ирины Славиной
Вот теперь об откровенно лишнем.
Тут в Челябинске какие-то молодые активисты начали поджигать себя в память о произошедшем у нас. Так вот, творить такое определённо не надо, это абсурд и абсурд, опасный для жизни.
Мы согласны с тем, что к тому, что случилось с нашей коллегой, нужно привлекать максимальное внимание, но только не таким способом. Это уже какой-то психоз и вообще выглядит ужасно.
Поделиться
Поделиться
О причинах смерти Ирины Славиной сейчас выдвигается много различных версий. В некоторых изданиях уже поспешили списать всё на психическое расстройство и начали чуть ли не уличать журналистку в сектантстве.
Но вот, например, что на эту тему думает московский психиатр, Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап, авторскую колонку которого мы сегодня опубликовали. По его мнению, настолько упрощать этот вопрос — не самое верное решение:
«Когда Ирина Славина покончила с собой у здания полицейского управления, тут же посыпались высказывания: «Да как она могла! Оставила мужа и ребенка... Сверхценные идеи... Секта... Должна была бороться... Ей следовало пройти курс лечения антидепрессантами... Здоровый человек на такой поступок не пойдет...».Пойдет. В отчаянии и невыносимых жизненных обстоятельствах. Будучи больше не в силах выносить унижение и насилие над собой. Когда нам, индивидам простого разбора, непонятны мотивы поступки людей гораздо более высокой нравственной организации или, что еще обиднее, когда мы ощущаем собственную неспособность к совершаемым ими поступкам, тогда, конечно, мы найдем утешительные для нас объяснения: «Да они просто больные... Чего им не хватало... Нормальный человек такого не сделает... Все живут, и ничего...». Существуют вещи, которые нельзя объяснить людям, если они сами этих вещей не понимают».
Рекомендуем почитать целиком, там много интересных мыслей.

Фото: Юрий Сиволап / Facebook, Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
В «Википедии» появилась страница о жизни Ирины Славиной
Близкие, коллеги и неравнодушные нижегородцы сделали в «Википедии» страницу о погибшей нижегородской журналистке.
В ней можно найти интересные факты о профессиональной деятельности Ирины, о её жизни до прихода в журналистику, а также обо всех возбуждённых против неё делах и присуждённых ей штрафах.

Фото: ru.wikipedia.org
Поделиться
Поделиться
Друзья Ирины Славиной начали сбор денег на мероприятия памяти журналистки. Журналист Наталья Резонтова открыла благотворительный аукцион, выставив на продажу в Facebook свою картину «Озеро Килелей за селом Каменки, Богородский район».

Деньги от продажи картины потратят на увековечение памяти Ирины Славиной
Фото: Наталья Резонтова / Facebook.com
— Больно, что я собиралась, но не успела написать для нее в подарок что-то, скорее всего, это были бы цветы. Теперь несу настоящие, а не нарисованные... к месту ее подвига, совершенного ради Правды и Жизни, ради человеческого Достоинства, — написала Наталья.
Ставки делают ее подписчики в комментариях под постом. Аукцион закончится в полночь 7 октября. Пока саму высокую цену — 20 тысяч рублей — предложил бывший депутат гордумы и замглавы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман.
Поделиться
Поделиться
Наши коллеги из Красноярска передают, что прямо сейчас в городе местная жительница вышла на улицу, устроив одиночный пикет в поддержку Ирины Славиной. К женщине довольно быстро подошли сотрудники полиции, как это обычно и бывает — просто поговорили.

Поступок нижегородской журналистки нашёл отклик в других городах страны
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал самоубийство Ирины Славиной. Он выразил соболезнования её родным и близким, однако заявил, что не считает её гибель вопросом Кремля.
Поделиться
Поделиться
Вдова Бориса Немцова принесла цветы на место смерти Ирины Славиной.
Поделиться
Поделиться
Евросоюз призвал российские власти расследовать события, приведшие к гибели Ирины Славиной.
— Мы были шокированы, когда узнали о самосожжении Ирины Славиной, журналистки из Нижнего Новгорода. Соболезнуем её родным и близким. Призываем российские власти тщательно расследовать события, предшествующие её смерти, в том числе оказывавшееся на неё давление, — говорится в сообщении представительства ЕС в Twitter.
Поделиться
Поделиться
В Берлине у Русского дома и Посольства проходят пикеты в память об Ирине Славиной.

Фото: Evgeny Dolgopolov / @doofyrocks

Фото: Evgeny Dolgopolov / @doofyrocks
Поделиться
Поделиться
Церемония прощания в Доме ученых
Церемония прощания с Ириной Славиной пройдёт 6 октября в Доме ученых (ул. Октябрьская, 25) с 11:00 до 14:00.
Организаторы попросили всех не приносить искусственные цветы. Ни в каком виде.
В антиковидных целях всем нужно не забывать использовать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.
Поделиться
Поделиться
13 октября в Нижегородском районном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Ирины Славиной на решение мирового судьи по делу о распространении фейковых новостей о коронавирусе. Адвокат намерен отстаивать невиновность журналистки в этом правонарушении. Он будет добиваться прекращения дела не в связи со смертью, а за отсутствием состава. В противном случае он собирается обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

Ирина Славина постоянно освещала на сайте KozaPress работу судебной системы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
Напомним, церемония прощания с Ириной Славиной пройдёт сегодня в Доме ученых с 11:00 до 14:00.
Близкие Ирины просят ни в каком виде не приносить искусственные цветы. Кроме того, нижегородцев просят использовать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.
Поделиться
Поделиться
На месте, где состоится прощание с Ириной Славиной, уже собираются люди. Как и положено, в масках.

Фото: Наталья Бурухина

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
Пришли многие нижегородцы, которые хорошо знали Ирину лично.

Фото: Наталья Бурухина

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
Людей становится всё больше — они несут живые цветы, а не искусственные. Как и просили близкие Ирины.

Фото: Наталья Бурухина

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
Глеб Никитин посетил церемонию прощания
— Поскольку мне идёт много вопросов насчёт участия в церемонии губернатора, отвечаю. Губернатор был, — написала на своей странице в Facebook близкая подруга Славиной Ирина Еникеева.
Поделиться
Поделиться
Скандально известный бизнесмен, трехдневный мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев предложил выкупить кусок земли около здания ГУ МВД по Нижегородской области — на месте гибели Ирины Славиной — и поставить там памятник журналистке.
— Предлагаю на месте гибели поставить ей памятник, нужна площадка 1 кв. м — получить разрешение и купить этот метр в собственность. Я найду скульптора и все оплачу. Пусть м***** смотрят на достойного человека, которого они свели в могилу. Прошу друзей Иры обсудить мое предложение, — написал Андрей Климентьев на своей странице в соцсети.
Поделиться
Поделиться
Гроб с телом Ирины Славиной вынесли из Дома ученых, где проходила церемония прощания. Сегодня состоится кремация. Похоронят Ирину завтра в семейной могиле.
Поделиться
Поделиться
Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией* Леонид Волков возмутился реакцией на гибель Ирины Славиной Следственного управления СК по Нижегородской области, которую он назвал «людоедской». Пресс-служба ведомства заявила, что обыск в квартире журналистки и ее самоубийство на следующий день никоим образом не связаны, поскольку она проходила по делу лишь свидетелем. Всё произошедшее с Ириной Волков считает «несправедливостью с большой буквы».
* Признан иноагентом
Поделиться
Поделиться
Ирину Славину провожали аплодисментами. За гробом шли толпы людей — не только те, кто хорошо знал ее. Были и те, кто впервые услышал о ней в день гибели и поняли, что она хотела сказать нижегородцам своим поступком.
Поделиться
Поделиться
Шествие памяти Ирины Славиной прошло по большой Покровской и закончилось на месте ее гибели — у здания главного управления МВД по Нижегородской области.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Нижегородской области уже заявил, что возьмет под свой контроль проверку по столь резонансному делу, чтобы она прошла максимально объективно. Вчера он провел совещание на эту тему с региональными силовиками.
Поделиться
Поделиться
16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора. Войска были введены в ответ на выступления народа Чехословакии с требованием реформ, которые назвали «Пражская весна». Правительство реформаторов сместили и заменили на группу угодных властям СССР лиц. В стране начались массовые аресты и увольнения сторонников реформ, ужесточилась цензура.
Получив ожоги 85% тела второй и третьей степени, Палах скончался в клинике через три дня. Его похороны переросли в демонстрацию. Власти Чехословакии пытались скрыть причины самосожжения Яна Палаха. Чешские СМИ печатали только официальные сообщения о происшедшем, а многих иностранных журналистов выдворили из страны. Советские власти придерживались принятой в Чехословакии официальной версии — использования молодого человека для провокации.
После смерти Палаха до апреля 1969 года ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, 7 из них погибли. Памяти Яна Палаха названа улица в болгарской Варне, набережная в Карловых Варах, одна из центральных площадей в Праге.
После Бархатной революции 1989 года в честь Яна Палаха открыли мемориал на Вацлавской площади. Он представляет собой бронзовый крест, имитирующий опалённый огнём деревянный крест, вмурованный в каменную мостовую. В эти дни нижегородцы, осевшие в Праге, несут к этому мемориалу цветы в память об Ирине Славиной.

Фото: Светлана Кукина / Facebook.com
Поделиться
Поделиться
Сегодня вдоль ограды парка «Швейцария» в 12-й раз выстроилась живая цепь из его защитников. Ирина Славина поддерживала протесты против не реконструкции парка, а варварской застройки, по ее мнению, и «распила» четырех миллиардов рублей, выделенных на его благоустройство. Сегодня экозащитники стояли и за себя, и за нее.

Фото: Андрей Репин

Фото: Андрей Репин
Поделиться
Поделиться
Нижегородцы поддерживают, а если надо — ежедневно восстанавливают импровизированный мемориал Ирине Славиной на месте ее гибели.
— Попрощались с другом и соратником! Твоя жизнь поменяет историю этой страны, — написал сегодня Сергей Мосунов на своей странице в соцсети.

Фото: Сергей Мосунов / Facebook.com
Поделиться