Все новости
Все новости

Суд вынес приговор начальнику участка, виновному в гибели рабочих при строительстве развязки на Циолковского

Когда мужчины рыли траншею, на них обвалился грунт

Та самая злополучная траншея

Поделиться

В прошлом году при строительстве развязки на улице Циолковского два работника погибли под обвалившимся грунтом. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода приговорил начальника участка ООО «Трубопроводстрой» к трем годам колонии-поселения. Мужчину обвиняли в нарушении правил безопасности при работах на участке. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

В суде установлено, что в феврале 2021 года при строительстве одного из участков развязки в районе дома № 1 по улице Светлоярской произошел обвал грунта в траншее, изготовленной для устройства дождевой канализации. Двое работников погибли, оказавшись под завалами грунта.

По мнению прокуратуры, это произошло вследствие грубого нарушения требований охраны труда и правил безопасности при ведении строительных работ.

— Причиной произошедшего несчастного случая, связанного с обвалом грунта, явился допуск работников в траншею без проверки состояния откосов и надежности крепления ее стенок, — подчеркнули в прокуратуре.

В ходе расследования этой трагедии следователи установили, что допустил рабочих к этому участку в нарушение требований безопасности начальник строительного участка ООО «Трубопроводстрой».

Компания «Трубопроводстрой» — это микропредприятие, созданное в 2010 году с уставным капиталом в десять тысяч рублей. В фирме числится девять сотрудников, а еще за последние три года она проиграла в судах иски более чем на четыре миллиона рублей. Большинство претензий — из-за невыполнения контрактных обязательств и нарушения условий поставки.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух лиц). Осужденному было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в колонии-поселении и лишения права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением техники безопасности при производстве строительных работ, сроком на 2 года 9 месяцев.

Осужденный свою вину не признал. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в 2021 году корреспондентам NN.RU удалось выяснить, что рабочие погибли при выполнении работ по прокладке ливневой канализации. Причем именно этот объект на масштабной стройке находился в ведении не основного застройщика, а некой субподрядной организации. В частности, работы по переустройству канализационной сети на этом участке выполнял индивидуальный предприниматель. В Государственной инспекции труда по Нижегородской области журналистам подтвердили, что погибшие рабочие трудились на стройке нелегально. У одного из погибших остались жена и несовершеннолетний ребенок. Женщина рассказала, что смогла опознать мужа лишь по татуировке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter