Все новости
Все новости

Ведущего инженера оборонного завода мобилизовали сразу после увольнения в Нижнем Новгороде. Мужчина ранее не служил

Предприятие пытается его вернуть, а близкие сообщают, что на днях нижегородца отправляют на границу с Украиной

Гендиректор оборонного обратился в военкомат с ходатайством о бывшем сотруднике

Поделиться

В Нижнем Новгороде мобилизовали 37-летнего Валентина П., проработавшего 15 лет на одном из нижегородских оборонных заводов (название скрыто по просьбе мобилизованного. — Прим. ред.). Инженер-конструктор ранее не служил. Про обстоятельства его мобилизации NN.RU рассказала его супруга.

Ранее спикер нижегородского Заксобрания Евгений Люлин заявил, что в регионе не будут призвать ранее не служивших нижегородцев.

«Грозили уголовным делом за отказ»

В пятницу, 23 сентября, у ведущего инженера-конструктора Валентина П. был последний рабочий день на одном из нижегородских оборонных заводов. Ранее он написал заявление об увольнении «по семейным обстоятельствам». Вечером, в 19:40, на нижегородском вокзале его задержала полиция.

— Его провели в комнату. Там забрали паспорт, стали давить, чтобы он подписал повестку. Грозили уголовным делом за отказ, — рассказывает жена мобилизованного Ольга П.

С ее слов, на бумажке от военкома, которую мужу показали, не было ни даты, ни времени. Их проставили, когда инженер-конструктор сдался и оставил подпись.

— Затем мужа посадили в машину и сопроводили в военкомат. Без медкомиссии, с угрозами, что посадят, если вздумает уклоняться, отправили в Мулино. Только там паспорт вернули, — говорит Ольга.

Ранее Валентин не служил. В университете лишь закончил военную кафедру.

Гендиректор просит. Военком отвечает. Инженер едет на границу

После того, как нижегородца отправили служить, гендиректор нижегородского оборонного завода написал письмо военкому Ленинского и Канавинского районов (имеется в распоряжении редакции NN.RU). Начальник хлопотал за своего бывшего работника, писал, что готов его снова трудоустроить.

На заводе Валентин проработал 15 лет. Выполнял оборонный госзаказ. Разрабатывал техдокументацию для серийных и опытных образцов военной техники.

— За это время [Валентин] зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, — пишет гендиректор предприятия, отмечая его награды, в частности стипендию Минпромторга, и «высокий профессиональный потенциал для развития завода».

Со слов супруги, на решение военкомата обращение гендиректора оборонного предприятия никак не повлияло. Там объяснили, что муж Ольги был на момент мобилизации безработным, а значит «бронь» на него не распространяется.

— Скоро планируют отправить к границе, — говорит Ольга П.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас она на лечении в больнице (справка есть в распоряжении NN.RU). Дома папу ждут их дети — дочка и сын 4 и 9 лет. За ними пока присматривает бабушка, вынужденная взять отпуск за свой счет.

А губернатор Глеб Никитин на заседании ЗСНО рассказал, что уже более 140 человек из области отправились служить в зону проведения спецоперации на Украине.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter