Все новости
Все новости

Колонка редактора. А ГАЗ-то уже не за вас, Владимир Владимирович

Судя по тому, что выдается в эфир, надежду и опору работяг теперь зовут Дональдом

Рабочие ГАЗа читают рэп

Поделиться

Вам знакомо такое понятие — «испанский стыд»? Это когда кто-то что-то такое творит,  что тебе за него прямо стыдно перед окружающими, хотя ты вроде как и ни при чем. У нас, журналистов, эта штука атрофируется за первые месяцы работы, наша профессия вообще располагает к цинизму. Но то, что происходит сейчас с группой компаний ГАЗ — вызывает этот пресловутый «испанский стыд» даже у меня. Всё это не назовешь иначе как цирком, за которым противно и мучительно наблюдать.

Для понимания в целом — начало истории лежит в том, что условно нижегородский олигарх Дерипаска попал под американские санкции. Это такая совсем не новая новость, дело тянется давно. Бизнес его от этого очень страдает, и поэтому Дерипаска одновременно делает два дела — правой рукой работает над тем, чтобы Россия как-то пошла навстречу его бедственному положению и обеспечила каких-то бизнес-преференций, а левой — чтобы США смилостивились и как-то ослабили хватку.

Но всё это — предмет большой политики и спаянного с ней на самых высоких уровнях бизнеса. Нам же тут интереснее то, как всё это выходит на уровень простых людей.

А оборачиваются эти игры больших дядь для работников ГАЗа... походами к американскому посольству и рэп-клипами на уровне художественной самодеятельности (но обязательно с намертво вшитыми субтитрами на английском языке — с понятно каким посылом). Вот, смотрите, нижегородские работяги поют и пляшут для американского зрителя, заботливо переводя свои креативы:

Мы умолчим о качестве продукта и использованном, прости господи, музыкальном формате — что нам, мы знаем, чего здесь можно ждать. Мы ведь пережили в свое время музицирование пухляша из «Луидора», над которым угорала вся страна. Дело-то даже не в этом.

К демонстрируемой нашим президентом сдержанно-воинственной позиции («мы готовы к диалогу, но если наши интересы нарушат, мало никому не покажется») мы в целом привыкли, и многие ее даже одобряют — в ней есть хотя бы некое достоинство, пресловутая национальная гордость. На этом фоне попытка привлечь внимание американцев жалостливыми клипами и флешмобами у посольств выглядит особенно противно. Натурально, как собачье укладывание на спину и подставление пуза — мол, мы слабенькие, пожалейте нас.

И это ровно те же люди, что недавно точно так же укладывались на спину, уговаривая Путина выбираться на следующий срок. Да, я про «ГАЗ за вас». Произносивший это всё со сцены персонаж сейчас делает карьеру в Законодательном собрании.

Что дальше-то, креативные вы наши? Клипы с детьми, рассказывающими, как они голодают, и просьбами к дяде Дональду вернуть папе работу?

Стыдно и жалко. Прежде всего за тех людей, которым пришлось в этом участвовать.

Ну еще и за страну немного.

Текст: Иван Бушман
Фото: кадр из клипа рабочих ГАЗа

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter