Горизбирком удовлетворил жалобу кандидата на выборы в думу Нижнего Новгорода. ОИК оказалась не права

В деле замешана еще и база ФМС

Алексей Садомовский — человек простой и в политике новый. Вот такая фотография сопровождала призыв отдавать за него подписи в фейсбуке

Алексей Садомовский — человек простой и в политике новый. Вот такая фотография сопровождала призыв отдавать за него подписи в фейсбуке

Поделиться

С 11 по 13 сентября в Нижнем Новгороде пройдут выборы в городскую думу Нижнего Новгорода, но уже сейчас выдвиженцы ведут жаркие бои за каждую подпись — они необходимы, чтобы заявиться на выборы. На днях решение окружной избирательной комиссии № 25 (Нижегородский район), не допустившего на выборы в кандидата от НРО партии «Яблоко» Алексея Садомовского, было отменено городской избирательной комиссией. Как рассказали NN.RU в горизбиркоме, теперь ОИК придется заново рассматривать все собранные молодым политиком подписи.

По словам самого Садомовского, он подал жалобу в избирательную комиссию Нижнего Новгорода после того, как ОИК не зарегистрировал его кандидатуру: 16 из собранных им подписей почерковедческая экспертиза признала сомнительными, на основании чего не допустила до участия в выборах. По утверждению самого Алексея, подписи были полностью «чистыми», а придирки к нему — надуманными. После этого Алексей выдвинулся во второй раз, собрав более 200 подписей еще раз — теперь их постановку он фиксировал на фото и видео, чтобы больше было вопросов.

И вот — настойчивость дала свои плоды.

ОИК № 25 придется заняться разбором полетов Садомовского заново.

— Жалобу действительно получали. Вчера на заседании ее рассматривали. Было принято решение отменить решение окружной избирательной комиссии № 25. Теперь окружная комиссия будет принимать решение заново, с учетом всех новых сведений из миграционной службы, — сообщили NN.RU в горизбиркоме.

На вопрос по поводу «данных из миграционной службы» наш собеседник отвечать отказался. Мы задали его самому Алексею. По его словам, 4 подписи были забракованы как не соответствующие данным в базе ФМС — хотя записаны они были из паспортов людей верно:

— Хотя справку эту (о несоответствии данных в базе ФМС. — Прим. ред.) получили уже после окончания сроков проверки подписей. Ну и 4 подписи погоды не делают. Допускается до 13 подписей брака. Еще у нас есть паспорта этих людей, в которых ясно написано, что данные мы с паспорта перенесли верно, а ошибка именно в базе ФМС, — рассказал собеседник NN.RU.

Напомним, в 2020 году в Нижнем Новгороде пройдут выборы депутатов седьмого созыва в городскую думу: гражданам предстоит выбрать 35 депутатов по одномандатным округам. Из городского бюджета на проведение выборов было направлено 110 млн рублей. Из-за коронавируса голосование будет проводиться в течение трех дней, волеизъявляться можно будет вне помещения для голосования. То есть даже на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах.


Новый формат уже опробовали, когда проходило голосование по поправкам к Конституции в конце июня — начале июля этого года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter