17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Экс-депутат Лазарев намерен оспорить результаты выборов в гордуму Нижнего Новгорода

Завтра в суде он будет требовать восстановления его в качестве кандидата

Поделиться

Нижегородец уверен, что суд должен завтра принять его сторону

Нижегородец уверен, что суд должен завтра принять его сторону

Поделиться

Выборы в гордуму, которые прошли в сентябре 2020 года, продолжают отдаваться эхом в Нижнем Новгороде. Так, сегодня один из исключенных участников предвыборной гонки, экс-депутат по 31-му избирательному округу Евгений Лазарев, заявил о том, что он намерен добиться восстановления его в качестве кандидата, а потом и вовсе пересмотра итогов голосования.

Лазарев хорошо известен в Нижнем Новгороде своими нестандартными акциями. Так, во время судебного процесса по разделу имущества с бывшей супругой он карикатурно переименовал 11 своих фирм только для того, чтобы привлечь внимание судьи, а еще до начала своей избирательной кампании в 2020 году запустил по городу несколько автобусов с неоднозначными лозунгами о состоянии судебной системы в РФ, за что его даже вызывали в полицию. Во время предвыборной гонки его снимали с выборов дважды.

Статуса кандидата Лазарев лишился в августе прошлого года: его сняли с выборов по жалобе его однофамильца Александра Лазарева, которого, как утверждает бывший депутат, он даже никогда не встречал лично. Однако, по его словам, сам процесс был незаконным из-за ряда серьезных нарушений — формально, жалоба, по которой его регистрацию можно было отменить, должна была быть подана не позднее 4 августа, но поступила только 5-го числа.

— Я пытался оспорить решение суда и обратился с апелляционной жалобой, и мне сначала районный суд позволил это сделать, а потом сам же отказал. Сделано это было незаконно, что уже было подтверждено кассационной инстанцией. В связи с этим завтра я и буду обжаловать решение суда. Я считаю, что у суда нет никакого другого выбора, кроме как признать мою правоту и восстановить меня как кандидата на выборах, — говорит бывший депутат.

Заявил о своих намерениях Лазарев как всегда громко — собрал целую пресс-конференцию накануне суда

Заявил о своих намерениях Лазарев как всегда громко — собрал целую пресс-конференцию накануне суда

Поделиться

Как утверждает политик, если завтра он выиграет в суде, то на достигнутом не остановится:

— Следующим делом я намерен оспорить результаты выборов по 31-му избирательному округу. Победителем по их итогам вышла Татьяна Гриневич, представитель партии «Справедливая Россия». Далее я надеюсь на то, что все со мной приключившееся является достаточным основанием для того, чтобы признать выборы по этому избирательному округу недействительными. Соответственно, я надеюсь на то, что выборы будут назначены повторно.

На вопрос журналистов, готов ли Лазарев к тому, что суд сочтет итоги выборов легитимными, а его снятие с регистрации — недостаточным поводом для пересмотра итогов голосования, бывший независимый кандидат ответил, что такое вполне возможно:

— Допускаю. Неохотно, но допускаю. Такое у нас может быть, судебная система у нас вообще оригинально функционирует в последнее время. И сам суд, конечно же, это всегда лотерея. Никто не может знать заранее решение суда, но с точки зрения логики, здравого смысла, если одного кандидата незаконно не допускают на соревнования, то и все соревнования стоит признать недействительными.

Свое намерение снятый с регистрации кандидат обосновывает тем, что на прошедших выборах он не единственный, кто, по его мнению, был несправедливо снят во время избирательной кампании:

— Доверие к институту выборов в России подорвано. Я, наверное, один из тех представителей, кто на этих выборах пострадал. Один из многих. Только по моим подсчетам пострадавших было 30 человек. Кого-то не допустили до регистрации, кого-то зарегистрировали и сняли по суду. Ну и, конечно же, было много нарушений в ходе избирательной кампании. Были дикие цифры по поводу досрочного голосования. Я внимательно читал СМИ и соцсети: получилось так, что все провластные кандидаты, которые изначально имели поддержку, победили. Я считаю, что это неправильно.

Напомним, Евгений Лазарев действительно далеко не единственный кандидат, который был снят с выборов в прошлом сентябре — ранее NN.RU общался и с другими не допущенными до голосования политиками в прямом эфире. Кроме того, с прошедшими выборами связан и еще один крупный скандал — во время подготовки к ним в Нижнем Новгороде прошла серия обысков у городских оппозиционеров по причине проведения тренингов независимых наблюдателей. Среди тех, к кому пришли силовики, оказалась и журналистка Ирина Славина, которая покончила с собой на следующий день после обыска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter