6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Денис Стрелков

Главный редактор NN.RU
Фото пользователя

Денис Стрелков

Главный редактор NN.RU

Колонка главного редактора NN.RU: ковид и диссиденты

Насколько сильно коронавирус прошелся по Нижегородской области и почему дело Иосилевича выглядит абсурдным

Поделиться

За время эпидемии от коронавируса в Нижегородской области умерло на 8 тысяч человек больше, чем обычно

За время эпидемии от коронавируса в Нижегородской области умерло на 8 тысяч человек больше, чем обычно

Поделиться

Привет, дорогой читатель! Меня зовут Денис Стрелков. Уже больше трех месяцев я возглавляю твой любимый городской портал — NN.RU. Хочу поговорить с тобой о двух главных, на мой взгляд, событиях прошедшей недели.

За это время редакция выпустила много материалов про коронавирус: я лично побывал в «красной» зоне больницы имени Семашко, видел своими глазами, как в реанимацию влетала бригада врачей с бездыханным пожилым мужчиной, слышал множество историй о неожиданных смертях на работе, в транспорте, на улице.

Денис Стрелков — главный редактор NN.RU

Денис Стрелков — главный редактор NN.RU

Поделиться

К осени жители России устали читать про коронавирусную повестку и смирились с пандемией. Количество заразившихся колебалось примерно на одном уровне либо росло очень медленно. Это было не похоже на тот рост в прогрессии, который происходил весной. Многие мои знакомые, да и я, сомневались в официальных «коронавирусных» цифрах.

В это же время в Нижегородской области, как и по всей стране, разворачивалась гораздо более страшная волна ковида. Это было понятно на интуитивном уровне — мы видели огромные очереди в поликлиниках, у нас массово заболевали родственники и знакомые, но реальные масштабы оценить было сложно.

На этой неделе Росстат опубликовал данные о демографической ситуации в России за 2020 год с разбивкой по регионам. Мы в редакции проанализировали избыточную смертность — единственный показатель, по которому мы можем оценивать последствия жестокого 2020 года. В прошлом году мы недосчитались 55 086 нижегородцев. Это почти на 8 тысяч больше, чем умерло в относительно спокойном 2019-м. Наиболее сложным месяцем оказался декабрь — там скончалось на 62% больше нижегородцев, чем в декабре годом ранее. Избыточная смертность одного декабря значительно больше (2476 человек), чем официальные данные по смертности от ковида в Нижегородской области за год (1646 человек).

Издание Meduza воспользовалось той же статистикой и сопоставило избыточную смертность и официальную смертность от ковида в разных странах мира. Их данные говорят о том, что Россия — одна из наиболее пострадавших, а ее статистика коронавирусных смертей, возможно, одна из самых заниженных в мире.

Натянуть ОР на «Голос»

Второе, о чем хотелось бы рассказать: основатель NN.RU Михаил Иосилевич уже почти две недели находится в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода. Сейчас редакция никак не связана с ним — Иосилевич и его бизнес-партнер Илья Осипов полностью продали портал в 2012 году.

Когда я возглавил портал и начал разбираться в деле Иосилевича, то не был с ним даже знаком. Люди в правоохранительных органах говорили мне, что я бы не сомневался в его виновности, если бы знал все детали — вот только эти детали, конечно же, они мне сказать не могли.

Потом я увидел фабулу дела. Михаила Иосилевича обвинили в том, что он сдал помещение «Голосу». Следователи почему-то решили, что «Голос» имеет отношение к «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории РФ) Михаила Ходорковского. Вот только никаких фактов того, что это связанные организации, предоставлено не было.

Михаил Иосилевич в своем кафе «То самое место»

Михаил Иосилевич в своем кафе «То самое место»

Поделиться

Тысячи собственников по всему Нижнему Новгороду каждый день сдают помещения разным людям и организациям, которые никак не запрещены в России и не считаются нежелательными. Так было и с Михаилом Иосилевичем. Только его за это поместили в СИЗО.

Уважаемые следователи! Я всегда стараюсь быть объективным и не занимать чью-либо сторону. Но для сомнений в законопослушности Михаила Иосилевича мне, как и сотням других граждан России, нужны какие-то более весомые причины, чем чье-то желание натянуть ОР на «Голос».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.