
За время эпидемии от коронавируса в Нижегородской области умерло на 8 тысяч человек больше, чем обычно
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Привет, дорогой читатель! Меня зовут Денис Стрелков. Уже больше трех месяцев я возглавляю твой любимый городской портал — NN.RU. Хочу поговорить с тобой о двух главных, на мой взгляд, событиях прошедшей недели.
За это время редакция выпустила много материалов про коронавирус: я лично побывал в «красной» зоне больницы имени Семашко, видел своими глазами, как в реанимацию влетала бригада врачей с бездыханным пожилым мужчиной, слышал множество историй о неожиданных смертях на работе, в транспорте, на улице.

Денис Стрелков — главный редактор NN.RU
Фото: София Морозова
Поделиться
К осени жители России устали читать про коронавирусную повестку и смирились с пандемией. Количество заразившихся колебалось примерно на одном уровне либо росло очень медленно. Это было не похоже на тот рост в прогрессии, который происходил весной. Многие мои знакомые, да и я, сомневались в официальных «коронавирусных» цифрах.
В это же время в Нижегородской области, как и по всей стране, разворачивалась гораздо более страшная волна ковида. Это было понятно на интуитивном уровне — мы видели огромные очереди в поликлиниках, у нас массово заболевали родственники и знакомые, но реальные масштабы оценить было сложно.
На этой неделе Росстат опубликовал данные о демографической ситуации в России за 2020 год с разбивкой по регионам. Мы в редакции проанализировали избыточную смертность — единственный показатель, по которому мы можем оценивать последствия жестокого 2020 года. В прошлом году мы недосчитались
Издание Meduza воспользовалось той же статистикой и сопоставило избыточную смертность и официальную смертность от ковида в разных странах мира. Их данные говорят о том, что Россия — одна из наиболее пострадавших, а ее статистика коронавирусных смертей, возможно, одна из самых заниженных в мире.
Натянуть ОР на «Голос»
Второе, о чем хотелось бы рассказать: основатель NN.RU Михаил Иосилевич уже почти две недели находится в СИЗО
Когда я возглавил портал и начал разбираться в деле Иосилевича, то не был с ним даже знаком. Люди в правоохранительных органах говорили мне, что я бы не сомневался в его виновности, если бы знал все детали — вот только эти детали, конечно же, они мне сказать не могли.
Потом я увидел фабулу дела. Михаила Иосилевича обвинили в том, что он сдал помещение «Голосу». Следователи почему-то решили, что «Голос» имеет отношение к «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории РФ) Михаила Ходорковского. Вот только никаких фактов того, что это связанные организации, предоставлено не было.

Михаил Иосилевич в своем кафе «То самое место»
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Тысячи собственников по всему Нижнему Новгороду каждый день сдают помещения разным людям и организациям, которые никак не запрещены в России и не считаются нежелательными. Так было и с Михаилом Иосилевичем. Только его за это поместили в СИЗО.
Уважаемые следователи! Я всегда стараюсь быть объективным и не занимать чью-либо сторону. Но для сомнений в законопослушности Михаила Иосилевича мне, как и сотням других граждан России, нужны какие-то более весомые причины, чем чье-то желание натянуть ОР на «Голос».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции