В Нижнем Новгороде 18 февраля был выбран председатель нового созыва Молодежной палаты при городской думе. Им стал Роман Золотов — начальник отдела по связям с работодателями ННГУ имени Лобачевского, создатель медиапроекта «Карьерный навигатор». Он же возглавлял палату и в 2020 году. В интервью NN.RU Роман рассказал о проблемах, с которыми сталкивается нижегородская молодежь, о самой молодежной палате и ее плане работы на 2021 год.
— Роман, несмотря на то, что вы сейчас активно занимаетесь общественной деятельностью, нижегородцы мало знают о вас — вы еще не давали ни одного интервью в СМИ. Расскажите немного о начале своей карьеры. Как вам удалось стать главным человеком, отвечающим за трудоустройство выпускников ННГУ?
— Родился и вырос я в городе Шарья в Костромской области. Был очень активным ребенком с пеленок. В детском садике и начальных классах тратил свой избыток энергии на кружки, но в средней школе началась общественная работа: директор разрешил нам создать «Республику», и меня выбрали мэром класса. А к 16 годам я получил еще более ответственную должность — пост «президента школы». В 11 классе возглавил Центр молодежных движений и в качестве его руководителя защищал интересы школьников в ГОРОНО, организовывал массовые мероприятия и т. п. В общем, уже начал потихоньку интегрироваться в молодежную политику.
«Правда переезд в Нижний Новгород во многом "обнулил" мои достижения. Я приехал сюда практически без всего»
У меня не было никаких родственников здесь, кроме двоюродного брата, никаких протекций или связей. Только огромное желание работать и развиваться, вера, что нужно это делать именно здесь.
Очень рад, что интуиция не обманула. Я получил в ННГУ не только хорошее образование, но и работу. Реализовался как активист, вступив в студенческий совет при Центре карьеры, чья основная задача — содействие трудоустройству выпускников. Последние три года работаю начальником отдела по связям с работодателями. По совместительству возглавляю информационно-аналитический отдел. Являюсь лицензированным профконсультантом.
— Как человек, много лет занимающийся трудоустройством студентов, вы, наверное, могли бы рассказать, с какими проблемами они сталкиваются сегодня после выпуска из вуза и почему?
— Вопрос непростой, и сейчас Центр карьеры ННГУ проводит целое исследование на эту тему.
«Проблемы с трудоустройством чаще всего возникают у тех, кто не обладает так называемыми soft skills»
Но, по моим наблюдениям, проблемы с трудоустройством чаще всего возникают у тех, кто не обладает так называемыми soft skills – общительностью, умением работать с информацией, стрессоустойчивостью, навыками планирования и т. д.
Многие компании, особенно крупные, проводят калибровку сотрудников под свои текущие задачи и имеют курсы повышения квалификации для тех, кому не хватает знаний по специальности.
Еще иногда учащиеся жалуются, что не умеют применять полученные знания на практике. Чтобы решить эту проблему, в ННГУ регулярно проводятся специальные занятия. На мой взгляд, работа эта важна, но недостаточна. Поэтому региону нужны грамотные медиапроекты и форумы вроде «Карьеры плюс», чтобы дать молодежи понимание, какие навыки от них потребуют на рабочем месте.
Ну, и еще один важный момент. Когда ты устраиваешься на работу, очень многое зависит от тебя самого. Некоторые думают, обучаясь в университете, что когда они выпустятся, их оторвут с руками и ногами только за корочку. Но так и не происходит. Отсюда и фразы: «Мне диплом нужен, чтобы только кружку на него ставить». Шутки, что для каждого высококвалифицированного специалиста найдется касса в «Макдональдсе». Диплом нужен, просто не стоит думать, что он снимает с вас ответственность. И я сам — отличный пример того, что карьера зависит не от корочек, не от происхождения или накопленного родителями капитала.
— За пандемию в Нижегородской области заметно выросла безработица. К примеру, в сентябре 2020 года в регионе было зарегистрировано 62,9 тысячи безработных (рост в 9,2 раза по сравнению с 2019 годом). Сложнее ли стало устроиться на работу молодежи и почему? Будет ли расти безработица и дальше?
«Мне кажется, рост безработицы серьезнее всего отразился как раз на молодежи»
— И у тех, кто выпускался прошлым летом, многое пошло не по плану. Но далеко не всем соискателям одинаково тяжело сейчас найти работу. Многое тут зависит от специальности и умения адаптироваться к новым общественным запросам. А именно, к запросу на цифровизацию всего и вся. Пандемия привела к диджитализации большинства компаний и проектов в РФ. И те, кто умеет писать код и работать с цифровыми инструментами, в основном легко нашли себе работу. Такие специалисты даже востребованнее стали на рынке.
Но мне сложно сказать, сохранится ли этот тренд в 2021 году.
— Зачем вы решили принять участие в работе Молодежной палаты?
— Друг посоветовал, если честно. (смеется) Плюс мне самому интересно стало внезапно. Захотелось попробовать свои силы. Но до того момента политикой не интересовался, стыдно сказать.
В саму палату я, естественно, не сразу попал. Сначала полгода работал в городском совете. Запустил медиапроект «Карьерный навигатор», в котором знакомил студентов с нижегородским рынком труда через видеоинтервью с ведущими работодателями Нижегородской области. Получил на них, кстати, очень много положительных откликов как от соискателей, так и от руководства нижегородских компаний. Провел одноименный всероссийский онлайн-форум. Всё это не удалось бы реализовать без поддержки ребят из совета.
Всё это меня вдохновило записаться на конкурс и стать полноценным членом Молодежной палаты, бороться за пост председателя…
— Насколько сложно было пройти конкурс? Какие качества и ресурсы сейчас нужны, чтобы получить председательское кресло в палате?
— В разные годы ситуация разная. В этом году была довольно ожесточенная конкурентная борьба за места. По три человека боролись за место. Соревновались ребята, которые уже себя проявили в общественной работе, с классными проектами. Поэтому жюри из депутатов гордумы Нижнего Новгорода выбирало тщательнее обычного.
Меня в этот раз заставил понервничать больше не сам конкурс, а именно выборы на пост председателя Палаты. Занять его не просто — нужно заручиться политической поддержкой как можно большего числа членов палаты и стоящих за ними политических сил. Мы соревновались за него с представительницей «Единой России» Александрой Блохиной. Всё решила наша предвыборная финальная речь. Победил внезапно со счетом 31/4. Видимо, я вызвал больше доверия у коллег. Спасибо им за него, я постараюсь не подвести. Да, бывает так, что и «Единая Россия» не всегда выигрывает.
— Чем вам, как председателю Молодежной платы, предстоит теперь заниматься?
— Первоочередно, конечно, стоит задача сформировать четкий план работы, который включает в себя мониторинг молодежной среды, разработку и реализацию социально-значимых проектов, политических инициатив. Частично наши планы уже известны: на данный момент это около 40 предложений. Среди них есть те, с которыми члены Палаты участвовали в конкурсе, и те, которые предложены уже действующим составом. Они разнонаправленные и соответствуют направлениям работы постоянных комиссий в структуре Молодежной палаты:
• Комиссия по образованию и профориентации;
• Комиссия по социальной политике;
• Комиссия по культуре и медиа;
• Комиссия по экономике, предпринимательству и кадровому развитию молодежи;
• Комиссия по спорту и здравоохранению.
Ряд проектов стартует уже в марте этого года, а остальные будут реализованы в течение года. Среди них:
• благотворительный спектакль «Маленькие комедии» с Марией Ароновой для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, сирот и многодетных семей;
• проект по социализации и адаптации молодежи в студенческой среде;
• «Твоя жизнь — твой выбор!» (Проект направлен на пропаганду здорового образа жизни и информирования молодежной среды о вреде наркотической зависимости);
• Первенство России по мини-футболу;
• Международный молодёжный форум «Карьера+»;
• городской семейный фестиваль «ОЧАГ»;
• музыкальный проект «Горький, пой» (Проект направлен на расширение перспектив творческого роста и самореализации молодых локальных исполнителей);
• проект «Исторический Нижний»;
• уроки цифровой грамотности населения;
• проект «ART — территория», который позволит пробудить интерес студенчества к шедеврам мировой классики;
• и многие другие.
— Какие проблемы вы и ваши коллеги видите в городской молодежной политике?
— Хотелось бы, чтобы деятельность Молодежной палаты внесла серьезные коррективы в городскую политику. Потому что молодежи в Нижнем Новгороде много — более 300 тысяч человек (если учитывать людей до 35 лет). И у нее есть свои запросы, проблемы и мечты, которые нельзя игнорировать.
Кроме того, эти люди — огромный ресурс, который по максимуму можно использовать. Я убежден, что они могут стать одним из драйверов развития нашей страны.
«К сожалению, сама молодежь в последние годы не видит инструментов для участия в политике»
Во многом поэтому она идет в оппозицию, митингует. Наша задача, как членов Молодежной палаты, изменить ситуацию. Дать возможность наиболее активным молодым людям что-то улучшить в существующей системе. Причем цивилизованно.
— Как относятся к вашим планам горожане?
— Многие пока — настороженно. Особенно, пользователи соцсетей. Они, наверное, думают, что мы — просто дети, которые пришли в думу Нижнего Новгорода потешить свое эго. Но я уверяю вас, что это не так. Мне не хочется играть в политику. Хочется работать в интересах своей аудитории. Хочется, чтобы голос каждого члена Молодежной палаты стал таким же весомым, как голос депутата в думе, в идеале. Это, мне кажется, пойдет городу на пользу.