18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Штаб Навального обвинил чиновника нижегородской мэрии в коррупции. Он зарабатывал, пока город утопал в снегу

Имя фигуранта расследования спешно пропало с сайта администрации города

Поделиться

Как утверждают активисты, пока город тонул в снегу, фирма, связанная с сотрудником мэрии, активно чистила территории судов за бюджетные деньги

Как утверждают активисты, пока город тонул в снегу, фирма, связанная с сотрудником мэрии, активно чистила территории судов за бюджетные деньги

Поделиться

«Штаб Навального в Нижнем Новгороде» выпустил расследование о якобы существующем сговоре администрации Нижнего Новгорода и Нижегородского областного суда. В нем он обвинил муниципалитет в том, что, пока город увязал в снегу во время снегопадов, фирмы, аффилированные с департаментом дорожного хозяйства, занимались чисткой участков у зданий судов за крупные суммы. NN.RU проверил данные, фигурировавшие в расследовании активистов.

Видеоролик с расследованием размещен в telegram-канале сторонников Навального. Как удалось выяснить Роману Трегубову и его коллегам, во время крупных снегопадов, прошедших в феврале этого года, Нижегородский областной суд активно размещал тендеры на уборку территорий, в которых каждый раз побеждала одна и та же фирма. Она же много раз оказывала судам услуги по обслуживанию территории и в последние пару лет.

— Когда в середине зимы город внезапно занесло снегом, мы обратили внимание, что территории у нижегородских судов всегда чистит только одна компания — ООО «Центр-НН». За 2019 и 2020 год эта фирма, принадлежавшая Сатдарову Ахмету Садековичу, получила за уборку почти 6 млн рублей, — рассказывает в ролике Трегубов.

При этом, как утверждают авторы расследования, Ахмет Сатдаров занимает должность начальника отдела содержания дорожно-уличной сети. С недавних пор он не является директором фирмы, а руководителем предприятия числится его жена — Эльмира Сатдарова. В декларации Сатдарова за 2020-й год в графе «личное имущество» также содержится дорожная техника, которая применяется для уборки дорог, — два трактора, два самосвала и бортовой автомобиль ГАЗ (записано на его супругу). По совокупности этих фактов активисты пришли к выводу, что между управлением судов и администрацией города существует сговор.

Поделиться

Наши корреспонденты проверили данные компании «Центр-НН» и подтвердили, что Ахмет Сатдаров является ее бывшим генеральным директором, а Эльмира Сатдарова — нынешним. Сходятся и данные налоговой декларации, которые можно найти в открытом доступе.

Поделиться

Гораздо интереснее обстоят дела с должностью Ахмета Сатдарова. Как утверждают активисты, его телефон можно найти на официальном сайте мэрии города, однако к моменту выпуска данного материала его имя, фамилия и рабочий номер уже исчезли из списка. Однако он всё еще виден, если проверить кеш сайта, а это значит, что он был удален совсем недавно.

Поделиться

При просмотре списка закупок, в которых участвовала организация, можно увидеть, что «Центр-НН» и Нижегородский областной суд периодически ведут дела с 2017 года — компания действительно раз за разом оказывается победителем в проводящихся конкурсах на уборку территории суда.

Поделиться

— Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, следить за состоянием нижегородских дорог, заниматься ливневками, которых сейчас очень нехватает Нижнему Новгороду, Ахмет Садекович просто осваивает очередные миллионы бюджетных денег вместе с областным судом, — говорит Роман Трегубов.

На данный момент официального заявления по изложенной информации от администрации Нижнего Новгорода не поступало. NN.RU направил запрос в мэрию с просьбой прокомментировать, не возникает ли конфликт интересов из-за оказания суду услуг компанией, связанной с сотрудником муниципалитета.

Напомним, во время февральских снегопадов многие нижегородцы жаловались на плохую и медленную уборку улиц. Как заявляла мэрия, виной тому был недостаток снегоуборочной техники в парке техники города — за помощью даже пришлось обращаться к военным. После этого в администрации заявили о том, что на покупку спецтехники будет потрачено около миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter