Свой дом – красивая мечта, которую, к сожалению, легко разрушить: бросить дело, устав от постоянных трат и ссор со строителями. Чтобы этого не произошло, заказчику нужен «курс молодого бойца», который поможет обрести новое, хорошее жилье, ещё и сэкономив при этом, считает нижегородец Дмитрий Зотиков.
Пятнадцать лет назад Дмитрий Зотиков был жителем столицы. Так же, как многие, он решил избавиться от суеты и стресса, связанных с мегаполисом, - и купил деревянный дом на Горьковском водохранилище. Вот уже десять лет в Сокольском районе Нижегородской области существует его школа плотников. К нижегородцу приезжают люди из разных регионов России, чтобы освоить старое ремесло и понять, в каком доме они хотят жить, как этот дом строится. По мнению нижегородца, хороший деревянный дом дешевым быть не может. Однако при его проектировании и строительстве можно сэкономить больше миллиона рублей, если знать, на чем, собственно, можно экономить, а на чем – нет. О проблемах в сфере деревянного домостроения и том, как её можно решить, Дмитрий Зотиков рассказал корреспонденту NN.RU.
Традиции – ПТУ - ничего
«Дом из дерева – живой, и жизнь в нем имеет множество плюсов. Чтобы его построить, нужно соблюдать технологию, - объясняет нижегородец. - Наши предки передавали знания от отца к сыну. В советское время была система ПТУ. А сейчас ничего нет. Теперь в «хрущевках» вместо деревянных стоят пластиковые окна, хотя СССР имелся стандарт: вентиляция должна естественным образом осуществляться через окна и двери».
Отсутствие стандарта – это отсутствие четких критериев качества. По мнению Дмитрия Зотикова, современный деревянный дом, изготовленный машинным способом, легко «посчитать» и «собрать». Чтобы «отбить» деньги, потраченные на оборудование, производители покупают рекламу и рассказывают, что все хорошо, формируя у человека ложное представление о том, каким должно быть хорошее жилье.
«Внутри здания стены лучше либо вовсе не красить, либо использовать специальные материалы, созданные, к примеру, на основе пчелиного воска, чтобы стены могли дышать. Заказчик же часто использует лакосодержащие красители, и качество воздуха в доме значительно ухудшается», - объясняет Дмитрий Зотиков.
Из-за собственной безграмотности заказчики не интересуются тем, что, собственно, они покупают. «Наши покупатели в последнюю очередь интересуются составом воздуха. А вот в Чехии они в первую очередь проверяют уровень радона в подвале. Если он превышен, они дом не берут, - говорит Дмитрий Зотиков. – Второй вопрос, который они задают, - «Сколько придется платить за коммуникации?». А у нас сначала строят двухэтажный особняк, а потом думают, как отапливать его зимой».
Красивая цифра – миллион
По словам строителя, историй, связанных с ошибками при возведении частных домов, на его памяти было множество. «Один из заказчиков, с которым мы сейчас работаем, как-то сказал, что если бы он мог вернуться на год назад, массу вещей бы переделал, - рассказывает Дмитрий Зотиков. – В его проекте было много лишнего, но до того, как приступить к делу, он к советам не прислушивался. На одном только проекте можно потерять полмиллиона, на строительстве дома - от миллиона и больше. Неправильный выбор материалов, подрядчиков, проекта, архитекторов приводят к большим расходам. Бывает, человек просто отдает ключи строителям и отказывается от своего дома».
Дмитрий Зотиков считает, что учить нужно и заказчика, и строителя, чтобы они говорили на одном языке. «Типичный заказчик нахватался в интернете статей, прочитал журнал про красивые дома и начал всех «строить». Строители, видя заказчика, прикидывают, сколько стоит его машина, получают представление, соображает ли он в строительстве, и начинают его «разувать». Архитекторы - тоже хитрые люди. Вместо того, чтобы подсказать человеку, как можно сделать красивее, проще и дешевле, они предлагают ему проект, который трудно реализовать. В итоге получается дом, который не нравится никому. Если бы люди договаривались «на берегу», было бы гораздо легче», - объясняет он.