В начале 2015 года прогнозы специалистов рынка недвижимости были оптимистичными: «весна начнется – рынок оживится», «дальнейшее понижение цен невозможно». Как оказалось, и к осени рынок не ожил, и цены, вопреки чаяниям застройщиков, пришлось опускать. Какой будет ситуация в 2016 году, корреспондент NN.RU выяснил у экспертов.
«Хуже не будет»
Вице-президент Российской гильдии риэлторов, директор ГК «Выбор» Александр Жилевский отметил, что в 2014 – 2015 году впервые за 25 лет стал свидетелем резкой смены рынка недвижимости. «В декабре 2014 года, когда доллар резко вырос, на рынке доминировал продавец. Уже в марте 2015 года, по крайней мере, вторичный рынок принадлежал покупателю. За 25 лет в работы в этой сфере я не видел такой резкой перемены, - рассказал он. - Все были убеждены, что рынок недвижимости инертен. Но в марте вдруг возник дефицит покупателей: у людей закончились деньги, либо они открыли вклады под невероятно высокие проценты (2 млн рублей под 20% годовых - чем не ежемесячная зарплата?)».
По мнению эксперта, изменения очень было почувствовали банки и государство, которое оказало поддержку первичному рынку. «Семь банков из десяти связаны со строительным рынком (от стройматериалов до оборудования). Господдержку первичному рынку дали именно потому, что от него во многом зависит состояние экономики», - пояснил Александр Жилевский. Риэлтор отметил, что кредитные организации в кризисной ситуации повели себя по-разному: одни сохранили старый стиль работы, другие перешли в режим ожидания, третьи произвели радикальные перемены (отправили продажников работать, перешли на систему «холодных продаж»). Последний вариант он счел предпочтительным.
Ещё одним запоминающимся событием уходящего года эксперт назвал ужесточение условий страхования договоров долевого участия.
Соответствующий закон, принятый в октябре, для многих стал неожиданностью и на два месяца практически парализовал работу рынка. «Идея благая – снизить число обманутых дольщиков. Но вместо того, чтобы проверить новый закон на паре регионов, его решили распространить на всю страну. В итоге за два месяца мы ни рубля не смогли принять от клиентов», - пояснил Александр Жилевский.
По мнению эксперта, в 2016 году ситуация на рынке недвижимости «хуже не будет», поскольку она и так крайне сложная. «Предыдущие кризисы мы пережили, хотя каждый проходил по-разному. Что делать сейчас? Все просто: надо думать головой и работать. Под лежачий камень вода не течет», - отметил он. Александр Жилевский не исключает, что в ближайшее время «власть» на рынке недвижимости может снова поменяться. Спекулянты могут «разогнать» курс рубля до сотни за доллар, и тогда люди снова станут активно вкладываться в жилье. «Рынок жилья был, есть и всегда будет – жизнь, как известно, не останавливается. Ведь, если верить общероссийской статистике, 50% граждан хотят в корне поменять, а 85% - задумываются об изменении жилищных условий», - напомнил он.
Вместо строительства – продажа имеющегося
По мнению генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, в 2015 году рост цен в регионах и на первичном, и на вторичном рынках значительно ниже, чем в прошлом. Везде он заметно отстает от инфляции. В основном, подешевела «вторичка». «На первичном рынке Нижнего Новгорода, по нашим данным, средняя цена квадратного метра составляет 69 060 рублей, на вторичном - 71 532 рубля. В этом городе динамика цен намного лучше, нежели в других, даже крупных городах: на первичке рост 8,7% за год, на вторичке – 5,4%, - сообщил эксперт. - Это объясняется тем, что, оставаясь крупным промышленным и торговым центром, город ведет активное строительство, но вместе с тем не настолько масштабное, чтобы серьезно затоварить рынок новостроек, как это произошло, например, в Новосибирске и Екатеринбурге».
Павел Луценко предполагает, что в следующем году можно ожидать снижения объемов ввода новостроек в регионах. Существуют высокие риски незавершенного строительства из-за трудностей финансирования застройщиков. «Возможно, мы увидим новые группы обманутых дольщиков. Наиболее высокому риску подвергаются мелкие застройщики, не обладающие запасом собственных средств и финансовой устойчивостью, а также хорошим административным ресурсом, позволяющим получить поддержку в критической ситуации», - добавил он.
В последние годы в регионах стали появляться проекты бизнес-класса, но в ближайшее время об этом вновь придется забыть: продаваться будет только самая дешевая недвижимость (точнее, самое лучшее из дешевого), считает эксперт. Вместо строительства девелоперы будут заниматься продажей имеющихся квартир. «В будущем году падение цен продолжится, а там, где в этом году зафиксирован рост, он может остановиться. Особенно пострадает вторичный рынок, поскольку он ощущает больший дефицит спроса, нежели первичка, где пока работает льготная ипотека. Сроки продажи квартир на вторичном рынке увеличиваются. Если сейчас квартира в регионах в среднем продается 10-12 месяцев, то в следующем году это будет 1,2-1,5 года», - пояснил Павел Луценко.