Все новости
Все новости

Жителям Большой Покровки оставят солнце на полтора часа

Застройщик говорит, что таковы правила инсоляции

На место этих ворот и заборов будет втиснут трехэтажный дом

Поделиться

На публичных слушаниях по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Большой Покровской, Октябрьской, Алексеевской и Пискунова жителей нескольких домов ждал сюрприз. Пространство их дворов предназначено для жилой застройки. Парковаться им предлагают в Почаинском овраге.

— Пока вы не уничтожили последний островок жизненного пространства людей домов № 10, 10В, 12, пока у них есть хоть маленькая потенциальная возможность не упираться глазами в стену, не лишаться солнечного света, не реализуйте этот проект, — призывала авторов градозащитница Мария Попова.

Она отметила, что юридические основания есть для разработки планов на развитие застроенных территорий только на 0,8 га — за бывшим Дворянским собранием, а позднее ДК им. Свердлова. Но ЗАО «Ойкумена», выигравшее конкурс, а потом передавшее права дочерней компании «МежСтройКомплекс», распространило свои интересы и на территорию бывшей кондитерской фабрики.

Будущая застройка на плане

Будущая застройка на плане

Поделиться

Разноэтажный дом — от двух до шести — хотят возвести вплотную к старой застройке. Часть его будет втиснута на место ворот, выходящих на Большую Покровскую. Причем владелец участка, ООО «Приволжье-Инвест», эти планы поддерживает.

— У нас окна выходят во двор. Мы и сейчас днем со светом сидим, а вы что нам сделаете своим 6-этажным домом? Мы как в погребе будем, — возмущалась жительница дома № 10 по Покровке.

Эти окна будут закрыты новым домом

Эти окна будут закрыты новым домом

Поделиться

Судя по плану проекта, окна в торце дома, которые сейчас смотрят на забор и ворота, будут упираться в стену. Расстояние между стенами старой и новой застройки не будет превышать метра. Представитель владельца участка пообещал обеспечить местным нормы инсоляции (освещенности. — Прим. ред.).

— Все санитарные нормы сохранены. Солнце попадает как положено, на час сорок минут в сутки. По инсоляции так положено, — заявил он.

Здесь будет стена. Эти окна окажутся в пенале

Здесь будет стена. Эти окна окажутся в пенале

Поделиться

— Государство не зря установило для ОКН (объекты культурного наследия. — Прим. ред.) правовые нормы о границах территории и зонах охраны. Чтобы не строить вплотную к памятникам архитектуры, — заметила лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова. — В этом же квартале эти зоны проектировщики и Хохлов (прежний руководитель управления Госохранкультуры в Нижегородской области. — Прим. ред.) сократили до минимума. В пользу «уплотниловки».

Представитель застройщика — архитектор Александр Дехтяр — также пояснил, что их проект решит проблему проезда к внутренним зданиям, так как проезд по Большой Покровской запрещен. Поэтому комплекс внутри квартала огибает петля дороги с односторонним движением шириной 6 метров. Разработчики проекта считают, что транспортные условия жителей существенно улучшатся. А вот сами жители не в восторге, что по их частной территории пройдет проезд.

На развертке виден будущий комплекс со всех сторон: с Октябрьской улицы (вверху), Алексеевской (в середине) и Большой Покровской (внизу)

На развертке виден будущий комплекс со всех сторон: с Октябрьской улицы (вверху), Алексеевской (в середине) и Большой Покровской (внизу)

Поделиться

И еще один момент. Для жителей новостройки предусмотрена подземная парковка на 111 мест. А вот старожилам предложили оставлять автомобили… в будущей зеленой зоне — Почаинском овраге.

— Расчет потребности в стояночных местах показал наличие существующего дефицита парковок и возможность обеспечить стоянками главным образом новое строительство, — говорится в документах проекта. — Решение этой проблемы заложено в генеральном плане и проекте планировки центральной части через строительство городских стоянок. В частности, в районе Почаинского оврага, расположенного в пешеходной доступности от проектируемой территории (350 м).

— Все по-прежнему... Помню, когда мы спрашивали у Дехтяра, где же будут парковки, когда построят по его проекту апарт-отель на Звездинке, то он ответил, что в подземном паркинге на площади Горького, — вспомнила Наталья Вантеева.

По окончании общественных слушаний никто не изменил своего мнения. Общественность и местные жители — против. Собственник земель кондитерской фабрики, застройщик соседних территорий, администрация — за. С учетом того, что итоги публичных слушаний имеют рекомендательный характер, нетрудно понять, как в дальнейшем будет развиваться центр Нижнего Новгорода.

Текст: Ирина Видонова
Фото, видео: Мария Попова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter