Все новости
Все новости

«Районы, кварталы». Дольщики «Окского берега» отчаялись дождаться квартир

Люди боятся судьбы ЖК «Новинки Smart City»

Это 30-й квартал, срок сдачи — 31 декабря 2018 года. Пробные сваи на 6 домах из 10. Ограждения по периметру нет до сих пор. Вдалеке — 32 квартал, который должны были сдать к новому, 2018 году

Поделиться

В NN.ru обратились нижегородцы, вложившиеся в строительство жилого комплекса «Окский берег». Они утверждают, что строительство их домов встало, их деньги ушли непонятно куда, а на горизонте — «Новинки Smart City».

В редакцию пришло сразу несколько писем от несостоявшихся новоселов. Люди обеспокоены: в ЖК «Окский берег» строятся сразу 8 кварталов, и в каждом из них — проблемы. Одна из дольщиц Наталья Лагай прислала краткий отчет:

  • 5-й квартал строится с привлечением госсредств по программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Стройка стоит с прошлого года. Есть пара фундаментов и несколько площадок под дома со свайным полем — всего 14 домов. Должны были сдать в июне этого года, срок сдачи перенесли на 31 декабря 2018 года, но так и не строят;
  • 10-й квартал: 3 многоэтажки (6–7 этажей). Стройка не начата, вырыты котлованы, срок сдачи — 1 квартал 2019 года;
  • 16-й квартал — с улучшенной отделкой. «Скелеты» стоят уже года два, срок сдачи — июнь 2018 года. Перенесли до Нового года, но не строят, пара узбеков периодически создают видимость работ;
  • 19-й квартал — срок сдачи 1-й квартал 2019 года. Там вообще ничего, просто голое поле. По графику, присланному из Минстроя, должны вестись фасадные работы.
  • 28-й квартал, 6 домов, срок сдачи — до 31 декабря 2018 года. По факту стоит забор и расчищена одна площадка под дом. Строительства нет;
  • 30-й квартал, 10 домов, срок сдачи — до 31 декабря 2018 года. Забиты в июле тестовые сваи на 6 домах — все, больше ничего не сделано. Даже забора нет, и в котлованы с водой и жижей может кто-нибудь упасть;
  • 32-й квартал, 14 домов, срок сдачи — до 31 декабря 2017 года. Перенесли уже второй раз на полгода — в сумме год (до 31 декабря 2018). Но и на этот раз они не успеют, так как работы ведутся ну очень медленно!
  • 69-й квартал, 6 домов, срок сдачи — сентябрь 2018 года. Больше года назад были забиты на некоторых домах пробные сваи — и все, стройка стоит. Голое поле, хотя люди в этом месяце должны были въезжать в квартиры;
  • до этого были сданы с задержкой два квартала — 14 и 17.

Общение с застройщиком дольщиков не успокоило. Им сказали, что деньги по программе ЖРС не поступили. Но все кварталы, кроме пятого, не входят в эту программу. А стройка стоит фактически везде.

Обращения в различные инстанции — в прокуратуру, в региональный Минстрой, в стройнадзор, в районную администрацию — результатов не дали. Везде, со слов дольщиков, отписываются или перенаправляют жалобы в другие ведомства. Губернатор в приеме отказал.

— Еще у застройщика есть версия, что он вложил деньги в коммуникации и сейчас ждет компенсации от государства, на что и построит наши кварталы, — написала Наталья Лагай. — Все очень переживают и не хотят судьбы Smart City. У 90% дольщиков ипотеки и внесенные маткапиталы. Но все к тому и идет, сроки нарушены по всем кварталам, а это тысячи семей!

На запрос NN.ru в ЖК «Окский берег» ответили, что техника не покидает стройплощадку и ввод домов в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

— Никаких нестандартных движений со строительных площадок нет и не было. Вчера перевозили с 32-го квартала один экскаватор на другой объект, так как сейчас ведется работа в разных частях «Окского берега», а также на соседних территориях, — сообщает пресс-служба строительной компании. — Так, например, техника работает близ деревни Сартаково. Идет прокладка газопровода высокого давления, который перекроет потребности как существующих кварталов «Окского берега», так и будущих. На данный момент проложено 4,5 км из запланированных 6,5 км. Сейчас выполняется технологически сложный момент — горизонтальное бурение — в том месте, где будет проходить скоростная магистраль Москва — Казань. Работа идет быстрыми темпами, так как ввод в эксплуатацию запланирован в конце текущего года.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Лагай

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter