Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде появится компания, которая будет решать проблемы обманутых дольщиков

Предприятие будет строить социальное жилье

Дольщики «Квартала Европейский» заселили свои дома, как смогли

Поделиться

«Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» переходит в собственность области. Она станет региональным оператором, который займется завершением долгостроев.

26 сентября собирают внеочередное заседание городской думы. Единственный вопрос повестки — безвозмездная передаче акций АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» из муниципальной собственности города в государственную собственность Нижегородской области, сообщает пресс-служба гордумы.

Мысль о создании регионального оператора появилась давно. Желающих завершить строительство ЖК «Новинки Smart City» так и не нашлось. Многочисленные переговоры закончились неудачей. Все потенциальные инвесторы указывали на то, что это слишком рискованный и длинный проект. Вложить нужно слишком много — около 2,9 миллиарда рублей. Частные предприятия готовы выступить только соинвесторами.

— Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о создании регионального оператора. Видимо, придется достраивать самим, — заявил губернатор Нижегородской области после заседания межведомственной рабочей группы. — Конечно, граждан бросать в беде нельзя. Многие люди относятся к категории малоимущих, социально незащищенных. Некоторые семьи оказались в ситуации, когда им и жить негде, и ипотеку при этом надо платить.

Уже тогда «Объединенную дирекцию по строительству жилых домов» рассматривали как основной вариант нового застройщика для долгостроев и строительства социального жилья. Теперь Глеб Никитин обратился к органам местного самоуправления с предложением передать предприятие в госсобственность.

Всего в Нижегородской области от деятельности группы компаний «Квартстрой» пострадали 2,6 тысячи человек — это 74% обманутых дольщиков в регионе. Из них 1,9 тысячи — участники строительства ЖК «Новинки Smart City», 222 — ЖК «Квартал Европейский», 446 — ЖК «На Гончарова», 76 — ЖК «Университетский».

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter