5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Власти продлили «дачную амнистию». Разбираемся в нововведениях с NN.RU

Изменения коснутся всех, кто еще не успел приватизировать свой дом или дачный участок

Поделиться

«Дачная амнистия» действует с 2006 года

«Дачная амнистия» действует с 2006 года

Поделиться

Что изменится для нижегородцев с введением новой «дачной амнистии»

«Дачная амнистия» продлена. Теперь она будет действовать до 2026 года, но с изменениями. Как приватизировать частные дома и что будет с теми, кто не успеет, — разбирается NN.RU.

Что вообще такое «дачная амнистия»?

Это условное название Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он работает с 2006 года и позволяет владельцам земельных участков и всего, что на них построено, приватизировать их в упрощенном порядке: бесплатно, без оформления градостроительного плана у кадастровых инженеров.

Изначально его действие планировалось до 2010 года, потом было продлено до 2018-го, до 2019-го, а затем и до марта 2021-го. Сейчас президент подписал закон о еще одном продлении — уже до 2026 года. Причем в некоторые периоды можно было оформлять в собственность только садовые домики и хозпостройки, в некоторые — любые частные дома.

Что изменилось?

Основное изменение — продление действия закона до 2026 года, но есть и ряд других важных поправок. Например, теперь в упрощенном формате снова можно оформить права собственности на дом и на земли под индивидуальное жилищное строительств (ИЖС), а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Одновременно, чтобы не допустить на землях под ИЖС строительства непрофильных объектов, здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома.

Что за параметры для индивидуального дома?

Строение должно быть высотой не более 20 метров, иметь максимум три этажа и не состоять из квартир или блок-секций. При строительстве дома площадью меньше 500 квадратных метров понадобится только уведомить власти о планах на строительство и его завершении. А для более крупных жилых строений всё же понадобится разрабатывать и согласовывать проектную документацию, проводить ее экспертизу и получать разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Как приватизировать участок и дом?

Для упрощенной регистрации владельцу понадобится технический план и документы на земельный участок. Их нужно подать в Росреестр любым удобным способом, в том числе через МФЦ или в электронном виде. Из затрат — пошлина на госрегистрацию, которая составляет 350 рублей.

А что после 2026 года?

Вообще, новый закон направлен на увеличение собираемости налогов, а упрощенная форма мотивирует приватизировать участки и активизировать оборот жилой недвижимости. Если не будет нового продления к 2026 году, зарегистрировать участок будет сложнее, а без этого нельзя будет продать, подарить или передать его по наследству. Кроме того, после окончания амнистии недвижимость, построенная без разрешения, может быть признана судом самостроем и снесена.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...