Недвижимость обзор Почему нижегородцы продают квартиры в центре и переезжают жить в частные дома

Почему нижегородцы продают квартиры в центре и переезжают жить в частные дома

Рассказываем, почему деревня деревней, а жилье в городе лучше все же иметь

Частных домов много в черте Нижнего Новгорода, необязательно даже уезжать в деревню
Источник:

Во время пандемии коронавируса идея о том, чтобы уехать из города в сельскую местность или просто в частный дом, начала становиться всё популярнее. Нижегородцы, несколько месяцев прятавшиеся от заразы на дачах, обнаружили, что жизнь вне мегаполиса есть, и она не так уж плоха.

Специально для тех, кто давно задумывается о том, чтобы покинуть «Вавилон» и завести собственное хозяйство, мы попросили горожан, которые это уже сделали, рассказать о своем опыте и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. А еще узнали мнение эксперта по недвижимости о том, насколько популярны такие идеи в нашем регионе и с какими сложностями сопряжен подобный дауншифтинг.

Готовы ли вы прямо сейчас переехать из города в деревню?

Готов
Готов, если будут деньги на первое время
Готов, но только на лето
Думаю об этом варианте в будущем
Возможно, на пенсии
Городские удобства ни на что не променяю

Из Сарова в Мордовию


Лера и ее муж Валерий переехали из Сарова в мордовское село Жегалово пять лет назад. Для Леры это стало исполнением давней мечты, к которой она шла много лет.

— Жить в деревне я хотела с детства, несмотря на то что росла городским, квартирным ребенком. У меня была тетка в Дивееве, где мы в девяностые всей семьей растили картошку на зиму. А еще каждый год родители покупали цыплят-бройлеров и держали их на даче, где мы жили всё лето. Однако дача всё же была в черте города. В детстве я мечтала, что дом тетки когда-нибудь достанется мне, но не сложилось: недвижимость была продана в 2003 году для улучшения жилищных условий в городе.


Первую попытку обзавестись домиком в деревне Лера предприняла в 2007 году вместе с первым мужем, с которым она жила в Нижнем Новгороде. Жилье с участком под Семёновом пара купила за 150 тысяч рублей.

— Ездили туда на два-три дня, наводили порядок, взялись за ремонт. Однако дело не очень шло, так как муж был плохо приспособлен к даче и тем более к деревенской жизни на ПМЖ. Потом у меня появилась работа с графиком два через два, которая не отпускала надолго в деревню за 70 км от Нижнего. В 2014 году в один момент я лишилась брака и работы и начала жизнь с чистого листа.

Простой деревенский быт всегда привлекал Леру
Источник:

Лера устроилась в ветеринарную клинику и вместе с начальницей и подругой стала часто ездить на север нижегородчины в Варнавинский район, где у подруги был частный дом в селе Горки. Желание уехать из большого города в глухие северные леса или южную тайгу с пихтами усиливалось с каждым днем.

— Меня останавливало отсутствие спутника жизни — редкая молодая женщина решится уехать жить в глушь одна. Да и не дело это — поднимать хозяйство с нуля в одну только женскую силу. Родители были в шоке, когда я сообщила им о желании купить домик в глуши лесной за 400 км от Сарова. Отец заманивал в Мордовию, мол, куплю тебе пару гектаров земли, дом построим, только живи поближе к нам.

В 2015 году Лера завела пчел: три улья нужно было привезти из-под Нижнего Новгорода в Варнавинский район. Помогал ей Валерий, отношения с которым у нее тогда только начинались.

— Мы прогулялись по Горкам, Валера восхищался природой. Начали подумывать о том, чтобы переехать сюда на ПМЖ. Но обозначились серьезные препятствия: отсутствие доступной медицины, быстрого сбыта продукции (Валера занимается изготовлением исторического оружия для реконструкторов) и, главное, удаление от родных и друзей.

Затею с пчелами Лера так и не оставила: в Мордовии у нее тоже есть несколько ульев
Источник:

Позже Лера и Валерий поженились. Перезимовать им пришлось в саровской квартире, и Лера окончательно поняла, что любой город ее тяготит — как большой, так и маленький. Не хватало природы, а главное — не было чего-то полезного, чем бы она могла себя занять.

— Весной 2016 года мы начали потихоньку перебираться в деревню под Саровом — Жегалово. Территориально она относится к республике Мордовии. Покупать дом и землю не пришлось — на тот момент уже лет десять там жила мама Валеры, тоже совершенно городская женщина в прошлом. Быт был налажен: две козы с козлятами, пара десятков кур. В эту же весну мы взяли поросят и молодую козочку с козликом. А в начале лета сделали рокировку — мама перебралась в саровскую квартиру, а мы — в деревню.

Основной мотивацией для нас на тот момент была идея самообеспечения и продовольственной безопасности себя и близких: земля прокормит, что бы ни стряслось в стране и мире. На дворе был разгар экономического и политического кризиса, многие люди ожидали войны или государственного переворота.

Дом Леры и Валерия в деревне Жегалово
Источник:

Лера и Валерий тогда не имели постоянной работы, им финансово помогали родители. Небольшую прибыль также давала сдача нижегородской квартиры в аренду.

— Мои родители крайне скептически отнеслись к идее переехать в деревню. Мама приговаривала, что к зиме я попрошусь обратно в город, устану от ужасов деревенских будней. А папа, наоборот, одобрял и поддерживал. В итоге через полгода в деревне у нас было шесть коз, два козла, овца с бараном и даже конь! И это не считая полусотни кур, десятка гусей и четырех ульев с пчелками.

Жеребец Сашка пасется на лугу за домом
Источник:

По словам Леры, четыре года работы в нижегородском зоопарке «Лимпопо» и два года вечерних и ночных смен в ветеринарной клинике оказались отличной закалкой и базой для переезда в деревню: все хлопоты по хозяйству казались легкими и радостными после адского труда в ветеринарке и груза ответственности в зоопарке.

— Работы по расчистке участка от американского клена, сухостоя и кустов проводили своими силами и приглашали друзей из города. Сено заготавливали так же: с нас — поляна и антураж сельской жизни, с друзей — помощь на свежем воздухе. Были и заказные работы по ремонту на возмездной основе, также «нанимали» друзей. Ну и муж, разумеется, сам тоже строил, ремонтировал и руководил. Самой затратной оказалась покупка сельскохозяйственной техники. Мини-трактор и навесное оборудование были подарком на свадьбу от родителей. А вся техника для заготовки сена от вспашки и посева до сенокоса и тюкования обошлась примерно в полтора миллиона рублей. Коня мне подарили на день рождения — это была мечта детства. Он стоил около 80 тысяч рублей. А на 8 марта я сделала себе подарок — автоматический инкубатор на 350 яиц за 100 тысяч рублей.

Друзья помогают Лере и Валерию заготавливать сено
Источник:

Сейчас жегаловское хозяйство Леры и Валерия стоит на 2,5 гектарах земли в черте поселения. Также у них в собственности 23 гектара сельхозугодий в лугах на берегу реки Мокши — они используются как сенокосы. Лера работает пять дней в неделю на базе отдыха в Мордовии, принадлежащей госпредприятию, а ее муж занимается хозяйством в деревне и изготавливает на заказ историческое оружие — пистолеты, мушкеты, ружья и щиты.

Жизнь в садовом домике в -30


Нижегородец Алексей переехал из квартиры в садовый домик в Щербинках в апреле 2020 года. Среди причин такого поступка 28-летний мужчина указывает крайнюю дешевизну жизни в саду — дом достался ему от деда.

— Участки есть у многих семей в нашем городе. И традиционно они используются только летом, в шашлычный сезон и для хранения граблей. Однако в них можно жить и круглый год.

Участок с домом в Щербинках достался Алексею по наследству
Источник:

В своем домике Алексей сначала разобрал хлам и провел электричество. Спустя несколько месяцев на участке появился навес для мотоцикла, который парень возвел своими руками.

— Проблемы начались ближе к зиме. Стало очень холодно, так как садовые домики изначально для зимовки не предназначены. Мне пришлось заделать щели между досками строительной пеной, вставить стекла в выбитые окна, взять у друга обогреватель. В начале ноября я понял, что этого недостаточно. Тогда я одолжил двухкиловаттный конвектор, для которого мне пришлось отремонтировать дома всю проводку. Еще до этого я понял — чтобы пережить зиму, нужна будет печь.

В октябре Алексей и не думал, что ему придется зимовать в саду, однако позже обстоятельства изменились: квартиру он так и не нашел, как и стабильную работу.

— Тогда, как, впрочем, и сейчас, я зарабатывал на жизнь ремонтом электроники. Еще иногда подменяю продавца в соседнем торговом центре. Зимой мне было не с кем снимать жилье, а один я бы не потянул арендную плату. Поэтому было принято решение провести зиму в саду. Я начал искать варианты печей, смотреть обзоры. В итоге купил маленькую дровяную буржуйку с функцией длительного горения и комплект дымоходных труб для нее. Оказалось, что дрова для печи купить сложнее, чем саму буржуйку. Даже сырые.

Навес для мотоцикла, который Алексей возвел летом 2020 года
Источник:

В сильные морозы я топил печь беспрерывно, а также использовал конвектор. В итоге на втором этаже у меня было до 25 градусов тепла, притом что на улице стоял мороз в -30. Всё было хорошо, пока в товариществе не начали отключать электричество: из-за перегрузки произошло несколько обрывов на линии. Это случилось раза три подряд, суммарно мы просидели без тепла несколько дней. В это время я топил дом только буржуйкой — было примерно +10, а это уже холодно. Несколько раз пришлось на ночь приезжать к друзьям.

По словам Алексея, обрывы на линии быстро починили ответственные электрики из садоводства, которые работали на столбах в лютые морозы. Благодаря им собственники, живущие в этих домах зимой, не остались без тепла и света.

— Ключевые проблемы жизни в саду, помимо сложной схемы отопления, заключаются в отсутствии ванной и туалета. Отхожее место типа «деревянная будка» у меня расположено в глубине участка, его сделал еще мой дед. В морозы ходить туда, конечно, не очень комфортно. А душа у меня просто нет: я моюсь у родителей и друзей. Со стиркой — та же история. Воду беру из скважины, расположенной прямо на участке: если планируете повторить мой опыт — пробурите себе такую же обязательно. Но это дорого: от 50 до 150 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется строительство септика вместо деревенского туалета.

В саду растут плодовые деревья, которые тоже достались Алексею от деда
Источник:

За дом в саду мужчина платит около 10 тысяч в год — это членские взносы в садовое товарищество. Еще около двух тысяч рублей уходит на электроэнергию.

— Вообще, в домиках типа моего по закону постоянно проживать нельзя. Если вы хотите перебраться в подобное жилье надолго — лучше поменять назначение участка и оформить прописку. Я пока этим не занялся, потому что не собираюсь жить здесь до глубокой старости.

Экспертное мнение: почему квартиру в городе лучше не продавать?


О том, куда нижегородцы предпочитают уезжать от городской суеты, редакции NN.RU рассказала директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

— Говоря о загородных домах, нужно разделять два понятия: first house и second house. First house — это единственный дом, в котором люди живут постоянно. Second house — это дополнительное жилье, при условии, что у семьи в городе есть квартира. Есть еще holiday houses — это дачи, куда приезжают только на выходные.

Конечно, многим бы хотелось из-за пандемии уехать из мегаполиса, но first house, как правило, покупают люди не с самым высоким уровнем доходов. Надо учитывать, что, помимо здания, нужно купить еще и землю. В основном дома такого типа покупают в деревнях, и это — жилье экономкласса.

Такой частный дом в черте города могут позволить себе даже пенсионеры
Источник:

По словам Татьяны, большинство нижегородцев, которые покупают загородные дома, предпочитают всё же оставлять квартиры в городе.

— Когда вы уезжаете жить за город на ПМЖ, нужно понимать, где у вас будут детский сад, школа, больница и полиция. Это — очень серьезное решение. К тому же этой зимой даже жители многоквартирных домов ощутили, как трудно добираться куда-то по неочищенным дорогам. Если мы говорим о переезде за город, то для комфортной жизни в семье должно быть как минимум две машины. В первую очередь это касается молодых или среднего возраста людей с детьми: они же ездят в город работать, а еще возят детей в школы и секции. А пенсионерам стоит подумать о том, где они будут получать медицинское обслуживание.

По моему мнению, иметь загородный дом как second house — это хорошо. Туда можно уехать на лето или во время пандемии, например. Но при этом нужна квартира в городе — на случай болезни или каких-то форс-мажоров.

Как известно, выезжать из Нижнего Новгорода, например, в богородском направлении, бывает крайне тяжело из-за пробок. Татьяна рассказала нам о своих клиентах, которые имеют шикарные дома в поселке Приозерном в Богородском районе. Некоторым из этих людей пришлось перестать возить детей в городские секции просто из-за того, что часами приходилось стоять в пробках.

— О доступности загородного жилья для покупки могу сказать следующее. Если мы говорим о доме для жизни на выходных и в отпуске, то добираться еще более-менее нормально. А вот ездить из first house каждый день на работу наши трассы пока не позволяют. Всё упирается в условия жизни и деловую активность.

В средней нижегородской семье обычно двое работающих людей — муж и жена, и один-два ребенка. Жить за городом постоянно для таких людей все-таки тяжело. Например, моя дочь должна возить двух дочерей на танцы по четыре раза в неделю! А у нас и по городу их сложно довезти вовремя — всё время опаздывают.

Конечно, есть семьи без детей, где один или оба партнера работают на удаленке, но таких в Нижнем Новгороде очень мало. Даже пар с тремя детьми, уточняет Татьяна, сейчас стало больше, чем раньше. В этих семьях мамы часто не работают, но детей всё еще надо возить в школы, садики и секции. Даже малышей родители часто водят в развивашки.

Частный сектор рядом с улицей Ванеева
Источник:

— Мамы тоже бывают с разными темпераментами — некоторые уже после года декрета хотят выйти работать: активность требует выхода. Не все смогут безвылазно сидеть в деревне и заниматься только детьми. Выход: няня и — вперед на работу. А проводить время с детьми за городом наши женщины всё же предпочитают летом.

Эксперт утверждает, что нижегородцы зачастую не против обзавестись огородом или садом: товариществ в черте города много, а стоимость садового участка, самого хорошего и дорогого — около 500 тысяч рублей. Многие также берут на семью second house. В самом конце рейтинга популярности оказались first house, домики в деревне и прочие варианты для ПМЖ. Их часто покупают пожилые люди, которые живут в селе по полгода — в теплые месяцы. Однако ситуации, когда горожанин, даже пенсионер, продает квартиру ради жилья за городом, в Нижнем Новгороде всё еще очень редки.

— То, что после пандемии много людей собрались переезжать на ПМЖ за город — это миф. Такой же, как, например, ситуация с арендой квартир во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда многие нижегородцы рассчитывали, что иностранные болельщики будут снимать у них квартиры посуточно за большие деньги. А в итоге оказалось, что, по данным ФИФА, фанаты приехали на одну игру, и жилье им было вообще не нужно.

Даже без пандемии, когда в семье появляются маленькие дети, почти все задумываются о загородном доме в деревне или в коттеджном поселке, чтобы проводить там время с маленькими детьми. Из-за пандемии увеличился спрос на загородный отдых и аренду коттеджей, но он был всегда. Просто сейчас всё больше нижегородцев работают удаленно и понимают, что на воздухе им это делать удобнее. И запросы на дома в том или ином месте сейчас меняются в зависимости от того, где лучше связь, поскольку вся удаленка завязана на интернете.

В Верхних Печерах много домов, подходящих для больших семей
Источник:

Подводя итоги, можно сказать, что, живя в мегаполисе, мы настолько привыкли к комфорту и развитой инфраструктуре, что бросить это всё ради экологии решится не каждый. Иметь второй дом мечтают почти все, а вот жить в селе среди нижегородцев готовы единицы.

Напомним, что в разгар пандемии — в июне прошлого года — мы рассказывали о том, как коронавирус поменял отношение россиян к недвижимости, и почему всё больше людей смотрят в сторону дач и квартир с балконами.

Ранее аналитики рассказывали, что произойдет после пандемии с рынком загородной недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления