Мастер-класс «Большой камень бьют малым» по изготовлению каменных орудий труда провёл археолог, сотрудник Института археологии РАН Илья Аникин в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Мероприятие было приурочено к закрытию выставки музея ННГУ «История в камне», которая знакомила всех желающих с достижениями древних людей в деле обработки различных минералов.
О том, какие техники применяли наши предки при обработке камня, рассказал археолог, сотрудник музея ННГУ Андрей Гонозов. Для изготовления различных орудий первобытный человек использовал более 30 минералов и горных пород: кварц, кремень, обсидиан и другие.
Техника обработки камня совершенствовалась на протяжении сотен тысяч лет. Лишь около 40 тысяч лет назад она была доведена до совершенства. Для начала наши предки подготавливали нуклеус — специально отбитый кусок камня, от которого затем откалывали пластины-заготовки для орудий труда. Получить пластину можно было ударной техникой, используя рог и отбойник из камня, либо усиленным отжимом, упираясь в нуклеус специальной палкой с рогом на конце. Далее с помощью отжимной или ударной ретуши заготовка превращалась в готовое орудие.
— Нуклеус — это швейцарский нож первобытного человека, он брал его в поход, чтобы в случае необходимости изготовить нужное орудие, например, нож или скребок, — заметил Андрей Гонозов.
В эпоху неолита орудия стали шлифовать, научились сверлить в них цилиндрические отверстия, чтобы получать составные предметы, например, топоры. Человек изобретает лучковый и смычковые способы сверления. Вершиной инженерной мысли энеолита стало создание первого сверлильного станка с искусственным утяжелителем.
Археолог Илья Аникин продемонстрировал, как с помощью с помощью лосиного рога и камня-отбойника можно отколоть от нуклеуса заготовки для ножа или наконечника стрелы. Ударить нужно в определённую точку, с необходимой силой и под нужным углом. По словам учёного, сознательной работе человека с камнем не менее 1,5 миллиона лет. По технике изготовления можно определить примерную дату орудия.
Первобытный человек опытным путём узнавал о том, в какую точку и с какой силой нужно ударить или нажать на нуклеус, чтобы отколоть нужный кусок. Удивительно, но края кремнёвого отщепа острее стального ножа (кремень даже используется в микрохирургии глаза). Грубые на первый взгляд пластины, ножи, скребки, резцы в умелых руках наших предков позволяли производить множество операций. С помощью каменных инструментов человек обрабатывал кожу, дерево, кость, изготавливал оружие, украшение, бытовые предметы и даже музыкальные инструменты.
— Я не специалист по камню — это моё «детское» археологическое увлечение. Специализируюсь я на эпохе средневековья и средневековой гончарной посуде. Камнем я сейчас не занимаюсь, но иногда меня просят показать, как эти орудия изготовлялись, — рассказал Илья Аникин.
Даже с развитием металлургии камень по-прежнему применялся в быту. Так, в эпоху средневековья на Руси использовали кремневые огнива, каменные (или глиняные) пряслица — маховички для веретена, жернова для измельчения зерна. Из минералов продолжают делать украшения, предметы культа, бытовые вещи. Минералы до сих пор приносят огромную пользу человечеству, камни используются в строительстве и многих других отраслях хозяйства. Так, например, кварц широко применяется в электронике, а алмазы — при обработке высокопрочных материалов.