Наука обзор В Нижнем Новгороде создают «Квантовую долину». Рассказываем, что это такое и где она расположится

В Нижнем Новгороде создают «Квантовую долину». Рассказываем, что это такое и где она расположится

Инновационный центр предлагает резидентам налоговые льготы

Вариант будущей застройки

В Нижнем Новгороде появится «Квантовая долина» — инновационный центр из нескольких кластеров в разных частях города. Первое здание там должны построить к 2025 году. На нынешнем этапе руководство компании сейчас ищет резидентов, чтобы к моменту открытия это место уже что-то из себя представляло.

Что такое «Квантовая долина», где она расположится и как стать участником проекта, рассказал гендиректор управляющей компании ИНТЦ Тимур Халитов на презентации в Корпоративном университете нижегородского правительства. На мероприятии побывал корреспондент NN.RU.

Что такое «Квантовая долина»

«Квантовая долина» — инновационный научно-технологический центр, состоящий из нескольких кластеров в разных районах города. Постановление о его создании вышло осенью прошлого года.

Центр представляет собой зону с особым налоговым режимом. Компании заключают договор с управляющей компанией «Квантовой долины», и «практически все налоги обнуляются». Однако есть и ограничения — выручка компании не должна быть выше 1 млрд рублей, а прибыль — более 300 млн рублей.

Тимур Халитов заявил, что других преференциям компаниям — субсидий или льготных кредитов — центр не предоставляет. Налоговые послабления также не предусмотрены для застройщиков. Девелоперам разве что не придется отправлять проектно-сметную документацию на госэкспертизу. Разрешение на строительство будет выдавать само руководство центра.

Где будут строить

«Квантовая долина» должна включить в себя четыре кластера в Нижнем Новгороде и один, перспективный, в Дзержинске. Первое здание собираются открыть к 2025 году — уже практически начались подготовительные работы. Раньше остальных кластеры должны будут появиться на улицах Малая Ямская и Академика Сахарова.

— На Академика Сахарова мы полагаем, что у нас появится объект, связанный с IT-инфраструктурой. Далее у нас будут развиваться площадки по улицам Высоцкого, Родионова. Там появится инновационный медицинский центр, а также несколько наукоемких производств. Затем мы планируем осваивать участок недалеко от Борского моста на улице Акимова. И появится технопарк малотонажной химии, а также центр вспомогательной микроэлектроники на территории города Дзержинск вблизи ОЭЗ Кулибин, — сообщил Тимур Халитов.

Для кого создают


Резидентом «Квантовой долины» может стать российская организация с опытом научно-технической деятельности не менее года, и в первую очередь она должна заниматься научными исследованиями и разработкой. Если же у фирмы это не главный вид деятельности, то Халитов рекомендует выделить такое подразделение в отдельное юридическое лицо.

Еще одно условие — компания не должна в этот момент банкротиться или иметь долги перед бюджетом.

При этом, на начальном этапе может быть и не из Нижегородской области. Компания заключает договор с управляющей компанией «Квантовой долины» и в течение трех лет получает налоговые преференции, даже если зарегистрирована на Сахалине. В течении этого срока она должна будет переместиться на территорию «Квантовой долины» (подразумевается, что после открытия корпусов — то есть не раньше 2025 года).

Как нужно будет подавать заявку

Что касается документов, резидент должен будет отправить заявку, подтверждение о том, что он занимается инновационной деятельностью, а также копии учредительных свидетельств. Еще один документ коснется соглашения о ведении компанией научно-технической деятельности, где помимо требований к проекту содержатся обязательства резидента выполнять установленные показатели эффективности:

— <...> создание рабочих мест, высокотехнологической продукции, коммерциализация проекта и выход на рынок, получение прибыли, выручки. Управляющая компания, а равно фонд никаких требований по этапам и срокам реализации проекта, а также объемов выручки продукции предъявлять не будет, это определяет сам резидент. Но резидент должен следить за своим финансовым планом, который он нам предоставит, — сообщил Тимур Халитов.

Соглашение между управляющей компанией и резидентом подписывается после того, как пройдет экспертиза проекта. Фонд, состоящий из наблюдательного и попечительского советов, определяет его ценность с научной точки зрения. Управляющая компания будет смотреть на соответствие заявки федеральному законодательству.

Полная стратегия, как утверждает Халитов, где будут расписаны условия более подробно должна будет опубликована не позднее 6 октября.

Кто уже вложился

Единственным акционером в настоящее время является Нижегородский университет имени Лобачевского. Финансирование деятельности управляющей компании осуществляет фонд.

Для строительства инфраструктуры будут привлекаться бюджетные деньги, их объем в следующие пять лет составит 700 млн рублей. В первую очередь, они будут направлены на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации. Однако большая часть средств, на которые будет реализован проект, — это деньги частных инвесторов. Как сообщил Тимур Халитов, в соответствии с заявкой и KPI необходимо привлечь 9,3 млрд внебюджетных средств.

— Персоналии какие-то я называть не буду просто потому, что на сегодня в Российской Федерации действует 10 инновационных центров, и региональную конкуренцию никто не отменял. До тех пор пока не будут подписаны соглашения, озвучивать эту информацию не буду, — отметил руководитель.

Кстати, ранее губернатор Глеб Никитин сообщал, что проект поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации «Ростех» и «Росатом», Сбербанк и РЖД.

Напомним, летом мы рассказывали о другом крупном научном проекте — IT-кампусе. Его строительство начнется после середины 2023 года, а пока власти занимаются поиском инвестора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления