Спорт интервью Олег Тактаров готов за один вечер «проучить всех негодяев»

Олег Тактаров готов за один вечер «проучить всех негодяев»

Первый российский чемпион UFC, уроженец Нижегородской области — о возвращении на ринг

В прошлые выходные в Москве состоялся первый в истории турнир крупнейшей организации смешанных единоборств UFC. Оценить вечер боев, который прошел в СК «Олимпийский», мы попросили первого российского чемпиона в UFC, а ныне известного актёра и кинопродюсера, нижегородца Олега Тактарова.

1995 год. Бой против американца Дэвида Танка Эббота, в котором Олег Тактаров завоевал пояс

А кроме того, в интервью NN.ru Олег признался, кого из российских бойцов готов сделать суперзвездой в США. Раскрыл секрет, как помог Хабибу Нурмагомедову устроить бой с Конором Макгрегором. И рассказал, кто мешает проводить турниры по ММА в Нижнем Новгороде.

«Могу сделать из российского бойца курицу, несущую золотые яйца»

— Первый в истории турнир UFC на территории России состоялся. Это прорыв для отечественных смешанных единоборств?

— Прорыв для кого? Для российских бойцов? Приход UFC — это пока прорыв только для одного человека — Вадима Финкельштейна. Он сумел договориться с боссом UFC Даной Уайтом и убедил того, что американской стороне выгодно сотрудничать с промоушеном Вадима М-1 Global. Многие бойцы из М-1 выступили на турнире UFC в Москве. Но что это даст им? Я не уверен, что это положительно скажется на их гонорарах. Возможно, им будут платить меньше, прикрываясь тем, что теперь у них появится возможность засветиться в сильнейшей лиге мира.

Но чтобы сделать себе имя в UFC, нужно выступать в США на турнирах, которые болельщики смотрят онлайн. Именно американская публика помогает бойцам раскрутиться, делая им рейтинги, а московский турнир даже не был показан в Штатах прямом эфире.

— Турнир впечатлил с точки зрения организации и боевой программы?

— Я не присутствовал в «Олимпийском», смотрел по ТВ. Порадовался за Алексея Олейника (в главном бою вечера российский боец удушающим приемом выиграл у легендарного новозеландца Марка Ханта. — Прим. ред.). В 41 год одержать такую значимую победу!

Все-таки когда бойцу за 40 — это сказывается. И скорость, и реакция, и выносливость. Алексей Олейник очень импонирует мне, но, я думаю, ему пора заканчивать.

Остальные бои не впечатлили. Наверное потому, что кроме Олейника я больше ни за кого не переживал.

— Вы первый российский чемпион в истории UFC. Менеджмент организации обращался к вам с предложением помочь в раскрутке московского турнира?

— Общения на эту тему у нас не было. Да это мне и не интересно. Мне больше нравится идея раскрутки российского бойца в UFC. Например, Александра Волкова (четвертый номер в рейтинге тяжеловесов UFC имеет нижегородские корни, его мама родом из Нижегородской области. — Прим. ред.), который 6 октября выступит на турнире в Лас-Вегасе в претендентском бою с американцем Дерриком Льюисом.

Если Саша победит, то получит право на титульный поединок. Волков — перспективный парень, но у него пока нет имени в США. Я говорил его команде менеджеров, что они вообще не уделяют внимания пиар-кампании Александра. А без этого успешным бойцом не стать. Поверьте, в своё время я проделывал колоссальную работу, чтобы стать узнаваемым за пределами октагона. Это ничуть не менее важно, чем пахать в зале на тренировках.

— Готовы устроить Александру Волкову съемки в кино?

— Вот это точно нет. Как только боец начинает кинокарьеру, сразу следуют поражения. Вспомните хотя бы Ронду Роузи (первая чемпионка UFC в легчайшем весе среди женщин, ныне — звезда рестлинга. — Прим. ред.).

Саше сейчас надо спокойно готовиться к бою и ни на что не отвлекаться. Я общался с его командой и сказал, что всю пиар-составляющую готов взять на себя. Хочется сделать из Волкова курицу, несущую золотые яйца. Как Конор Макгрегор.

Я знаю, как бойцу правильно подать себя. Если договоримся с командой Волкова, то 6 октября он может стать гвоздём вечера и заставит уйти в тень Конора и Хабиба.

«Бой Конора с Хабибом придумал я»

— Вы хотите сказать, что кто-то или что-то может обойти по популярности бой Макгрегора и Нурмагомедова?

— Поверьте, можно сработать настолько тонко, что Саша [Волков] оставит в тени обоих. В своё время я уже подсказал Хабибу Нурмагомедову, как надо вести себя. Он меня понял и до сих пор пользуется моими советами. Самое обидное, что историю с раскруткой боя Нурмагомедова с Макгрегором тоже подсказал я и ничего за это не получил. (Смеется.)

— Вы подсказали Хабибу «наехать» на друга Конора, Артема Лобова. Или посоветовали Макгрегору запустить тележкой в автобус с Нурмагомедовым?!

— Нет, я подсказал не конкретно это. Но в свое время у нас с Хабибом был разговор, и я ему за несколько минут рассказал, что нужно для успеха в UFC. Вам не скажу! Хватит уже, что моими идеями и так много кто пользуется.

— Вы упомянули Артема Лобова, а ведь он — первый нижегородец после вас, кто сумел пробиться в UFC. Какими видите перспективы «Русского Молота» в сильнейшей лиге мира?

— Артёму, конечно, очень непросто выступать в UFC. Он начал заниматься смешанными единоборствами только в 20 лет. Как Лобов оказался на таком уровне — для меня загадка. У него вообще тяжёлая судьба. В детстве он напутешествовался по миру, уехав из Нижнего Новгорода. Осел в Ирландии. А сейчас он постоянно находится в тени Конора Макгрегора. Лобова мало кто знает как бойца, скорее — как друга Конора.

Искренне желаю Артёму успехов в UFC. Он преданный человек. Не просто так Макгрегор считает Лобова своим другом!

Хабиб Нурмагомедов в компании друзей атакует Артема Лобова. «Официально» именно с этого инцидента и началась раскрутка боя Нурмагомедов — Макгрегор

«Во многих странах меня поддерживают, а в Нижнем Новгороде — мешают»

— Лобов — нижегородец. У Волкова есть нижегородские корни. Вы родом из Сарова. Но при этом нижегородские любители единоборств никого из вас не видят вживую. У вас есть интерес собрать бойцов и приехать на родину с мастер-классом например?

— Эта неплохая идея. И реализовать такой приезд, в принципе, несложно. Я бы сам с удовольствием провел с Сашей Волковым совместную тренировку. (Улыбается.)

Другое дело, надо, чтобы в Нижнем Новгороде люди пошли навстречу, не мешали. Потому что бороться с кем-то я не хочу. Я уже наборолся. Сейчас есть другие интересные дела.

— Что вы имеете в виду под выражением «чтобы не мешали»?

— Несколько лет назад я проводил в Нижнем Новгороде турнир по смешанным единоборствам, хотел делать это на постоянной основе. Дать молодым парням из Нижнего и других городов проявить себя. Но тогдашние городские власти почему-то меня не поддержали. Кто-то там сказал Олегу Кондрашову (в 2011 году Олег Тактаров был советником экс-главы администрации Нижнего Новгорода. — Прим. ред.), что я сюда привожу весь Кавказ, а местным ребятам драться не даю. У Кондрашова тогда было много советчиков.

Был момент, когда я планировал провести в Нижнем Новгороде фестиваль короткометражного кино. Хотел привлечь к этому как можно больше студентов. А в день мероприятия выясняется, что огромное количество студентов отправили махать флажками на встрече с каким-то депутатом.

И зачем мне все это? Есть масса городов и стран, где меня ждут в гости и помогут с организацией мероприятий, а не палки в колеса будут вставлять.

— Сейчас в Нижнем Новгороде власть поменялась...

У меня была встреча с Глебом Никитиным еще до того, как его утвердили на должность главы региона. Глеб Сергеевич произвел приятное впечатление. Но надо посмотреть, что будет дальше. Вокруг губернатора всегда крутится много людей, и каждый что-то советует.

«Готов за один вечер проучить всех негодяев»

— Новый губернатор пока лоялен к спорту и заинтересован в проведении масштабных мероприятий. А руководство UFC уже объявило, что в 2019 году планирует вернуться в Россию. Согласитесь, было бы красиво, если бы первый российский чемпион UFC предпринял попытку организовать турнир в Нижнем Новгороде?

— Теоретически устроить турнир UFC у нас в городе возможно. У Нижнего Новгорода есть опыт проведения такого колоссального мероприятия, как чемпионат мира по футболу. Есть отличная арена — стадион «Нижний Новгород» на 40 тысяч зрителей (турнир UFC в «Олимпийском» собрал около 23 тысяч. — Прим. ред.). С логистикой нет никаких проблем. Устрой мы вечер боев такого уровня, и в Нижнем Новгороде бы собралось все Поволжье. Да и весь Урал. И по финансам турнир было бы проводить дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Но есть другой вопрос: кто поддержит меня в этом начинании? Проламывать стены головой, пытаясь договориться с UFC или властями Нижегородского региона, мне не интересно. Что-то кому-то доказывать я не хочу. А себе я давно все доказал.

— А какое мероприятие привлекло бы Олега Тактарова?

— Давно хочу устроить вечер боев и на одном турнире встретиться со всеми писателями-негодяями (Тактаров не уточнил, кого именно имеет в виду. — Прим. ред.). Собрать их вместе и с кем-нибудь побороться в партере, а с кем-то — в стойке поработать. Сильно бы обижать не стал — так, знаете, по-отечески бы наказал. (Смеется.) Чтобы новому поколению негодяев неповадно было.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Алексей Рокотов