Классические нижегородские пробки и гонки водителей за пассажирами способствуют не только ДТП, но и происшествиям внутри автобусного салона. Нижегородское управление ГИБДД регулярно сообщает о случаях падения в общественном транспорте, и лишь немногие из них получают общественную огласку. А тем временем пострадавший пассажир имеет полное право на компенсацию материального и морального вреда. О том, как правильно отстоять свои права, рассказал нижегородский юрист Микаил Камилов.
Классический пример — падение при резком торможении:
— 26 сентября в 07:50 на улице Красногорка водитель маршрутки № 8 при резком торможении допустил падение пассажира, — сообщает управление ГИБДД по Нижегородской области. — В результате пострадала женщина 64 лет, получила закрытый перелом правой голени.
По данным юриста Микаила Камилова, пострадавшие пассажиры обычно не обращаются в суд, «хотя следовало бы»: суд принимает сторону потерпевшего в 80–90% случаев. Чаще всего история заканчивается на извинениях водителя.
Но как же следует себя вести? Разбираемся пошагово.
— Для начала нужно найти двух человек, которые дадут вам свои номера телефонов, чтобы в случае чего они могли подтвердить тот факт, что вы упали именно в автобусе и по вине водителя, — говорит Микаил Камилов. — Спросите их фамилию, имя, отчество и номера телефонов. Обязательно сохраните билет, который был выдан кондуктором при оплате проезда — это ваше доказательство. Дальше отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте факт наличия ушибов или иного вреда здоровью. Теперь необходимо обратиться к организации, которая осуществляет пассажирские перевозки — попросите их компенсировать материальный и моральный вред, который был вам причинён.
Каким же образом высчитывается размер материального ущерба? Следует исходить из вашего ежемесячного дохода. Если вы работаете, то в течение времени, что отнял у вас больничный, могли бы заработать определённые деньги. Вычислите эту сумму и прибавьте затраты на лечение (лекарства, пребывание в частной клинике и прочее).
— Размер морального вреда вы вправе назначить самостоятельно, вплоть до миллиона рублей, — говорит юрист. — Однако эту сумму придётся оправдать. Допустим, человек упал, разбил нос, был весь в крови и считает, что это причинило ему моральные страдания: опозорило в глазах общества, знакомых. Однако практика показывает, что более 30 тысяч морального ущерба не выплачивают.
В случае, если перевозчик отказался возмещать вам деньги, следует обратиться в суд. Если требуемая сумма меньше 50 тысяч рублей — мировой; если свыше — районный.
Судебные инстанции принимают заявления, написанные в произвольной форме.
Напомним, ранее мы давали инструкцию о том, как признать дом аварийным.
Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Евгения Бикунова
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!