Все новости
Все новости

В Госдуму России вернутся одномандатники

Поделиться

После послания Владимира Путина депутаты нижней палаты российского парламента разработали законопроект о возвращении смешанной системы выборов в Государственную думу России. Почему необходимость в депутатах-одномандатниках возникла именно сейчас?

16 апреля в первом чтении Государственная дума приняла законопроект о выборах: в результате возвращается смешанная мажоритарно-пропорциональная система избрания депутатов, которая была изменена на партийную в 2007 году.

По партийной системе нижняя палата избиралась дважды: в 2007 году – Госдума V созыва (партия «Единая Россия» впервые получает конституционное большинство в думе – 70%), и в 2011 году (выборы, поднявшие волну недовольства политической системой страны).

Высказывается множество экспертных мнений о том, почему смешанную систему решено вернуть именно сейчас. Кто-то говорит, что это выгодно «правящей партии», кто-то, что это сделает выборы более демократичными.

NN.RU обратился за комментарием к действующему депутату Государственной думы Вадиму Булавинову.

«В России в последние два года произошёл всплеск политической активности. Граждане стали менее апатично относиться к политике и начали поиск форм политического участия. Тезис «не пойду на выборы, всё равно за меня всё решили» начал выходить из моды, - считает бывший мэр Нижнего Новгорода. - Поэтому возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму - закономерное явление. Это приближает кандидатов к конкретным территориям, требует более плотного диалога с их населением, а именно на это и созрел общественный запрос».

Отметим, если закон примут, то очередные выборы в Государственную думу уже по новой системе пройдут только в 2016 году, так как срок работы нижней палаты был увеличен до 5 лет.

Справка

Смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов в Государственную думу – это система, при которой половина из 450 депутатов избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

http://ria.ru/politics/20130416/932944763.html

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter