Страна и мир Доживем до понедельника. Нижегородцам - о ситуации в Египте

Доживем до понедельника. Нижегородцам - о ситуации в Египте

Волны египетских протестов раскачали лодку российского туризма. Эксперты предсказывают банкротство ряда отечественных турфирм и советуют нижегородцам, как в такой ситуации сберечь деньги и отпуск.

Рекомендация без страховки

Сегодня вечером, 19 августа, на федеральном российском телеканале эксперты, в том числе представители профильных российских ведомств, обсудят политическую ситуацию в Египте: от властей РФ официальных заявлений по поводу ситуации в арабской республике очень ждут. В то время как МИД РФ и Ростуризм только не рекомендуют гражданам ездить в эту страну, ряд зарубежных государств (на прошлой неделе - Норвегия, Финляндия, Малайзия, а сегодня – и Япония) уже начал срочную эвакуацию своих граждан.

Поток россиян в арабскую страну не ослабевает, хотя очевидно, что если в его столице в ходе беспорядков ежедневно гибнут сотни людей, даже на отдаленных курортах становится неспокойно.

Кроме того, как заявил на днях замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, из-за волнений в Египте существует риск закрытия ряда российских туристических компаний.

Очень небольшая часть туристов готова досрочно вернуться на Родину либо вернуть деньги за путевку. Эксперты советуют нижегородцам принимать очень взвешенные решения - ведь на данный момент «подстраховать» свой отпуск могут только они сами. При этом в любой момент ситуация может измениться, в том числе в худшую для туристов сторону.

Путевка за мудрость

«Очевидно, что деньги, которые нижегородцы заплатили туроператорам, давно переданы авиакомпаниям и гостиницам. Каким образом (и будут ли) они возвращаться, покажет время. Судя по опыту 2011 года, местные отели этого могут не делать - пока не будет официального запроса МИД России к правительству Египта, - подчеркивает Татьяна Смайл, председатель общественного Комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. – Чтобы ситуация развивалась согласно политическим протоколам и в соответствии с законодательством, нужны официальные заявления правительства»

Нижегородцам эксперт советует не идти с туроператорами на конфликт, тем более что направление «Египет» с 2011 года остается тревожным, а значит, покупая путевку, отдыхающие знали, на какие риски идут. Сейчас туристические агентства могут вернуть потребителям только свою комиссию, хотя имеют полное право этого не делать: всю работу по договору они выполнили. По закону (на основании писем, рекомендаций) суд может обязать организацию вернуть средства за минусом фактически понесенных расходов. Фактически понесенные расходы – 100%.

«Пока есть возможность переоформить договор: перенести сроки поездки либо принять предложение турфирмы и отправиться в другие страны, - им стоит воспользоваться, - считает Татьяна Смайл. - Такой выход – более разумный с точки зрения логики и финансовых потерь»

ПОЛЕЗНО

Нижегородцам следует более серьезно относиться к договорам, которые заключаются с турагентствами: в случае возврата, обращения в суд будут очень тщательно проверяться соответствующие документы.

- Договор должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством: обязательства исполнителя и заказчика должны иметь ссылки на соответствующие статьи.

- Должна быть описана схема возврата средств в случае расторжения договора одной из сторон.

- Должен быть указан туроператор. Нормальный договор, все обязательные пункты, занимает как минимум 7-8 страниц. Подписывайте не бумагу, а официальный

документ!

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Риск невыполнения обязательств перед клиентами минимален»

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного агентства «Инвесткафе»:

«Вероятность закрытия многих туристических операторов, действительно, существует. Произойдет это не только из-за беспорядков в Египте, но и из-за фактически стагнирующей российской экономики. Скорее всего, будут закрыты небольшие турфирмы, которые специализировались именно на египетском направлении. Более крупные фирмы, скорее всего, смогут переориентировать свой бизнес на другие направления. Максимально возможный процент закрытия (в том числе посредством сделок слияния и поглощения) относительно крупных фирм составит не более 2-3%. Наиболее вероятно, что процесс банкротства туроператоров будет скрыт возросшим количеством сделок «слияния и поглощения» (M& A). Подобное развитие событий наиболее вероятно – по аналогии с 2011 годом. В этом случае риск невыполнения обязательств перед клиентами минимален.

В 2012 году в Египте отдыхало около 1,9 млн россиян , или около 12,5% всех выезжающих с целью отдыха за пределы страны. Если проводить параллели с 2011 годом, когда происходила первая египетская революция, то снижение туристического потока египетского направления в годовом выражении в 2013 году может составить до 35%. Рискреволюции сложно прогнозируем. Но я не думаю, что игроки рынка ожидали подобного развития событий.

Что касается изменения турпотока по другим направлениям, то Египет - второе по популярности место выездного туризма после Турции. Поэтому, на мой взгляд, значительно возрастет поток туристов именно в турецком направлении. В 2011 году эта страна приняла до 30-40% отдыхающих из Египта. Думаю, что на этот раз цифры будут сопоставимыми. Цены на путевки, скорее всего, не возрастут. Тем не менее, не стоит ждать значительных скидок в связи с ожидаемо высоким заполнением гостиничных номеров»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления