Страна и мир Есть ли международные санкции для рядовых россиян?

Есть ли международные санкции для рядовых россиян?

twitter Барака Обамы

С марта 2014 года слово "санкции" упоминалось в СМИ так часто, что вошло в повседневный оборот. Что в действительности представляют из себя меры, принятые рядом государств в отношении России, и затрагивают ли они жизнь рядовых россиян?

Международные санкции – индивидуальные и коллективные принудительные меры, являющиеся ответом на международное правонарушение.

Первый «пакет» международных санкций в отношении России был введен после мартовского референдума о включении республики Крым в состав РФ. Официально ограничительные меры, принятые странами Евросоюза, США, Канады, касаются ряда российских чиновников и бизнесменов, а также кредитных, строительных, транспортных компаний, которые им принадлежат. Представители международного сообщества видят «российский след» в трагических событиях на юго-востоке Украины. Они считают, что РФ не предпринимает серьезных шагов к разрешению конфликта между представителями Киева и пророссийскими активистами-сепаратистами. В конце апреля был опубликован второй пакет санкций с расширенным списком компаний и чиновников.

Сегодня, 12 мая, страны ЕС обсуждают очередное удлинение «черного списка». По информации ИТАР-ТАСС, введение экономических мер в отношении России будет обсуждаться отдельно, поскольку целый ряд европейских стран опасается ответных мер со стороны РФ, которые негативно отразятся на состоянии национальных экономик.

Вместе с тем, санкции по собственной или государственной воле уже поддержали частные международные компании, которые работают в России, поставляют импортное оборудование, реализуют на её территории крупные проекты, платят налоги в наш бюджет, содержат своих российских сотрудников. Ряд международных рейтинговых агентств понизил кредитный рейтинг страны, указывая на негативные изменения в экономике. Таким образом, опосредованно, но введение санкций отразилось на жизни простых людей.

NN.RU поинтересовался у экспертов, как повлияло введение «карательных» мер на состоянии российской экономики и чем оно чревато для рядовых граждан. Стоит отметить, что представители банковской сферы, к которым мы обращались за комментариями, от них воздержались.

«России нарисовали картину большого риска»

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории ННГУ им. Лобачевского:

«Уже принятые в отношении России санкции очень избирательны и в целом для страны несущественны, «как слону дробинка». По факту затронуты интересы ограниченного ряда людей и компаний. Конечно, со стороны представителей международного сообщества возможны и другие, более серьезные шаги. Но я не вижу смысла обсуждать то, что они могут сделать.

Опосредованно ухудшение отношений между Россией, ЕС, США и другими странами спровоцировало отток иностранного капитала. Тот факт, что иностранные деньги «потекли» за границу, - политический шаг, попытка «уронить» нашу валюту. На самом деле иностранным инвесторам не от чего бежать: у нас нормальные политические контакты, неплохие перспективы. Безусловно, это произошло по команде, и отток

капитала организован, выполнен по команде.

На международном уровне создана видимость большого риска для иностранного капитала в России. Иностранные банки подняли процентные ставки по кредитам. Но я не считаю, что ухудшение инвестиционного климата определяет наше развитие. Речь идет о долях процентов экономического роста. Кроме того, у нас есть достаточный резерв.

В ближайшей перспективе российским компаниям, предприятиям будет, к примеру, труднее закупать импортное оборудование, брать кредиты (поскольку российский рейтинг понижен до минимума). Сокращаются инвестиционные планы, поскольку на свои деньги можно сделать мало. Это чувствительно, но не критично.

Изменения курсов валют, инвестиционного климата – важные индикаторы. Но они ещё не настолько масштабны, чтобы мы ощутили это на себе. Ещё не актуален вопрос импортозамещения, поскольку активны старые связи. Но они осложнились"

«Из-за санкций пострадал весь финансовый сектор»

Сергей Некрасов, аналитик брокерской компании «MFX Broker»:

«Несмотря на то, что текущие санкции направлены на узкий круг людей и компаний, нужно понимать, что они имеют большое значение для экономики России. В целом весь финансовый сектор РФ пострадал из-за санкций, что привело снижению объемов выдаваемых кредитов и повышению стоимости их обслуживания. Низкие объемы кредитования негативно скажутся на темпах роста российской экономики. В случае рецессии вырастет безработица, снизятся реальные зарплаты: это рядовые граждане ощутят уже к концу года.

Я считаю, что снижение международных рейтингов России также связано с санкциями. Кроме того, ожидается замедление темпов роста экономики РФ. По последней оценке правительства РФ, темпы роста экономики в 2014 году снизятся с 2,5% до 1, 1% при базовом и до 0,5% - при консервативном прогнозе. Геополитический риск влияет на надежность и рейтинг финансовых инструментов. Закрытие зарубежного капитала для России может привести к высоким темпам инфляции, что можно расценить как некоторый рычаг воздействия на руководство страны»

«Санкции – пугало, которого мы по чьей-то идее должны были бы бояться»

Владимир Россохин, заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ:

«У нашей экономики сейчас, нужно признать, не очень хорошее состояние. Но большинство негативных явлений появилось и развилось ещё до событий в Украине и санкций. Наши предприятия испытывают проблемы из-за неважного состояния российской, мировой экономики в целом. Иностранный капитал, действительно, начал уходить, курс доллара – расти, а фондовые индексы - падать. Но, повторюсь, это имело место еще до санкций.

Да, у России был понижен долгосрочный кредитный рейтинг. К примеру, агентство Standard and Poor's в конце марта изменило его со «стабильного» до «негативного». На данном этапе сложно понять: эти действия в отношении России - результат реальных изменений в российской экономике или это политически ангажированный момент. С одной стороны, есть страны, у которых кредитный рейтинг не понижали, но чувствуют они себя не лучше, чем Россия. С другой стороны, сказать, что наша экономика чувствует себя отлично, нельзя. В таком случае понижение рейтинга вроде бы логично.

Теперь непосредственно о санкциях. Большинство мер, введенных в отношении Росси, касаются запрета на въезд в страны США, ЕС, Канады, Японии и других стран для определённых людей. Есть, конечно, и другие виды ограничений: когда США отказывается поставлять нам какие-то товары, например, точную электронику. Есть и финансовые санкции.

На мой взгляд, эти санкции – размахивание флагом, какой-то фетиш. Что ЕС, США реально могут нам сделать? Ну, не поставят оптику для охотничьих прицелов. А у нас что, все охотники с оптикой ходят? Перестанут поставлять автомобили Ford,

напитки типа Coca-cola, окорочка куриные. Кому от этого будет плохо? Колу я, к примеру, не пью, производители куриного мяса у нас и свои есть, вместо Fordможно купить другую машину… Электроника? А, смею спросить, где подавляющее большинство электроники производится?

Интересно, что серьезных мер, с ограничениями для больших компаний, для которых Россия, крупный (если не крупнейший) рынок сбыта, почему-то не вводится. Я что-то не слышал, чтобы Германия отказалась поставлять BMW и Mercedes. Почему 17 человекам запретили въезд в страну, а миллионам российских чиновников продолжают продавать тысячи иномарок? Санкции – это обоюдоострая вещь, поскольку страны интегрированы в мировую экономику.

Если США введут санкции в энергетическом секторе, нам от этого не будет ни тепло, ни холодно. Ведь энергетического взаимодействия с Америкой у нас нет, нефтяные и газовые отношения у России - с Европой. В таком случае у ЕС должна быть своя голова на плечах, ведь он, а не Америка, наш сосед. В крайнем случае – можно расширить торговлю энергоресурсами и с Востоком. Откажут обслуживать россиян в платежной системе VISA – создадим свою. Но тогда западные платежные системы не будут получать доходы от операций на нашем рынке. Так кому от этого хуже? В этом вопросе я вообще, если так можно выразиться, «ультрапатриот».

Мое мнение – надо очнуться от преклонения перед Западом. В момент ухудшения отношений с Украиной мы отошли от, если так можно выразится, «политического лизоблюдства», перестали ходить на задних лапках, как это было в конце 1990-е. В 2000-х мы угробили свою промышленность, поскольку были излишне ориентированы на импорт. Сейчас есть шанс восстановиться, пусть не полностью. Хватит «трескать» мясо, произведённое неизвестно где и неизвестно по каким стандартам, - у нас свое сельское хозяйство есть, его надо поднимать. Мы можем делать конкурентные автомобили: если АвтоВАЗ будет следовать технологии, машины будут продаваться, их стоимость в целом адекватна «технологическому» качеству. Осталось поднять качество сборки. Мы уже насмотрелись на производство Ford, Chevrloet– сами так или почти так сможем.

Санкции, как мне представляется, - это стимул к переменам, новая отправная точка, возможность слезть с сырьевой, нефтяной, газовой иглы. У нас есть ресурсы, чтобы быть достаточно независимыми. Россия от этого только укрепится. Сейчас нужно осмотреться и понять: а кто наши соседи по своей сути? Оказалось, Евросоюз – не самый надежный партнер и достаточно сварливый сосед. Но есть и другие рынки, на которые мы готовы выходить, есть страны, с которыми мы можем заключать выгодные политические союзы. В общем, не так страшен черт, как его малюют»

«Кредитный рейтинг – оценка субъективная»

Андрей Кузнецов, управляющий брокерской компании «Wild Bear Capital»:

«Международный рейтинг – это лишь субъективная оценка, которая дана конкретным агентством. Действительно, снижение позиций страны может отразиться на стоимости кредитов, которые она берет за рубежом. Однако в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, мировые рейтинговые агентства доказали свою несостоятельность и заинтересованность в наделении субъекта определенным рейтингом. Большинство исламских экономик, которые использовали не мировые рейтинги, а свои, национальные, продемонстрировали рост. Переход к системе национальных рейтингов сейчас активно обсуждается и в деловом сообществе России, и на правительственном уровне»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления