Страна и мир Мама "пляжника" Лямина: "Чтобы попасть на Олимпиаду, Никита не просто работал – вкалывал!"

Мама "пляжника" Лямина: "Чтобы попасть на Олимпиаду, Никита не просто работал – вкалывал!"

Нижегородский "пляжник" вышел в плей-офф Олимпийского турнира

Нижегородец Никита Лямин на Олимпиаде в Рио | Источник: из архива семьи ЛяминыхНижегородец Никита Лямин на Олимпиаде в Рио | Источник: из архива семьи Ляминых
Нижегородец Никита Лямин на Олимпиаде в Рио
Источник:

В спорт приходят по-разному. А иногда в него и вовсе не нужно приходить, потому что находишься там уже с рождения. Так случилось и с нижегородцем Никитой Ляминым, который родился в такой семье, где остаться в стороне от волейбола было практически невозможно.

Об этом NN.RU рассказала его мама, Марина Львовна Лямина, которая сейчас сжимает кулаки, переживая за Никиту, выступающего на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вместе с отцом они дали сыну все, что необходимо на Играх – от длинных рук до железного характера. И теперь надеются, что все было не зря. А вместе с родителями кулаки сжимает весь Нижний Новгород. Ведь наших ребят, нижегородцев, в Рио не так уж и много.

О начале карьеры

«Вся наша семья связана с волейболом, - начинает свой рассказ Марина Львовна. - Все мы в разное время были выпускниками нижегородской детско-юношеской школы № 4 по волейболу. Отец Никиты - Андрей Валентинович - долгое время работал тренером в этой школе, оба сына начинали заниматься именно под его руководством. Я и сама в студенческие годы играла в волейбол на любительском уровне.

Команда юношей 1985 года рождения была очень сильной, одной из лучших по своему возрасту. Тренер Лямин называл этих деток "Dream Team" – команда мечты. Они стали серебряными призерами Первенства России по младшему и среднему возрасту и бронзовыми по старшему возрасту среди юношей 1985 года рождения.

из личного архива Марины Ляминойиз личного архива Марины Ляминой
из личного архива Марины Ляминой

Никита учился неплохо, поступил в университет имени Лобачевского на физкультурный факультет. Я была не против того, что он решил связать свою жизнь со спортом. Когда Никита учился на втором курсе, его пригласили играть в молодежный состав московского "Динамо". Пришлось переехать в Москву. Конечно, мы все переживали, что он там один. Мы ездили к нему, и он периодически приезжал. Жизнь вдали от семьи придала ему самостоятельности – он стал более серьезным и ответственным.

Потом Никита выступал два сезона за основной состав, но игрового времени было мало, хотя сам он очень рвался в бой. "Динамо" всегда было очень сильной командой, и в ней было непросто пробиться. В составе волейбольного клуба "Динамо" Москва в сезоне 2008 года Никита стал чемпионом России».

О «Губернии»

«В 2008 году в Нижегородской области появилась команда "Губерния", которая начала выступать в самой низшей лиге, и Никиту пригласили в родной город. Команда испытала стремительный подъем - поднялась в Высшую лигу А, а через год - в Суперлигу. Кроме того, наши ребята вышли и на международный уровень, завоевав "серебро" на Кубке ЕКВ.

из личного архива Марины Ляминойиз личного архива Марины Ляминой
из личного архива Марины Ляминой

К сожалению, нижегородский волейбол переживает не лучшие времена. До сих пор еще решены не все вопросы – остались очень большие долги перед игроками. Ведутся переговоры с министерством спорта. Там нам и не отказывают, но и не обещают ничего конкретного».

О переходе в «пляжники»

«В свободное от классического волейбола время, летом, в свой собственный отпуск Никита играл в пляжный волейбол – просто для себя, потому что ему это очень нравилось. Он начал выступать в паре с Русланом Быкановым, показывать неплохие результаты. Просто он такой человек, что даже в неофициальных встречах бьется за каждый мяч, не позволяет себе "халявить"».

О борьбе за путевку на Олимпиаду

«Его заметили и пригласили в сборную попробовать себя в паре с Дмитрием Барсуком - с прицелом на Олимпийские игры в Рио 2016 года. Конечно, было непросто отобраться. Было две серьезные травмы, буквально одна за другой. Сначала повредил колено, и пришлось делать операцию в Германии. В 2015 году получил серьезнейшую травму плеча, с последующим очень длительным периодом восстановления. В тот момент было видно, насколько сильно он хочет вернуться в игру. Он не просто работал – вкалывал. Во время адаптации очень интенсивно работал. Не каждого заставишь так напряженно работать, как это делал Никита. Он даже дома тренировался по 2-3 часа: самостоятельно, со всякими снарядами, тренажерами, бегал. Он проделал просто колоссальную работу над собой. Восстановившись, постепенно начал набирать игровую форму.

из личного архива Марины Ляминойиз личного архива Марины Ляминой
из личного архива Марины Ляминой

Конечно, не будь травм, Никита играл бы больше, и тогда была бы возможность отобраться на Олимпиаду по рейтингу. К сожалению, по рейтингу пройти не удалось, пришлось участвовать в дополнительных соревнованиях. Свою путевку на Игры в Рио Никита с Димой завоевали в Сочи, на Мировом континентальном Кубке олимпийской квалификации в июле 2016 года.

В борьбе за возможность принять участие в Олимпиаде они вместе с парой Олег Стояновский - Артем Ярзуткин представляли Россию и обыграли две бельгийские пары "пляжников". Это была борьба за две последние путевки в Рио. В итоге одну получила канадская команда, а вторую – Россия. Тренерский совет решил, что в ОИ будут принимать участие пара Лямин - Барсук. Была сделана ставка на опыт».

О допинге

«История с допингом Никиту не особо коснулась. Он был спокоен и уверен в себе. Естественно, как и всякий спортсмен, он принимает большое количество витаминов, дополнительных препаратов, но по поводу допинга он не беспокоился совершенно, так как был на сто процентов уверен в том, что чист. Во время всей этой шумихи с допингом он не поддавался общей истерии и спокойно работал, тренировался».

из архива семьи Ляминыхиз архива семьи Ляминых
из архива семьи Ляминых

О характере

«Уезжая на Олимпиаду, Никита не делал никаких громких заявлений и ничего не обещал. Таков уж у него характер! Он вообще очень собран и сдержан по жизни. Я помню, когда на одном из турниров в Бразилии Никита играл с очень сильной парой, в которой выступал известный "пляжник" Эммануэль Рего. Это было целое шоу в честь завершения игровой карьеры Эммануэля, поэтому был сильный ажиотаж вокруг матча. Я написала Никите, что соперника ждет очень сильная поддержка и будет непросто. На это он мне ответил: "Главное – ввязаться в драку, а там разберемся".

Он чувствует в себе силы, очень старается и много работает. У него есть все, что необходимо для победы».

О поддержке

«Все три игры мы смотрели всей семьей. Очень было обидно, что проиграли первый матч. Но с уверенностью могу сказать, что ребята не были мальчиками для битья. Никита очень волновался, но Дима своим спокойствием и невозмутимостью настраивал его на нужный лад. Несмотря на поражение, они очень достойно выглядели. Несмотря на то, что первая игра была поздно ночью, нам звонили и писали друзья, сообщая о том, что смотрят, поддерживают, болеют.

А потом две победы… Хотя польская пара тоже была достаточно сильная, молодая и перспективная. На Олимпиаде вообще не может быть слабых соперников.

В итоге ребята вышли в плей-офф. Я сама жеребьевку не смотрела, узнала уже из интернета, что в соперники им достались бразильцы. Вторая российская пара, Красильников – Семенов, получила в соперники катарскую пару. Теперь начинается игры на вылет, а это уже совсем другие эмоции, ведь каждый матч может стать последним.

Никита очень хороший семьянин и отец. Во всем ему помогает и поддерживает жена Ольга. Она мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка Европы в групповых упражнениях. Она не понаслышке знает, каким трудом даются победы в спорте.

Во время Олимпиады мы пишем друг другу сообщения, обмениваемся фотографиями, иногда перезваниваемся. Будучи в Бразилии, он не отгораживается от внешнего мира, в курсе всех событий, которые происходят сейчас в нашей жизни. Кстати, свою вторую победу он посвятил своей младшей дочери, которой недавно исполнился годик».

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями. Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления