Всё такое маленькое...
Йошкар-Ола — удивительный город. Когда подъезжаешь к реке Малая Кокшага, которая, кстати, является притоком Волги, складывается впечатление, будто в декорации к какому-то фильму попала. Всё такое маленькое, новенькое, разноцветненькое. Словно бутафорское, из картона сделанное.
Через некоторое время впечатление меняется и начинает взрываться мозг: с одной стороны реки ты находишься как бы в Москве, а с другой стороны — в Европе.
Всё потому, что архитектура одного берега очень уж напоминает Московский Кремль, а образцом для создания набережной другого берега послужила архитектура бельгийского города Брюгге.
Архитекторами воссозданы такие же, как в Бельгии, компактные разноцветные «домики» со ступенчатыми крышами, трубами и башенками, разновеликими окнами и стрельчатыми арками в готическом (фламандском) стиле.
Они построены одной сплошной линией вдоль реки и придают городу настоящее европейское очарование. Практически во всех зданиях здесь находятся различные учреждения: ведомства, министерства, кафе, магазины и т. д.
Что удивительно — ни одна рекламная вывеска на зданиях не бросается в глаза. Как они это сделали???
А заборы в Йошкар-Оле зелёные.
Ночью...
Прогулявшись по Йошкар-Оле днём, мы решили посмотреть, как эти же места выглядят вечером. И я настолько увлеклась её вечерним нарядом, что чуть не забыла свои перчатки на заборе.
Только здесь...
В Йошкар-Оле мы обнаружили два уникальных объекта, аналогов которым в России нет.
1) Марийские куранты, или в народе «Часы с осликом». Располагаются на центральной башне Национальной художественной галереи города.
Корректировка времени этих часов происходит сигналом со спутника, поэтому точность курантов максимально высока, и они заслужено носят звание самых точных часов в Республике Марий Эл.
Существует легенда, что икона Божьей матери «Троеручицы» в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, для того чтобы спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика и, полагаясь на промысел Божий, отправили ослика с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону.
Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле. Куранты демонстрируют этот сюжет ежечасно.
2) Главные часы города на Благовещенской башне — уменьшенная копия Кремлевских курантов в Москве.
Здесь каждые 3 часа с 9:00 до 21:00 на балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики: 12 апостолов.
Йошкины кошки
В Йошкар-Оле можно встретить скульптурные композиции «Йошкин кот» и «Йошкина кошка». Имя коту дали от всем известного выражения «Ёшкин кот», где букву «Ё» заменили на «Йо», что созвучно названию города.
А скульптура «Йошкина кошка» была приурочена к открытию одноименного кафе.
Возвращаясь вечером с прогулки, мы повстречали живую йошкину кошку. Она сидела у подъезда и поджимала от холода лапки. Поэтому, когда позвали ее к нам погреться, она, не думая, согласилась и мигом запрыгнула в машину со словами благодарности на своём кошачьем языке. Мы согрели ей лапки, а она спела нам песенку и вылизала мне воротник.
А утром снова встретили ее, выходящей из подъезда. Видимо, живет тут же. Заметно, что хозяйская. Просто гуляющая сама по себе и очень общительная дамочка.
Российский Хогвартс
Ах, вооооот где преподают волшебство! Российский Хогвартс! Он существует!
На фото — обычная общеобразовательная школа в Йошкар-Оле, которая называется «Обыкновенное чудо».
Построена на средства одного успешного бизнесмена, жена которого уж очень хотела быть учителем в замке.
Марийская кухня
В Йошкар-Оле есть кафе национальной кухни «Сандал». Находится на первом этаже жилого дома в спальном районе. Ничем не выделяется. Один тесный и темный зал с пятью столиками. С кухни доносятся марийские песни. Это персонал смотрит телевизор.
Мы изучили меню и заказали:
1) Подкоголь. Напоминает привычные нам запеченные пельмени, только большие по размеру.
2) Коман мелна (овсяная и манная) — по-нашему блины. Но трехслойные.
3) Пирожки с курицей. От наших отличаются только размером. Оооочень маленькие.
В трёх словах: вкусно, сытно, но больше не хочу. Всё сдобное, жирное и жареное. Я такое не ем.
Ранее мы рассказывали о трех причинах, чтобы посетить Троицкое.
Текст: Наталья Бурухина, Светлана Попова
Фото,видео: Наталья Бурухина
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.