Страна и мир Мир глазами нижегородцев интервью «Страна, в которой детей учат не бояться сирен». Израиль глазами нижегородки

«Страна, в которой детей учат не бояться сирен». Израиль глазами нижегородки

Практические моменты и яркие впечатления

В Израиле ценят близких и живут «здесь и сейчас»

Мы продолжаем рассказывать о нижегородцах, посетивших интересные места. Юлия Заковеря несколько дней назад вернулась из Израиля, куда ездила, чтобы прикоснуться к Стене Плача. Она привезла оттуда авокадо, флешку с фотографиями и целый багаж эмоций, которыми поделилась с NN.RU.

Практические моменты


Самое лучшее, что может сделать россиянин в начале или середины весны — это уехать из страны, и желательно туда, где эта самая весна — не просто дань календарю. Еще в январе были куплены билеты в Израиль, они лежали в почте и грели лучше радиатора в квартире. В Нетании же в это время нотариус по фамилии Гольдберг удостоверял, заверял (или что они там делают) приглашение от моей тети. Это бумага с «обещанием», что я и моя подруга обязательно покинем страну.

Я не узнавала, есть ли прямые рейсы из Нижнего Новгорода в Израиль, просто открыла «Авиасейлс» и выбрала самые дешевые билеты на нужные нам даты. В итоге, учитывая дорогу до Москвы, поезда и самолет в оба конца, вышло примерно 15 тысяч рублей на человека. Мы летели с пересадками в Греции, это может показаться не совсем удобно, но рейсы с транзитом более бюджетные, нежели прямые.

Израиль хорош тем, что для въезда гражданам РФ не требуется виза, но паспортный контроль там жесткий. По крайней мере, в нашем случае мы проходили его около 30 минут. Учитывая тот факт, что мы прилетели по приглашению, вопросов и общения со служителями культа границ с работниками пограничной службы избежать не удалось. Как проходят досмотр те, кто летят сами, без приглашения — не знаю. В стране сейчас много мигрантов, плюс новая война, отсюда и повышенное внимание к въезжающим.

Яффа

Из аэропорта в Тель-Авиве нас забирали мои родственники, и первое, куда мы поехали — к морю. Море явно волновалось перед нашей встречей — штормило, шумело, залило мне кроссы водой, и еще оставило соленые рисунки на джинсах.

Пляж Нетания

От дома тети, где мы жили, до моря пешком минут 20, поэтому бывали там часто, почти каждый вечер. Как говорит тетя Мона, Средиземное — море с характером, и самые сильные шторма приходятся на разгар лета, в июле.

Израиль требует финансовых затрат, определенно. Рубль дешевле шекеля, средний обед на двоих стоит примерно 150–200 шекелей, это примерно 2500 «деревянных». Проезд между городами тоже не дешевый — от Тель-Авива до Нетании — 20 шекелей на человека (курс 1 к 18). Курильщикам не повезет основательно, ибо покупка сигарет лупит по карману весьма значительно, и лучше везти сигареты с собой, иначе курить вам местные, крепкие и вонючие (как по мне), но и они не сильно дешевые (22 шекеля за пачку).

Здание с граффити — вход на рынок

На базаре можно и нужно торговаться, получаете и покупку, и развлечение. Продавцы чаще знают хоть немного русский, либо же говорят на английском — даже при минимальном его уровне получается нормально общаться. Русскоязычных в Израиле много, это факт, на границе с нами общались на родном языке, что принесло некий комфорт в не самую приятную процедуру.

Летали без багажа, минимум вещей — именно то, что нужно. Что везти из Израиля? Хм, я везла авокадо, впечатления и забитую фотографиями флешку.

Уличный музыкант в Старом городе

С погодой нам слегка не повезло: дожди и устойчивые +16. Но мы немного загорели.

Да, есть нюанс в плане поездок в подобные страны вне сезон — отопления в домах нет, и спать приходится в теплой кофте. По достоинству в итоге смогла оценить свою квартиру в Нижнем!

Эмоции и ощущения

Израиль — это про вкусную еду. Про авокадо — они огромные, спелые, мягкие. Про питы и хумус, конечно же, про фалафель, куда без него. Про базар и клубнику в марте, про фрукты, которые можно рвать с деревьев. Израиль — это про ароматы специй. Вообще страна пахучая, в хорошем смысле слова. Здесь запахи цветов, моря, свежей выпечки — такой особый коктейль. Мне, выехавшей в первый раз за границу, все это казалось чем-то на грани фантастики.

Мертвое море

Иногда в небе слышался звук пролетающего самолёта. Здесь не летают пассажирские, а это значит, что кто-то снова летит на юг, где идёт война. Находиться в стране, в которой детей с садика учат не боятся сирен, стране, которая учит ценить жизнь сейчас, в настоящем, потому что жизнь эта может закончится внезапно — такое немного извращенное удовольствие.

Все вокруг говорят про осознанность, про нахождение в моменте, но понять важность этих слов удалось лишь в Израиле. Здесь не делают запасы, едят вдоволь каждый день, именно живут, любят. Здесь слово «семья» больше, чем просто пять букв, семья — про близость и единение, про заботу такую, что мне, холодной и злой россиянке, аж дико.

На поездку отвели всего шесть дней, и это очень мало, надо хотя бы пару недель, иначе просто толком не увидишь ничего. Что видели мы? Тель-Авив, и его набережную, Яффу, и его узкие улочки и дворы, где хочется трогать все, запоминать, через потрогать (что я и делала).

Конечно же, Мертвое море. Оно удивляет. Как и положено, поболтались в нем поплавками, ворча на итальянцев, брызгающих водой для фотки (делать это строжайше запрещено, из-за высокой концентрации соли), катались на транспортном средстве, имеющем близкое родство с трактором, мазали лица грязью.

Горы около Мертвого моря

Отдельно, конечно, стоит рассказать про Иерусалим. Он удивляет, покоряет, и даже не столько причастностью к Иисусу, а сколько тем, что в домах старого города живут люди, и рядом с очередной исторической ценностью можно увидеть мангал.

Я ехала в Иерусалим прижаться к Стене Плача. Мечта сбылась, записка с просьбами осталась там, где ей и нужно быть — среди многих подобных. Я же рядом с ней смогла отпустить себя, и плакала, честно, как ребенок, ощущая покой и легкость. Стена наполняет, в ней есть своя сила. И даже хорошо, что в Иерусалим поехали в последний день путешествия, он стал достойной точкой.

Стена Плача
Люди около Стены Плача

Про Израиль можно говорить бесконечно, он останется для меня местом, в котором есть свобода, есть красота и ощущение жизни. Страна воюет, а люди ее ценят то время, что проводят вместе, ценят семью и дарят свою любовь, не требуя взамен.

Также читайте про путешествие нижегородца в Армению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления