Сегодня в нашей рубрике «Мир глазами нижегородцев» мы расскажем вам об одном из самых популярных городов мира — Париже. Да, это очень красивое место, но это если не заходить в закоулки. Здесь улыбчивые и заинтересованные люди, но это лишь на первый взгляд. В общем, нижегородка Наталья Захарова изведала многие стороны жизни во Франции. И спешит поделиться своими впечатлениями.
— Я бывала во Франции трижды. В последний раз мы взяли номер в отеле в центре Парижа, и сразу хочу сказать — это очень дорого. Не помню сколько в евро, но если считать в рублях, то вышло 12 000 за три дня. Но это был малюсенький номер. А уж какой там завтрак… Надо было читать отзывы, но, к сожалению, было некогда. На сайте отеля было написано, что на выбор есть два вида из комнаты: на город и на сад. Первый вариант — это вид на глухую стену через 3 метра, второй — на кладбище.
«Очень развит общественный транспорт, но постоянно происходят какие-то неприятности»
В Париже можно купить билетик на несколько поездок: одна стоит около 2–3 евро. Всё зависит от того, на каком виде транспорта поедешь. Билет похож на нашу транспортную карту — в течение 60 минут можно бесплатно ездить с пересадками. Но есть одна особенность, из-за которой могут быть проблемы. На улицах стоят автоматы, где ты покупаешь билет: далеко не все из них принимают банковские карты, выпущенные за пределами Франции. Если нет налички, можно попасть в затруднительное положение. Так, евро ещё должны быть именно в монетах, а не бумажные.
С одной стороны, во Франции очень развитая система общественного транспорта. И всё было бы прекрасно, но там постоянно происходят какие-то неприятности: то забастовка, то пожар. За три недели, пока я там была, пришлось столкнуться и с отменой поезда, и с закрытием станции метро (по непонятным причинам). Причём у них нет привычки заранее предупреждать о таких неудобствах. Закроют и всё, сам ищи альтернативные пути.
Кстати, сервис Bla Bla Car, который придумали как раз у них, оправдывает своё название. Там действительно надо разговаривать, причём всю поездку. Если у нас считается немного неприличным задавать вопросы личного характера незнакомым людям, у них такого нет. Французы могут спросить всё что угодно. Мне, как интроверту, было тяжело. Даже если ты не говоришь на французском, им это не помешает — они будут говорить в одиночку.
«Не успел купить еду в пятницу днём — до понедельника придётся питаться в кафе»
Если брать еду, которую мы готовили сами, то она немного отличается от того, к чему мы привыкли в России. Там везде и всюду шампиньоны, а яйца продаются дюжиной. У французов очень популярны морепродукты. А ещё у них полно пекарен: там не принято покупать хлеб в магазине. Да и здорово, что ягоды очень дешёвые — мы купили 3 кг клубники за 5 евро. Вообще же, мне кажется, что цены там похожи на московские.
Во Франции очень отличается жизнь в большом и маленьком городах: в Париже куча заведений, куда можно зайти поесть, а в провинции надо идти в центр города. Ещё хотела отметить — если у нас можно выйти из дома и везде найти магазин, то там он находится примерно в двух-трёх остановках. К тому же они, как правило, закрываются на выходные: не успел купить еду в пятницу днём — до понедельника придётся питаться в кафе.
То же самое касается и аптек: у меня была аллергия, и я не смогла ничего купить. Да и вообще во Франции довольно странная ситуация с медициной. У них нет частных клиник — там частные кабинеты, то есть врачи работают у себя дома. Найти узкоспециализированного специалиста очень сложно, придётся вызывать скорую. Предупредительная медицина просто отсутствуют. Зато магазинов оптики хоть отбавляй.
«Грязи стало больше с приходом мигрантов»
Париж меня немного разочаровал: я представляла его более ухоженным и зелёным, а он оказался каким-то подсохшим и пожелтевшим. Тем не менее красивых мест там очень много, но лучше заранее составить себе программу, чтобы не тратить время и деньги.
Если вы хотите посетить Эйфелеву башню, то будьте готовы к многочасовой очереди — мы стояли часа два с половиной. Подняться пешком — 10 евро, на лифте — 20. На мой взгляд, поход не стоит этих денег. Башня больше поразила меня очередью, какого-то восторга от самой конструкции не было: вид с обзорной площадки не настолько впечатляющий. Зато вокруг Эйфелевой башни много интересных мест, где можно сделать красивые фотографии и прогуляться.
Нотр-Дам мы видели через три дня после пожара, и я бы не сказала, что он очень сильно пострадал. Внешне было видно, что стёкла в саже, а внутрь мы не попали, там закрыто. Следов грандиозной трагедии там нет, но деньги на восстановление собирают всей Францией. Где бы ты ни был, в чеке предлагают округлить покупку. Мне показалось, что туристов стало ещё больше — все хотят посмотреть на Нотр-Дам после пожара.
Что ещё до достопримечательностей Парижа. Например, на экскурсию в Лувр понадобится часа четыре, и нужно очень сильно любить искусство, поскольку любоваться красотой столько времени слишком тяжело. Мы не пошли. Для ценителей живописи и скульптур подойдёт музей Орсе — прекрасная альтернатива Лувру.
Моим личным разочарованием года стали Елисейские поля, поскольку это не поля, а асфальтированная дорога. Аналог нашей Покровки. Лучше сходить на Марсово поле: это бесплатно и можно устроить пикник на лужайке с видом на Эйфелеву башню.
Вообще же архитектура Парижа немного отличается от других европейских городов. Там всё красиво и аккуратно, если не заходить в закоулки: обязательно столкнёшься с мусором, граффити и т. д. Грязи стало больше с приходом мигрантов, которые переселяются в маленькие города, где жизнь дешевле. Когда мы жили в Гренобле (городок в Альпах), там очень много мигрантов. Есть прямо арабские кварталы, которые видно издалека. В некоторые из них даже полиция не заходит.
Кстати, я застала последствия митинга жёлтых жилетов: где-то дня через два после их недовольств. Видела сгоревшие машины, разбросанный мусор и плакаты. У них как-то странно проходят митинги — борьба ради борьбы. В какой-то раз они начали выступать за пособия по безработице, а закончили смещением Макрона с должности. Всё в кучу, стихийно.
«Французы вежливые для галочки»
Моё общее впечатление от Франции — это страна фальши и театра. Для меня это прослеживается во всём. И они не очень любят, если не говоришь на французском. Ещё я отметила, что вся их жизнь на виду. Например, в детском саду окна в пол, как в аквариуме. Да и в Лионе я видела необычную картину: туалет в музыкальной школе тоже был с окнами в пол. Кабинки, конечно, были, но всё же. Для меня это странно.
Я уже говорила про некоторые аспекты вежливости у французов, но как по мне, они такие для галочки. Они будут улыбаться, делать вид, что очень заинтересованы в тебе как в собеседнике, а на самом деле нет. Как это проявляется: если с французом договориться о встрече или попросить о помощи, а он не сможет, то извинений ждать не стоит. Им не важно, что чьи-то планы сорваны. Конечно же, я не говорю про всех, лишь о тех, с кем довелось иметь дело.
Кстати, если вы планируете посетить Париж и думаете, как сделать классный кадр возле Эйфелевой башни, то ловите лайфхак от супермодели Натальи Водяновой.