Все новости
Все новости

«Воруют детей, на границе не досматривают, в сёлах живут революционеры»: Мексика глазами нижегородца

А еще нальют текилы в каждой лавке

Древний город сохранился до наших дней

Поделиться

В Мексике принято воровать детей, на границе вас проверять не станут, а вместо привета вы услышите: «Руссо туристо облико морале!». Нижегородский путешественник со стажем Антон Евдокимов колесил по этой стране больше двух недель и в столицу Мехико прибыл в разгар народного восстания. Однако это не помешало Антону вдоволь напиться текилы и с головой погрузиться в древность, которой здесь всё буквально дышит.

В Мексике мне было интересно посмотреть древние города, разобраться с их культом жертвоприношения, а также посмотреть на вещи, связанные с Фридой Кало и Троцким. Они, как известно, были любовниками. И, конечно же, Мексика даёт возможность побывать на руинах сразу трёх цивилизаций: майя, ацтеки, ольмеки. Ольмеки, к слову, — это протоцивилизация всей мезоамерики. Майя, инки, ацтеки — они всё переняли именно с ольмекской цивилизации. Я видел древний город Лорето — он сохранился до наших дней, сейчас это археологическая зона.

Древняя Мексика привлекает туристов со всего света

Древняя Мексика привлекает туристов со всего света

Поделиться

Природа в Мексике невероятно красивая

Природа в Мексике невероятно красивая

Поделиться

Начать рассказ, вероятно, стоит со столицы, потому что случай просто выдающийся. Еду я в гостиницу и попадаю в палаточный городок. Представьте себе самый центр Мехико, как Арбат, и всюду полиция с собаками. Я не понимаю, где вообще оказался, и вдруг открываются высоченные ворота, я проезжаю внутрь. Оказалось, что жить я буду в центре местного майдана. Как говорится, проникайтесь мексиканской культурой! По одну сторону революционеры, по другую — полиция: полгода так живут — всем нравится! Полицейские с ними даже фотографируются… Но скажу так: после прогулок в 90-е по Дзержинску мне уже ничего не страшно!

Полиция сдерживает революционеров

Полиция сдерживает революционеров

Поделиться

Революционеры не сдаются

Революционеры не сдаются

Поделиться

«Русских принимают едва ли не за инопланетян»


Мехико находится на высоте двух тысяч метров в чаше вулкана. Помимо того что воздух здесь разрежен, так ещё и всюду смог. Машин настолько много, что ездят на личном транспорте люди по очереди: по чётным дням одни, по нечётным — другие.

На границе Мексики вы не встретите пограничников, посты стоят только на въездах в города. Поскольку в стане высокий наркотрафик, американцев проверяют тщательно. Европейцы вызывают безразличие, а русских принимают едва ли не за инопланетян! Забавный момент: когда мы были на границе Мексики и Гватемалы, то заехали в Гватемалу перекусить: без визы, без ничего.

Центр города выглядит по-европейски

Центр города выглядит по-европейски

Поделиться

Мексика удивляет внезапными урбанистическими пейзажами

Мексика удивляет внезапными урбанистическими пейзажами

Поделиться

В Мехико раньше часто воровали жён и детей. Жён в последние годы воровать перестали, потому что никто их не хочет возвращать: мол, украл, и теперь она твоя, до свидания. Поэтому активно воруют детей, причём выкуп может быть любой, даже 50 долларов. Другой интересный момент: в метро первый вагон выделяют для женщин из-за домогательств, а последний для людей с гомосексуальной ориентацией. Как мне сказали, это правило негласное.

Я побывал в нескольких городах, и сильное впечатление оставил Таско-де-Аларкон. Это серебряная столица западного полушария, крупнейший город по обработке серебра и производству ювелирных изделий из него. Столовая, где мы ели, например, стояла на серебряной жиле — её было видно через стеклянный пол. Лавок серебряных всюду как грязи! И текилу наливают в каждой лавке.

Из серебра могут сделать что угодно!

Из серебра могут сделать что угодно!

Поделиться

Также я побывал в Чьяпосе, самом бедном штате Мексики — там даже нет электричества. В Чьяпосе проживает огромное количество молодёжи и революционеров. Там же есть такие глухие деревушки в джунглях, которые держатся ото всех особняком: все знают, что эти деревни там есть, но кто конкретно там живёт — не ясно. Любое подобное изолированнее место мексиканцы зовут «караколь» (с испанского «улитка»).

В деревушках дороги обычно перекопаны, переложены чем-то, чтобы сократить скорость передвижения. Потому что, с одно стороны, опасно, а с другой, ещё и продать что-то можно.

Речная прогулка

Речная прогулка

Поделиться

Уличное искусство у мексиканцев хорошо развито

Уличное искусство у мексиканцев хорошо развито

Поделиться

Истина где-то рядом


Пришлось побывать и в Паленке. Это город, в котором нашли единственную пирамиду с захоронением. Там покоился правитель Пакаль. Если смотреть на крышку вертикально, видишь древо, а если горизонтально, то человека, сидящего в космическом корабле. Уфологи на это изображение просто молятся как на икону!

Тот самый саркофаг

Тот самый саркофаг

Поделиться

В городе Ушмаль есть пирамида, возле которой можно хлопнуть в ладоши, и эхо вернётся к тебе криком птицы. Древние майянцы прекрасно работали с акустикой!

Город Чичен-Ица мне запомнился их приветствием русских. Где-то вам скажут «хай», где-то «хэллоу», но только в Чечен-Ице, заметив, что вы русский, с вами поздороваются совершенно определённым образом: «Руссо туристо облико морале». Так их, видимо, научили. Интересно, кто?

Я побывал в музее художницы Фриды Кало, в доме революционера Троцкого, видел памятник советскому историку Юрию Кнорозову. Его изваяли в камне вместе с кошкой. Человек был выдающийся — вернул майянцам чтение письменности. Древнюю речь они сохранили, а вот читать не могли. Кнорозов теперь для них национальный герой.

Древнюю письменность расшифровали совсем недавно

Древнюю письменность расшифровали совсем недавно

Поделиться

Люди в Мексике проживают совсем другие по менталитету. Взять, к примеру, хотя бы их отношение к смерти. Смерть они воспринимают как естественный процесс, относятся к ней просто, и идёт это из мифологии. Согласно мифу, когда божество Кетцалькоатль решило сделать людей, у него для этого не оказалось строительного материала. Тогда Кетцалькоатль пошёл в подземный мир и украл материал там. Это увидела птица — она закричала, и божество было вынуждено сбегать. Кетцалькоатль всё потерял, кроме костей, из них-то и были сделаны люди. Соответственно, смерть — это возвращение того, что было украдено, восстановление справедливости.

Я был в этой удивительной стране 18 дней, но чтобы увидеть её во всей красе, этого мало. В Мексику хочется возвращаться снова.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter