В ноябре 2023-го на ВДНХ в Москве открылась международная выставка форума «Россия», где регионы рассказывают о своих успехах и перспективах. Среди множества субъектов РФ есть и стенд Нижегородской области. Журналист NN.RU Дарья Бурмистрова в новогодние праздники побывала в столице и посетила нашумевшую экспозицию. Поскольку девушка каждый день сталкивается с реальным Нижним Новгородом и областью в новостях и статьях, она оценила, действительно ли стенд отражает сущность столицы Приволжья и региона на 100%. Правильно ли москвичи и гости из других субъектов страны оценят нашу область? Дальше — прямая речь.
Желание посетить выставку форума «Россия» появилось у меня почти сразу, как случилось открытие. Естественно, мне неоднократно встречались фотографии и видео оттуда, однако ни одного подробного и удовлетворяющего мой интерес отзыва я не нашла. Поэтому посетить самостоятельно хотя бы один павильон стало приоритетной задачей на новогодние праздники.
Накануне Рождества я с друзьями отправилась прямиком на ВДНХ. Что будут толпы, я знала сразу, но не представляла масштаба. В 2023-м я приезжала в Москву на День Победы, но даже на этом великом празднике не было таких столпотворений.
Давка началась уже в метро: каждые полторы минуты на станцию ВДНХ прибывал поезд с пачками людей, жаждущих зрелищ. Первый выход со станции предусмотрительно закрыли, поэтому всех пускали через третий — от него нужно было пройти через весь Космопарк и только потом подойти к главному входу нужного места.
Всего на территории ВДНХ около 30 павильонов, куда можно попасть бесплатно. Один из самых крупных и интересных — № 75. Под одной крышей встретились 92 участника, чтобы представить себя в выставке «Регионы России. Мы — Дальний Восток».
На этой площадке есть два крыла — А и Б. В последнем представлены регионы Дальнего Востока, в первом — все остальные. Когда мы подошли, по громкоговорителю объявили: «Уважаемые посетители, павильон переполнен, просьба пройти к другим интересным площадкам выставки». Но очередь, в которую мы попали, начала двигаться. В итоге, несмотря на предупреждения громкоговорителя, нам довольно скоро удалось пробраться внутрь. К слову, людей с маленькими детьми и колясками пропускали без очереди.
По большей части в зале А представлены стенды регионов Центральной России. Честно признаюсь, в первые 10 минут чувствуешь себя потеряно — снующие без разбора посетители заставляют нервничать, в зимней одежде становится жарко (в гардероб не сдать, тупо нет места), а смысл стендов не всегда считывается с первого раза.
Пройдя несколько десятков регионов, мы — уже очень уставшие — наткнулись на Нижегородскую область. Родные пейзажи, мелькающие на экранах, заставили почувствовать себя на секунду дома и дали возможность расслабиться.
Первое, на что я обратила внимание, — наш регион явно отличается от многих остальных. Высоко над общей выставкой возвышаются две головы, символизирующие Оку и Волгу. Весь стенд выполнен в кубических формах и сером металлическом цвете.
На подходе встречают стеклянные кубы с небольшой камерной выставкой. Там представлены макеты и артефакты, отражающие достижения области по основным направлениям социально-экономического развития, среди которых сельское хозяйство, соцподдержка, экология, промышленность, цифровая экономика, медицина, предпринимательство и т. д.
Рядом расположились механические собаки, управляемые ассистентом. Они играют с детьми и развлекают публику, которая заходит внутрь стенда. Там же есть маленькие квадратные экраны, где всплывают фразы, которые должны отражать суть Нижегородской области. Например, одно из выражений было о Городце, который недавно посещала моя коллега. «Хочу быть домиком в Городце. Не нужно ничего делать, просто будь красивым». Другая: «А как он стал пилотом? — С берега Волги любовался на аэропланчики: как не стать». Лично для меня эти реплики как раз о неспешности жизни, о возможности замечать красивое и больше отдаваться природному, чем технологичному.
Тут и возник диссонанс. Сразу объясню: для меня Нижегородская область — это спокойствие, наши красивые закаты и невероятные виды с холмов в любое время года, небольшие домики в исторической части, на окраине и в деревнях, просторные поля между городами, местами очень густые леса. И Нижний Новгород никаким образом не ассоциируется с роботами, жутким металлическим цветом и новейшими технологиями.
Да, за последние годы регион значительно развился и шагнул далеко вперед. К тому же в Нижнем всегда была развита промышленность. Но сами люди, живущие здесь, — про другое. Мы не настолько технологичны, как показано. Поэтому у меня как у человека, каждый день встречающего Нижний в разных ипостасях, и возник разрыв реальности с картинкой, представленной на выставке.
Другие макеты в этом плане показались мне намного милее и ближе по духу. Например, стенд Костромской области выполнен полностью в дереве и оборудован различными макетами и выставочными материалами, с которыми можно ознакомиться. Многие из образцов выставки встроены в стену, что очень экономит пространство (к примеру, из стены выдвигалась рамка с образцами редких растений).
Другой приятный участник — Белгородская область. На фоне белых гор посреди площадки региона установили настоящее поле с деревьями, а в центре стояло одно из современных изобретений области.
Оценить по достоинству выставку получилось бы лучше без толп и с более понятной навигацией по самой площадке. Однако радует, что столько людей, в том числе и из других городов, стремятся узнать о родной стране больше. Кстати, выставку форума «Россия» посещал и сам Владимир Путин. Экскурсию президенту проводила нижегородка, студентка НГЛУ.
Вы посещали выставку форума «Россия»?