Город интервью «До сих пор жалею, может, детство малышу сломал». Откровения нижегородца, проработавшего Дедом Морозом треть жизни

«До сих пор жалею, может, детство малышу сломал». Откровения нижегородца, проработавшего Дедом Морозом треть жизни

Мужчина честно рассказал, что ему нравится в своей работе, а что раздражает

Мужчина работает актером более 20 лет

Мало кто может представить себе Новый год без его традиционных спутников — Деда Мороза и Снегурочки, сказочных персонажей, на вере в которых выросло не одно поколение. Взрослые знают, что любимых сказочных персонажей не существует, а вот веру детей в новогоднее чудо родители стараются поддерживать и частенько приглашают в гости бородатого волшебника. NN.RU пообщался с профессиональным Дедом Морозом из Нижнего, который поздравляет ребят с праздником около 20 лет. Узнали о деталях профессии, верит ли в новогодние чудеса сам Дед Мороз и почему его бесит работа на корпоративах.

Владимиру Кобзеву 57 лет. Основную часть своего времени он занят преподаванием научных дисциплин. Но когда наступает новогодняя пора, нижегородец перевоплощается в сказочного персонажа и идет творить чудеса. С 2006 года Владимир приходит к детям и взрослым в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить их с праздником. Сейчас такая профессия называется «аниматор», но мужчину такое определение жутко бесит, и он объяснил почему.

— Я еще застал то время, когда Дед Мороз и другие персонажи сказочного действия не назывались нехорошим словом «аниматор», а являлись полноправными актерами. Считаю, что аниматор отличается от артиста тем, что во что бы он ни был одет, всё равно будет вести себя как аниматор, этакая «зажигалочка» для публики, — рассуждает собеседник.

Владимир считает, что показать своего персонажа настоящий актер сможет даже без костюма. Поза, интонация, тембр голоса — вот, по мнению нижегородца, настоящие фишки профессионала. Бывали случаи, что одновременно с ролью Деда Мороза мужчине приходилось переодеваться и в Бабу-ягу, и в сказочного кота.

— То есть начало я отрабатывал Дедушкой, потом мчался в гримерку и становился котом. Отыгрывал сцену и снова мчался перевоплощаться обратно в Деда Мороза. И никто не узнал в Дедушке кота.

Вместе с тем быть настоящим актером — это призвание. По словам Владимира, за его плечами лишь пятилетняя практика игры в студенческом театре при ННГУ им. Лобачевского и в народном уличном театре «Королевство Базош». Далее — практика и любовь к своему делу. Лайфхак для потенциальных Дедов Морозов от Владимира: детальная проработка манеры поведения сказочного персонажа, подбор для себя нужного тембра голоса и много практики по примерке образа своего героя.


— Тренировки с посохом (который жуть как мешает, ведь нормальные люди со времен царей и бояр с трехкилограммовым посохом в руках по улице не ходят) — это специфический навык! Я чаще всего репетирую в сапогах и бороде дома с посохом, придумывая с ним движения и «магию». А еще нужно петь, запоминать текст и стихи (когда дети забывали текст, я им подсказывал, берег малышей от стресса), — отмечает актер.

Однако главный навык для Деда Мороза, работающего на коммерческой основе, — готовность к ситуации «не по плану». Чаще всего такие представления — это театр одного актера без специалистов по звуку и свету, а также людей, которые могли бы подстраховать. Так что, когда не заработал микрофон или отклеилась борода, надежда у Дедушки только на себя и умение переиграть ситуацию.

Есть в работе Деда Мороза и прочие трудности. Например, то же взаимодействие с костюмом.

— Вы можете представить себе рыцаря, который пляшет, поет или читает стихи в доспехах? Ты не видишь, что под ногами, каждый шаг — путанье в трехметровом подоле шубы. Вся связь с внешним миром через небольшое окошечко — щель от края шапки и до бороды. На тебе до 10 кг тяжести, обувь на каблуке 5 сантиметров — всё как у Хагрида в Гарри Поттере (да-да, я искренне верю, что Дед Мороз — это настоящий волшебник во всех смыслах!). Борода отклеилась или сползла — и ты не можешь произносить текст. А когда были световые костюмы, то прибавляем к этому еще и вес аккумуляторов, — говорит нижегородец.

Надеяться на мероприятиях Дедушке приходится только на себя

По наблюдениям Владимира, недружелюбные родители или не верящие в Деда Мороза дети кажутся лишь легкой заминкой. Однако есть у актера действительно нелюбимая категория заказов — это квартирники. Нижегородец отмечает, что это самая неблагодарная работа. Трудности на таких мероприятиях могут возникнуть как минимум с таймингом. Например, Дедушке пора бежать на следующий заказ, а родители хотят продолжения банкета. В такой ситуации тяжело просто взять и уйти, чтобы не обесценить прошедшее выступление перед ребенком. Бывают и родители-неадекваты, устраивающие сцены актеру.


— Ты не можешь при ребенке просто взять и уйти. И ты вынужденно остаешься, жертвуя следующим заказом. У меня был случай, когда родители позвали на дом к трем детям, соседу по лестничной клетке тоже предложили позвать своего ребенка, но он решил не вписываться в общий заказ. И вот я уже раздеваюсь, открываются двери лифта и выходит отказавшийся сосед со своим ребенком. Мальчик смотрит на меня и кричит: «Папа, да это же настоящий Дед Мороз!» А я уже не в шубе, только в рубахе и штанах, но еще в бороде и в одном сапоге. Стою в холле с уже пустым мешком, а отец просто утаскивает ребенка силой. А я потом еще долго слышу его плач в квартире через двери. Ничего умнее, чем: «Жди, малыш, скоро я и к тебе приду, дедушка очень занят», я тогда сказать не успел. До сих пор жалею, может, детство малышу сломал! — вспоминает нижегородец.

На вопрос о нештатных случаях Владимир ответил, что вся его работа — это сплошной нештатный случай. Но самые жесткие и иногда даже опасные по формату мероприятия — это корпоративы у взрослых. По словам мужчины, иногда «это полная жесть». Нередко бывает, что агентство посылает актеров на такие заказы по принципу «ты пионер и всегда готов». Это более тщательная подготовка, нежели при работе с малышами. Даже текст проверяется по несколько раз с дальнейшими бесконечными правками. Но самое неприятное, что актеров чаще всего выпускают к концу праздника, когда публика уже готовая (в прямом и переносном смысле). И не все такие корпоративы заканчиваются хорошо.

— Снегурочка в начале 2000-х у меня была просто фантастическая, пела как ангел. Костюмчик был по моде тех лет: с короткой юбочкой и длинными сапогами. И мы приезжаем в известный ресторан на Гребном и попадаем на «национальную диаспору». Кончилась там вечеринка тем, что я с посохом и матом держал двери туалета, пока Снегурочка внутри вызывала такси и милицию. А потом там была пьяная массовая драка. А уж случаев, когда Наташку мою раздевали взглядом и чуть не насиловали, было тогда ох как много, я ее из зала просто уносил иногда, — вспоминает мужчина.

На мероприятиях периодически происходят разные казусы

Нелегко работать Деду Морозу и в резиденциях, которые ежегодно открываются в канун новогодних праздников. Владимир отмечает, что нередко они бывают неотапливаемыми. Например, нижегородцу и его подопечным было сложно работать в сказочном домике на площади Минина. Там не хватало обогрева, а еще перерыва на обед для актеров. Условия для работы были одними из самых тяжелых, но и оплата труда была выше, чем на остальных заказах. Трудно было и в резиденции, открытой на одном из нижегородских катков. По воспоминаниям мужчины, актеры там постоянно заболевали.

А вот дети, по наблюдениям Дети Мороза, остались прежними — они до сих пор верят в новогоднюю сказку. Правда, как считает Владимир, некоторых очень испортила мода на гаджеты. Также нижегородец периодически советует родителям заранее подумать о вызове актера в том или ином случае, например, когда ребенок слишком взрослый и, вероятно, в Деда Мороза уже не верит.

Тем не менее сам Владимир до сих пор верит в чудо, и именно это, как он сам считает, выделяет его на фоне остальных актеров.

— Моя агент как-то сказала: «Знаешь, почему я до сих пор с тобой работаю, хотя на рынке полно других? Ты сам до сих пор во всё это веришь, дети это понимают и чувствуют! Когда входишь ты, с тобой входит сказка!» Я верю в чудо. При интересном предложении с хорошими условиями (сцена, звук, свет, партнеры-персонажи) готов собраться и поехать «за идею». Но, как ни странно, в кругу семьи празднуем всегда очень тихо и скромно. Как-то я и к родственникам приходил в костюме с подарками в мешке. Может, и с этого года возобновим такую практику. У нас несколько семей в одном доме за городом собираются, там посмотрим. Но костюм я беру, — подчеркнул нижегородец.

Спустя столько лет работы актер до сих пор от нее в восторге, говорит, цепляет практически всё. Например, соседство на одной сцене с Ильей Авербухом, Стасом Пьехой, Игорем Николаевым и другими звездами. Не может не радовать артиста и благодарность от довольных людей, которые после его выступлений будут дольше верить в волшебство и новогоднее чудо.

Коммерческая составляющая в работе — тоже определенный плюс. Как отмечает Владимир, в определенные дни стоимость его выступления составляла половину зарплаты на основной работе рядового нижегородца. Что касается заработка, то в 2006 году за получасовое выступление Владимиру предлагали около 2,5 тысячи рублей. Однако стоимость такой работы оправдана.

— Никто же не знает, сколько за это время ты теряешь в весе! Заработки стали максимальными с 2015 примерно по 2018 год. Это было, условно, 4–5 зарплат нормального бюджетника. Пандемия просто «убила рынок». И с тех пор возник удивительный перекос. Заказчик не хочет платить много (а каждый год это примерно одни и те же люди), но каждый год хочет новых чудес. То Дедушка должен рэп читать, то ехать в кавалькаде мотоциклов, то демонстрировать навыки Дэвида Копперфильда, — рассуждает мужчина.

Владимир работал как сам на себя, так и от специального агентства — последний вариант мужчина использовал особенно часто. Но есть при работе от частной компании свои нюансы. Например, агентство запрещает Деду Морозу обсуждать с заказчиком какие-либо финансовые вопросы. Но, как отмечает нижегородец, это никак не ущемляло его и обсуждалось с компанией устно и заранее.

— Но я поэтому не могу посчитать полную выручку, потому что не знаю, какую сумму агентства берут за заказы. Самыми «жирными» у нас считаются предложения от администрации Нижнего или областного правительства. В таком случае твои услуги проходят по смете праздника. И по финансам там всё прекрасно, но долгий этап согласования.

Однако бывали случаи, когда Владимиру и его команде вовсе не платили за работу. Однажды Деда Мороза наняла фирма-однодневка, которая обанкротилась на следующий день. Владимиру и коллегам по цеху нужно было выступить в новогоднюю ночь, и актеры отработали бесплатно. Это связано с тем фактом, что на оказание таких услуг не всегда заключается договор и актеры выступают, как говорится, на честном слове. Некоторые пользуются отсутствием бюрократии и кидают Дедушку.

Кстати, не так давно мы делали обзор услуг праздничных актеров в образе Деда Мороза. NN.RU разобрал самые интересные предложения и выяснил, кого и за какие деньги можно пригласить на свой праздник. Спойлер: выступление некоторых стоит половину средней зарплаты нижегородцев. Подробнее читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления